Евгений Пашутин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

Пашутин: всё самое интересное только начинается

Главный тренер "Локомотива" Евгений Пашутин — о полуфинале лиги ВТБ с "Жальгирисом" и предпочтениях на финальную серию.
29 мая 2013, среда. 14:00. Баскетбол
Традиционная пресс-конференция после третьей подряд победы "Локомотива-Кубань" над "Жальгирисом" затянулась примерно на полчаса. Сначала краснодарские журналисты долго не отпускали главного тренера гостей Хоана Пласу, который, в свою очередь, не скупился на пространные и развёрнутые ответы (торопиться-то испанцу было некуда – сезон для его команды закончился). Потом наступил черёд форварда кубанской команды Симаса Ясайтиса, которому также было задано немало вопросов, и лишь затем очередь дошла до главного тренера победителей. А после этого изнурительного мероприятия Евгений Пашутин, несмотря на усталость, дал интервью "Чемпионат.com", как и обещал.

– Для "Локомотива" выход в финал – второй за сезон исторический успех после завоевания Еврокубка. Но континентальный трофей в вашей тренерской коллекции уже есть – с казанским УНИКСом. Делает ли это сегодняшнее достижение более ценным?
– Не стоит сравнивать – мы рады и тому, и другому. Поздравляю и благодарю всех игроков за то, что отдали этому полуфиналу себя целиком, что проявили стойкость в трудные времена и доказали, что победа в Еврокубке не была случайной. Ну а выход в финал – действительно большой шаг вперёд для "Локомотива", который подтвердил репутацию команды, способной бороться за самые высокие места во всех турнирах. Спасибо президенту клуба Андрею Ведищеву, который собрал этих игроков и с точки зрения организации сделал всё для того, чтобы они могли думать только о баскетболе и проявлять на площадке свои лучшие качества. Впрочем, всё это не значит, что мы не собираемся бороться за первое место. Сезон ещё не закончен – наоборот, всё самое интересное только начинается.

– Два года назад вы были в похожей ситуации. УНИКС уже завоевал Еврокубок, обеспечив себе попадание в Евролигу на следующий сезон, и с этой точки зрения был менее мотивирован на полуфинал чемпионата России, чем "Химки". В итоге ваши подопечные проиграли пятиматчевую серию, хотя вели по её ходу 2-0. Помог ли вам тот опыт избежать повторения ошибок?
– Сложно проводить параллели. Сейчас я думаю только о "Локомотиве" и о нынешнем сезоне, финале. У нас замечательная команда, очень молодая. Помимо индивидуального таланта все ребята умеют играть в коллективе. И при подготовке к полуфинальной серии нам было не важно, что мы выиграли до этого. Скорее наоборот, победа в Еврокубке, как я уже сказал, словно обязывала нас подтвердить её заслуженность.

– Кстати, о командной игре. В третьей четверти заключительного поединка с "Жальгирисом" баскетболисты "Локо" забросили 12 мячей с игры – и сделали столько же результативных передач. Как вам удалось этого добиться?
– Мы очень много говорим на тренировках и видеоразборах о передвижении мяча. И ребята не жадничают, не передерживают мяч в своих руках, что позволило нашей команде сделать в четвёртом матче серии 29 передач! А в третьей игре было 27. Это невероятные цифры, которые говорят о том, что в команде способны всерьёз угрожать кольцу не один-два игрока, а все пять. Против такого соперника очень сложно защищаться. Получая пас, каждый баскетболист тут же ищет возможность для продолжения: либо бросать с периметра, либо проходить под кольцо, либо отдавать мяч дальше – свободному партнёру. Сейчас "Локомотив" показывает именно такую игру – к ней мы стремились с самого начала сезона.

– Игроки "Локомотива" в этой серии атаковали с трёхочковой дистанции с фантастической точностью – 27 из 51 в трёх победных матчах. Но зато под кольцом у центровых дела складывались не лучшим образом...
– У "Жальгириса" своя тактика использования "больших". Литовцы часто задействуют сдвоенный центр, против которого сложно и забить, и отзащищаться. Но мы нашли средство против этого – переводили мяч на периметр, и наши снайперы набирали очки.

– Стандартный вопрос в таких случаях – "с кем предпочитаете встретиться в финале?" – сформулирую иначе. Своего бывшего наставника по сборной России Станислава Ерёмина и его УНИКС вы уже обыграли в четвертьфинале. А теперь можете пересечься с ещё одним ментором – Этторе Мессиной, под началом которого работали в ЦСКА. Признайтесь: сыграть против "армейцев" будет интереснее, чем против "Химок"?
– И всё-таки давайте дождёмся окончания серии. Обе команды очень достойные. О ЦСКА и говорить нечего – это флагман европейского баскетбола. Да и "Химки" показывали отличную игру в Евролиге. Кто бы нам ни достался, легко в финале точно не будет.

– Но можно ли говорить, что непобедимых соперников в России не осталось? Это раньше у ЦСКА было невозможно выиграть серию плей-офф, но нынешний сезон красно-синих – явно не из лучших.
– Если не смотреть на серию целиком, а всякий раз ставить перед собой цель выиграть ближайший матч, то всё возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница