«Азовмаш» – «Будивельник» – 96:95
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Олег Шумейко

Суперлига: чемпион определится в Киеве

"Азовмаш", победив "Будивельник" в шестом матче — 96:95, сравнял счёт в серии. Чемпион страны определится 31 мая в киевском Дворце спорта.
30 мая 2013, четверг. 00:36. Баскетбол

Финальная серия баскетбольной Суперлиги пройдёт всю отведенную ей дистанцию в семь матчей. В шестой игре финала "Азовмаш" буквально "вырвал" победу у "Будивельника" и теперь судьбу золотых наград решится в седьмом матче, который пройдёт на площадке столичного клуба. Сомневаюсь, что кто-то возьмётся предсказать её исход. Достаточно свежи в памяти и воспоминания о финале трёхлетней давности, когда "золото" также разыгрывали мариупольский и киевский клубы. Тогда родной паркет "строителям" не помог: в ключевом матче "Азовмаш" выиграл — 77:70, победил в серии 3-2 и стал семикратным чемпионом страны. Шестая игра нынешнего финала тоже получилась сверхнапряжённой, сверхинтригующей, хотя в концовке встречи "Будивельник" едва ли не сам "подарил" победу сопернику.

Из матча в матч успех мариупольского клуба ассоциируется с удачной игрой трёх легионеров команды — центрового Мирослава Радулицы, разыгрывающего Линна Грира и форварда Тадия Драгичевича. Стоит выпасть одному из них, и шансы "Азовмаша" на победу уменьшаются практически на пятьдесят процентов. В последней встречи финала трио лидеров азовских "львов" сыграло на уровне – а Грир и Драгичевич и вовсе с площадки ушли с дабл-даблами. На их фоне Радулица смотрелся не так ярко, но важные подборы собирал, в "краске" был настоящим королём, а со штрафных "промахнулся" только в последних двух попытках. У гостей выше всяких похвал отыграл Лео Лайонс, пожалуй, благодаря активности этого американца "Будивельник" и держал в напряжении поклонников хозяев на протяжении всего матча. Был игровой отрезок, когда казалось, что от интриги в матче ничего уже не осталось, но как раз рывок, начатый Лайонсом, позволил гостям практически настичь соперника в счёте.

Стартовая четверть осталась за "Азовмашем", хотя в дебюте матча, благодаря результативной игре Лайонса и точным выстрелам из-за дуги Дроздова, "Будивельник" длительное время держался немного впереди. Перед самым двухминутным перерывом здорово сырал Драгичевич. Тадия отлично отработал на своём щите, совершил слаломный проход через всю площадку и точно отправил мяч в кольцо соперника. Уже в следующей атаке сербский форвард забросил ещё два с фолом. И пускай штрафной Драгичевич не попал, небольшим преимуществом перед уходом на перерыв хозяев обеспечил – 26:21.

Вторая четверть началась с "трёшки" от того же Драгичевича, и кто мог подумать, что к большому перерыву от преимущества практически ничего не останется. Великолепно провёл вторую десятиминутку Лайонс, которого поддержали Анисимов и Дилэйни. Впрочем, у Грира была возможность с сиреной вывести мариупольцев вперёд, но его дальний бросок в цель не попал – 51:49 в пользу "Будивельника".

Такие же качели были и в следующие десять минут. На арене блистали всё те же, правда, у хозеяв разыгрался Грир. Американец был в ударе: и сам попадал, и партнёров пасами снабжал, так что от баскетбольного "эгоизма" Грира "Азовмаш" только выиграл. В конце третьей десятиминутки Линн ответил "трёшкой" на дальний бросок Лайонса, а потом добавил ещё два броска со средней дистанции. После его коронного парашюта мариупольцы убежали в отрыв на три очка – 72:69. В последней атаке "Будивельника" попал из-за дуги Шаленга. Правда, сделал это уже после сирены.

В заключительной четверти "Азовмаш" стартовал очень резво. Грир снова был точен из-за дуги. А почин своего капитана поддержал Артём Слипенчук. Два подряд "трюльника" украинца залетели в цель, что удивило и самого Слипенчука, и соперника. Наставник гостей Багатскис тут же взял тайм-аут. Но остановить хозяев площадки сразу не удалось. За четыре минуты до финальной сирены преимущество мариупольцев после точного трёхочкового броска от Кольченко выросло до пятнадцати пунктов – 90:75. Но это были последние очки "Азовмаша" с игры. Дальше забрасывал только Грир с линии штрафных.

А вот гостям последние минуты явно удались. Они быстренько вернули в матч интригу, и могли рассчитывать на то, чтобы примерять золотые награды чемпионата Суперлиги уже в Мариуполе. Куксикс благодаря трёхочковому на последних секундах сократил отставание до одного пункта – 95:96. До конца игры ещё шесть секунд, можно было фолить и пытаться соорудить последнюю атаку. Но гости концовку встречи провели невыразительно даже не успев сфолить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница