Фридзон ощущал поддержку фанатов в УСК ЦСКА
Текст: Лев Савари
Фото: Александр Сафонов

Фридзон: трибуны будут ломиться, паркет плавиться

Виталий Фридзон – о возвращении с "-12", решающем броске Планинича, разговоре в раздевалке, огромной усталости и решающем поединке в Химках.
30 мая 2013, четверг. 12:00 Баскетбол

Четвёртый поединок полуфинальной серии Единой лиги ВТБ между столичным ЦСКА и подмосковными «Химками» превратился в самый настоящий триллер. Во многом виной тому прекрасная игра Виталия Фридзона в начале заключительной четверти. Именно защитник своими попаданиями со средней и дальней дистанции помог команде завестись и ликвидировать как казалось безнадёжные "-12". Впрочем снайпер не только набрал в нужный момент 10 очков кряду, но и преуспел в защите, несколько раз сковав действия оппонентов своей агрессией. И хоть решающий мяч через Ненада Крстича за 0,9 секунды до финальной сирены при паритете на 75 забил Зоран Планинич, главным героем поединка следует всё-таки признать капитана дружины Куртинайтиса.

– Виталий, откуда нашли резервы в самый сложный момент?
– Этот вопрос сегодня самый популярный. Мы старались не смотреть на счёт и не унывать. В УСК ЦСКА у нас многое не получалось в эти пару дней, но мы не унывали и старались искать свою игру. Когда же нам представился шанс, воспользовались им! Разумеется, немалая доля заслуги принадлежит болельщикам, поддерживавших нас. Когда мы организовали ответный спурт, их поддержку ощущали всеми фибрами.

– Если говорить о шансе, благодаря чему он представился?
– Во-первых, мы сами стали действовать гораздо агрессивнее. Это не могло не принести плоды. Знаете, как говорят: раненый зверь опаснее вдвойне. Вот это про нас. Что касается хозяев, то они предоставили нам свободу действий, особенно на дуге. Очевидно, уверовали в то, что мы будем промахиваться постоянно.

– К слову, о плохом проценте реализации, чем объясняете его?
– А чем его можно объяснить, когда проводишь четвёртый матч за пять дней с одним и тем же соперником? Естественно, нас изучили вдоль и поперёк, мы в принципе тоже, да ещё и усталость накопилась огромная. Все говорят, что ЦСКА провёл на матч меньше в четвертьфинале, да ещё в Лондоне выложился, поэтому у нас есть небольшое преимущество. Спорить не буду, возможно, это и так, но давайте не забывать, что и «скамейка» у действующего чемпиона длиннее.

– О чём думали в тот момент, когда Планинич бросал в эндшпиле?
– В тот момент, когда мяч уже летел, хотел лишь одного – чтобы он нырнул в кольцо. А вот перед этим с момента «размена» на дуге мысли мелькали разные. Какая была основной? Только бы он мяч не потерял! Шучу!

– Судя по вашей реакции в некоторых эпизодах, судейством вы остались недовольны?
– Давайте уже оставим эту тему. Мы сами виноваты в том, что уступали сопернику в гостях в обеих встречах. Хорошо, что мы сумели проявить характер и в итоге добились победы. Впрочем, неудивительно, ведь этот матч был для нас сродни финалу: проиграли бы, и будущее осталось в тумане.

– Наверняка в связи с этим в раздевалке звучали громкие речи…
– Не могу сказать, что громкие. Просто собрались, дали друг другу слово, что выложимся до последнего, забыв обо всех неприятностях и неурядицах, не бросим играть, даже если преимущество соперника будет колоссальным. Как видите, именно вера в самих себя и помогла нам в итоге вернуться. Мы были единым целым, командой. Надеюсь, что удастся это и в пятницу.

– Кто будет фаворитом решающей встречи, на ваш взгляд?
– Не знаю, застали меня врасплох. У букмекеров, может, кто-то и будет, а по мне так силы равны. За нас домашняя площадка и небольшое психологическое преимущество, за ЦСКА – колоссальный опыт и длина ростера. Знаю одно: трибуны будут ломиться, паркет – плавиться, а мы – стараться выиграть. Получится или нет, не знаю, хотелось бы, чтобы получилось, потому что в противном случае смысл наших геройств в игре № 4 обесценится.

– Сами откуда силы будете черпать перед решающей битвой?
– Не знаю. Скорее всего, придётся играть на морально-волевых, как, собственно, и всем остальным – мы в равных условиях. Надеюсь, кстати, что арбитры решающего матча это будут учитывать и не дадут страстям разгореться – нельзя допускать, чтобы праздник оказался испорчен.

– Тот факт, что «Химкам» впервые в истории удалось дожить до пятого матча в серии, вдохновляет?
– Безусловно. Испытываем гордость за себя. Но на этом сейчас не стоит зацикливаться. Довольствоваться малым – удел слабых. Мы же чувствуем в себе силы переписать историю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент