Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кто сказал, что симулировать это плохо?

Неожиданный эпитет от Фила Джексона, обида Винни дель Негро и "шпилька" от Мика Джаггера — в обзоре любопытных цитат дня.
30 мая 2013, четверг. 22:45. Баскетбол
"Я должен был быть очень осторожным в своей критике в его адрес. Старался делать это наедине, без свидетелей. Коби очень чувствителен, поэтому мне было важно не перегнуть палку",
Фил Джексон, бывший тренер "Чикаго" и "Лейкерс"

Ммм… Чувствителен? Коби? Мы точно говорим об одном и том же Коби Брайанте? Не ставлю под сомнение слова самого авторитетного специалиста в истории баскетбола, выигравшего чемпионских перстней больше, чем может уместиться в его банковском сейфе, но в такое определение поверить очень сложно. Брайант, его высокомерное высочество, Мистер Эго, человек, придумывающий сам себе громкие прозвища и дающий телефонные указания главному тренеру непосредственно во время матча (в котором сам не участвует из-за травмы), — и вдруг "чувствительный"! Хорошо хоть не застенчивый…

"Крис Пол не хотел, чтобы я остался в команде? Ничего не знаю об этом. Полагаю, мне вообще незачем думать об этом. Напомню только, что и при мне он в прошлом сезоне попал одновременно в первые символические пятёрки НБА как в защите, так и в нападении. Кажется, это случилось впервые в его карьере",
— Винни дель Негро, экс-наставник "Клипперс"

Чувствуется обида в словах свежеуволенного специалиста, правда? Он и имеет право обижаться, если уж на то пошло. Чистая правда: при нём "Клипперс" провели лучший сезон в своей истории, переписав книгу клубных рекордов. Правда, особо поразительных достижений в этой книге не значилось, но в том вины дель Негро точно нет. Его уволили по итогам сезона, который руководство никак не должно было признать неудачным, не имело права. Выступление в плей-офф, конечно, слегка подпортило картину, но что поделать, нынче на Западе конкуренция такая, что даже поражение в первом раунде не всегда можно счесть провалом.

Однако нынешние "Клипперс" — это команда Криса Пола. И вполне вероятно, он действительно повлиял на решение руководства, как об этом все говорят. И только время покажет, насколько он был прав.

"Что случается, когда неудержимая сила сталкивается с объектом, который невозможно сдвинуть с места? Для "Индианы" — хорошие вещи",
— Хорхе Сьерра, аналитик Hoopshype.

Хорошо излагает, собака, как говорил Великий Комбинатор. И действительно, красиво сформулировал авторитетный американский коллега, мне очень понравилось. А главное, как точно: неуступчивые "Пэйсерс" сплотились, отбивая штурм грозной боевой машины под названием "Майами Хит". Противостояние получается — загляденье! Ещё один насущный вопрос, поднятый тем же Хорхе Сьеррой: а какими были бы шансы "Индианы", играй за неё ныне травмированный Дэнни Грэйнджер? Ещё год назад он считался безоговорочно главной звездой клуба, а теперь его отсутствие мало кто замечает, — отовсюду слышны только восторги по адресу Пола Джорджа, недавнего сменщика Грэйнджера. Так проходит слава мирская…

"Единственная причина, по которой мы приехали сюда, — это чтобы позволить "Лейкерс" выглядеть чуть моложе",
— Мик Джаггер, великий рок-музыкант

"Роллинг Стоунз" прибыли в лос-анджелесский "Стэйплс-центр" с концертом — и легендарный солист легендарной группы не отказался от шанса уколоть квартирующую здесь баскетбольную дружину. Нынешние "Лейкерс" действительно старые, тут ничего не возразишь. Им надо ещё от Дуайта Ховарда избавиться и сманить из "Клипперс" (обитающих, кстати, в том же зале) Гранта Хилла. Тогда они смогут хотя бы приблизиться к "Стоунз", самому младшему из которых, к слову, 65 лет. И если продолжать параллель, то замечу: на дворе конец мая, а "роллинги" — в отличие от "Лейкерс" — всё ещё играют.

"Нельзя просто так взять и разом перестать "нырять". Все мы привыкли делать это в течение долгих лет. И ничего дурного в этом нет, кстати. Ты просто пытаешься получить преимущество над соперником всеми допустимыми способами",
Леброн Джеймс, форвард "Майами"

Ну и кто сказал, что флоппинг — это изобретение европейцев? Вот вам пожалуйста, сам Леброн Джеймс оправдывает этот приём как приемлемый способ достижения цели. Спрашивается: зачем в таком случае лига объявила бескомпромиссную борьбу с симуляцией? Народу нравится, как видите!

Любопытно, Дэвид Стерн влепит штраф Леброну за такие слова? Раз уж за сам флоппинг штрафуют, то и лучшего игрока НБА не грех наказать — за пропаганду неспортивных принципов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...