"Майами" вышел вперёд в серии с "Индианой"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Хит"-парад

Благодаря ударной третьей четверти "Майами" обыграл "Индиану" в пятом матче и находится в шаге от выхода в финал НБА.
31 мая 2013, пятница. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 3-2 (предыдущие матчи: 103:102 (ОТ), 93:97, 114:96, 92:99)
Следующий матч – 1 июня в Индианаполисе.

"Думаю, "Индиане" нужно совершить меньше 16 потерь, если они хотят победить", – заявил Чарльз Баркли во время большого перерыва. С задачей гости не справились – допустили 17 технических огрехов. Но в целом погубило их не это. Соверши "Пэйсерс" хоть 20 осечек, всё равно могли вернуться из Майами со щитом. Если бы атаковали и защищались так же, как в первых двух четвертях.

Справедливости ради стоит отметить, что на антракт подопечные Фогеля могли уходить с куда большим перевесом, нежели "+4". Хотя бы благодаря игре передней линии, с которой чемпионы вновь никак не могли совладать. Один только Хибберт набрал 14 очков за первую половину, реализовав 6 из 9 попыток с игры. Но ведь был ещё и Дэвид Уэст, промолчавший всю дебютную четверть, но настрелявший 10 баллов во второй (на его счету в том числе и три последних попадания гостей в 12-минутке). Уверенно выглядел и Пол Джордж, выполнявший роль этакого Джеймса в миниатюре. Пол также координировал нападение, не чураясь при этом пополнить собственный багаж. Шутка ли, даже выходивший со скамейки Маинми превосходил "больших" соперника.

И ладно бы проблемы "Хит" ограничивались трудностями с нейтрализацией передней линии соперника. Но ведь и в атаке Уэйд и компания испытывали сложности. "Майами" уж никак не напоминал команду с одним из самых зрелищных и отлаженных нападений в лиге. Атака коллектива нередко развивалась в статике и по большей части зависела от индивидуальных навыков Леброна. Располагавшиеся на дуге "дальнобойщики" редко находили возможности для свободных бросков, а если и атаковали, то чаще всего впустую (в первой половине хозяева реализовали всего 3 из 9 трёхочковых). Разве что Уэйд, Бош и Чалмерс оказывали поддержку лидеру. Но всё же не настолько весомую, чтобы на большой перерыв подопечные Споэльстры уходили с перевесом.

Правда, в роли отстающих после возобновления игры хозяева находились недолго. За каких-то три минуты Джордж Хилл получил три фола, доведя в сумме количество персональных замечаний до четырёх. В результате за семь минут до конца периода при минимальном перевесе "Пэйсерс" разыгрывающий отправился на скамейку. Да, то был далеко не лучший матч защитника, набравшего всего одно очко. Однако нехватка первого номера сказалась на "Индиане" куда сильнее, чем казалось на первый взгляд.

Так, атака коллектива после замены Хилла безнадёжно барахлила. Хозяевам удалось наконец отрезать переднюю линию соперника от задней. Хибберту не давали развернуться благодаря двойной опеке, до Уэста мяч доводили редко. Джорджа в свою очередь не пускали под кольцо – и в лучшем случае тот атаковал метров с пяти. Чаще всего – через руку. Естественно, записавшие в актив в сумме четыре очка Стивенсон и Огустин поддержать партнёров не могли, особенно учитывая, что нередко они пускали "в молоко" открытые броски. В результате за третью четверть гости реализовали лишь 3 из 14 бросков с игры, совершили пять потерь и набрали всего 13 очков. До этого в любой двенадцатиминутке серии Хибберт и компания записывали в актив как минимум 20 баллов.

С проблемой ещё можно было справиться, если бы она касалась исключительно нападения. Но и на своей половине площадки "Индиану" поджидали трудности – "режим бога" включил Леброн Джеймс. В третьем периоде благодаря его очкам или передачам "Хит" набрали 25 очков из 30. Причём снова немалую помощь форварду оказал Юдонис Хаслем. При этом ему даже не стоило придумывать нечто сверхъестественное. Достаточно было стоять в углу на одном месте и ждать передачи от MVP сезона. Ну и, разумеется, не промахиваться. С последним проблем у ветерана не возникло. Из девяти бросков с игры он реализовал аж восемь. В итоге ударного отрезка в исполнении этой парочки "Хит" совершили рывок 19:3 – и начинали заключительную четверть с преимуществом в "+13".

Любопытно, что именно тогда Споэльстра решил дать отдых Джеймсу. На скамейке форвард провёл менее полутора минут, за которые "Индиана"… совершила мини-спурт 5:0, вынудивший наставника чемпионов брать тайм-аут. "Игра ещё не закончена", – вдохновлял подопечных Фогель. Однако в реальности о "камбэке" гости не успели даже помечтать – несколько грубых ошибок в обороне лишили "Пэйсерс" последних шансов на успех…

… К сожалению, без судейской темы снова не обойтись. В частности, без очередных двойных стандартов. Так, во второй четверти поединка произошёл конфликт между Крисом Андерсеном и Тайлером Хэнсбро. Сперва Крис в жёсткой манере уронил соперника на паркет, после чего, услышав "пару ласковых", толкнул того в грудь. До боли знакомая ситуация, правда? Не так давно Мохаммед за аналогичный проступок удостоился удаления. Правда, Андерсен толкал всё же не Джеймса – и заработал всего-навсего "технарь" вкупе с неспортивным фолом. Ироничности ситуации добавил ещё и тот факт, что техническим фолом наградили… и Хэнсбро! Понятно, что данный эпизод, по большому счёту, никак не повлиял на исход противостояния. Но всё же обидно, что "люди в сером" позволяют себе непростительное для их профессии непостоянство.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...