Пабло Приджиони
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Приджиони: с безумным расписанием НБА свыкся легко

Пабло Приджиони – о желании остаться в НБА, притирке с партнёрами, отпуске в Аликанте, лагере в Рио Терчеро и способах поддержания формы.
31 мая 2013, пятница. 17:00. Баскетбол
Мало кто обратил внимание, что после того, как Пабло Приджиони 18 марта нынешнего года дебютировал в НБА в качестве стартового разыгрывающего, "Нью-Йорк" выдал серию из 13 (!) побед кряду (к слову, аккурат перед этим коллектив Вудсона оступился четырежды в течение недели). Благодаря этому аргентинец сумел обзавестись самой впечатляющей беспроигрышной серией в истории лиги среди защитников-новичков. Причём заткнутым за пояс оказался не абы кто, а сам Дэнни Эйндж, в 1982-м вместе с партнёрами по "Бостону" ставивший на колени соперников последовательно 12 раз.

И пусть вклад разыгрывающего, проведшего большую часть своей карьеры в Испании и рискнувшего в почтенном для баскетболиста возрасте перебраться через Атлантический океан и попробовать свои силы в самой престижной лиге планеты, оказался не столь весомым (проводя на паркете всего 16,2 минуты в нынешней "регулярке", он собирал коллекцию из 3,5 очка, 3,0 передачи, 1,8 подбора и 0,9 перехвата при 45,5% с игры и 39,6% из-за дуги), он имеет полное право гордиться собой. И желание руководство клуба подписать с ним новое соглашение — лишнее тому подтверждение.

– Пабло, ваш однолетний контракт с "Никс" истёк. Собираетесь его продлевать?
– Разумеется, мне бы очень хотелось остаться в Нью-Йорке. В минувшем сезоне я наслаждался баскетболом. Это фантастический и бесценный одновременно опыт для меня и моей семьи. Если начистоту, то я ещё не решил, где продолжу карьеру, поэтому открыт для предложения. Знаю лишь одно – мечтаю остаться в НБА. Удастся или нет – посмотрим.
Пабло Приджиони

Пабло Приджиони


– Место проживания будет являться наиболее важным фактором при принятии решения?
– Главное сейчас понять, где я смогу пригодиться. То есть важно находиться в той команде, которая будет рассчитывать на тебя, нуждаться в твоих способностях и минутах вне зависимости от того, выходишь ли ты в стартовом составе или со скамейки. Что касается дислокации, то на достигнутом уровне комфортно почти всегда – во многом потому, что о тебе и твоей семье заботятся.

– Не секрет, что ваша супруга хочет вернуться в Испанию…
– Слухи о моём желании покинуть Нью-Йорк из-за того, что она не адаптировалась в городе, не имеют под собой основания.

– Как вы оцениваете дебютный год в НБА?
– Он вышел намного лучше, чем я мог представить. В первой половине сезона привыкал ко всему – правилам, лиге, партнёрам, играм, а также познавал страну и улучшал свой английский. Хотя, как видите, я всё ещё говорю ужасно (смеётся).

– Не так уж…
– И всё-таки. Помимо прочего, помогал своей семье в бытовых аспектах и пытался понять, как приносить максимальную пользу команде. После перерыва на Матч всех звёзд стал чувствовать себя гораздо более уверенно на паркете, научился справляться с эмоциями. Возможно, именно поэтому получал наслаждение от выступления за "Никс" вплоть до вылета из нокаут-раунда.

– К чему было легче всего приспособиться?
– Наверное, свыкнуться с безумным расписанием НБА – от трёх до четырёх игр в неделю – и количеством перелётов.

– А что оказалось самым трудным?
– Обрести себя в команде. Понимал, что нужно в максимально короткий срок освоиться на своей позиции и расположить к себе партнёров и тренерский штаб. Когда тебе доверяют, становится гораздо легче, при этом не столь важно, сколько ты проводишь на площадке – одну минуту или 20.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило команде для того, чтобы пройти "Индиану" в плей-офф?
– В играх навылет многое решают маленькие нюансы. Мы старались победить в каждой из игр и делали для этого всё возможное. Ключевым же стал тот факт, что мы потеряли преимущество своей площадки в первом же поединке серии и не смогли его вернуть, хотя имели целых три шанса. Но что поделать, дружина Фогеля действительно выглядела здорово.

– Вы планируете провести свой отпуск в собственном доме в Аликанте?
– Не только. Планирую побывать и в Испании, и слетать на родину – в Аргентину. Но расслабляться долго не буду – пару недель отдохну, а потом начну тренироваться. Надо же быть готовым к началу сезона во всеоружии.

– Кстати, а как вы обычно работаете в межсезонье? И планируете ли выступать за сборную Аргентины ближайшим летом?
– Я люблю бегать в парке, расположенном рядом с моим домом, а также держать своё тело в тонусе различными упражнениями. Что касается национальной команды, то я всегда летом прибывал в её расположение, однако вполне возможно, что на этот раз сделаю исключение. Всё-таки я уже не так молод.

– Чем ещё займётесь в свободное время?
– Планировал провести тренировочный лагерь в Рио Терчеро. Там смог бы поделиться своим опытом как с детьми, занимающимися в баскетбольных школах, так и с тренерами. Это первый подобный опыт для меня в городе, где я родился и вырос, поэтому с нетерпением жду того дня, когда мы начнём работать.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг