«Будивельник» - «Азовмаш» - 82:70
Текст: Олег Шумейко

Восьмой триумф "Будивельника"

"Будивельник", победив "Азовмаш", выиграл восьмой чемпионский титул в истории и вернул себе звание самой титулованной команды страны.
31 мая 2013, пятница. 22:51. Баскетбол

Спустя два года чемпионский кубок баскетбольной Суперлиги возвращается в Киев. Столичный «Будивельник», обыграв в решающем, седьмом матче финальной серии мариупольский «Азовмаш», вновь стал лучшей командой страны. Этот комплект золотых наград уже восьмой в истории самого титулованного клуба страны и второй – за последние три сезона.

«Спасибо за сезон 2012/2013» — такой баннер в адрес «Будивельника» появился на трибунах киевского дворца спорта за минуту с небольшим до окончания матча против «Азовмаша». Болельщики «строителей» отдали должное команде за выход в полуфинал Еврокубка и победу в чемпионате страны. В принципе, всё закономерно. Киевляне действительно были сильнее всех в Украине в завершившемся сезоне. А в том, что финальная серия продлилась все отведённые на неё семь матчей – громадная заслуга наставника «Азовмаша» и его тренера Сергея Завалина. Мариупольцы действительно сделали всё, что могли, но более сбалансированный состав «Будивельника» и травма лидера азовцев Алексея Печерова сделали своё дело. На решающий матч финала у «Азовмаша» просто не осталось сил.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить великолепную игру в решающем матче финала центрового «строителей» Михаила Анисимова и капитана киевлян Артура Дроздова. Дроздов – наконец-то снял с себя проклятие финалов Суперлиги, выдав действительно очень яркий матч, а бигмен «Будивельника» уже в стартовые три минуты заставил сфолить на себя Кирилла Натяжко, по сути лишив «Азовмаш» одного центрового.

"Будивельник" — "Азовмаш" — 82:70

"Будивельник" — "Азовмаш" — 82:70

Да и в целом матч «строители» начали очень резво, уже к третьей минуте встречи обеспечив себе довольно солидный гандикап – 9:0. Завалин тут же усадил на скамейку Натяжко, бросив в бой Радулицу. Выход Мирослава помог гостям «размочить» счёт, но после неудачных действий Кольченко – Александр вначале не попал издали, а потом в простой ситуации потерял мяч, и точных попаданий Дроздова со средней дистанции и Лайонса с линии штрафных, «Будивельник» вновь обеспечил себе комфортное преимущество – 20:8. В оставшееся до конца первой четверти время у хозяев дальними бросками отметились Цинцадзе и Лайонс. У «Азовмаша» вновь «разошёлся» Грир — едва ли не каждый сольный проход американца под кольцо заканчивался фолом со стороны игроков хозяев и последующими точными бросками Линна с линии штрафных. Но всё же на первый перерыв команды ушли при достаточно солидном, как для такого матча преимуществе «Будивельника» — 28:19.

Во второй четверти разрыв в счёте только увеличился. «Строители», применяя высокий прессинг, заставляли гостей ошибаться еще в начальных стадиях атак. Показательный момент – ошибка опытного Драгичевича, в простой ситуации не сумевшего отдать точный пас на Грира. Впрочем, к середине десятиминутки гости сумели почти настичь «строителей»: 36:30 – ближе к киевлянам в этом матче мариупольцы не подбирались.

Но довольно быстро всё стало на свои места. Завалин решил предоставить отдых Радулице. Чем моментально воспользовались хозяева. Анисимов заставил сфолить Драгичевича и реализовал два штрафных. А чуть позже подвиг партнёра повторил Дилейни. Тут же Драгичевич промахнулся издали, а Дроздов был точен после сольного прохода. Когда же Грир нарушил правила на Лайонсе, а Лео закинул два штрафных, преимущество хозяев достигло 15 пунктов – 45:30. Вскоре разрыв в счёте увеличил Дроздов, здорово попавший из-за дуги. В итоге на большой перерыв команды ушли при почти 20-очковом преимуществе «строителей» — 58:39. И, пожалуй, уже никто не сомневался, кто примерит золотые награды. А болельщики справедливо ждали от команд яркого продолжения и в двух оставшихся четвертях.

Увы, ожидания зрителей не оправдались. То ли на действиях игроков обеих команд сказалась усталость, то ли дало о себе знать высокое напряжение матча, но к третьей минуте четверти на двоих команды заработали лишь семь очков: у хозяев два штрафных забросил Дилейни и два очка заработал Анисимов, у гостей – со средней дистанции попал Радулица и из-под кольца Грир. А дальше пошла череда взаимных промахов. С дальней дистанции не попадали Грир и Дроздов, со средней – промахивались Шаленга и Радулица. А за 100 последних секунд четверти обе команды и вовсе не набрали ни одного балла.

Парад ошибок продолжился и в заключительной десятиминутке. Первые баллы в четверти «Азовмашу» принёс Кольченко хорошим броском со средней дистанции. Хозяева ответили двуями точными попаданиями Дилейни и хорошим броском, а потом и двумя штрафными Лайонса. 77:55 в пользу «Будивельника» за шесть минут до окончания встречи. Похоже, после этого веру в победу потеряли и баскетболисты «Азовмаша».

Нет, гости сражаться не бросили, но в их действиях была видна какая-то обречённость. Промахивались Грир и Драгичевич, проигрывал борьбу под щитами Радулица, не справлялся с Лайонсом Слипенчук. Зато хозяева, наоборот, заиграли легко и раскрепощёно. За две минуты до окончания встречи «Будивельник» вёл с перевесом в 14 очков – 80:66, и всё оставшееся время до финального свистка болельщика киевского клуба провели стоя, приветствуя успех своих любимцев. Что ж, действительно, «строители» овации заслужили, выдав один из лучших сезонов в истории клуба!

"Будивельник" с чемпионским Кубком

"Будивельник" с чемпионским Кубком

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →