Виктор Хряпа
Текст: Зураб Читая
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Хряпа: победили, но всего лишь в полуфинале

После решающего матча полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ интервью корреспонденту "Чемпионат.com" дал капитан победителей Виктор Хряпа.
1 июня 2013, суббота. 02:00 Баскетбол

— После второго матча серии, выигранного ЦСКА на последних секундах, ваш старый друг Сергей Моня в сердцах сказал, что серию у ЦСКА «Химкам» не выиграть ни за что. Он догадывался, что его команда проиграет разгромно в решающем поединке, или имел в виду что-то другое?
— Ну, это ведь вы брали у него интервью, вы писали ту статью. Вам и виднее. Я думаю, это были эмоции, захлестнувшие Сергея после обидного поражения. Если я не ошибаюсь, «Химки» ведь впервые в истории получили преимущество домашней площадки в серии с ЦСКА. Разумеется, им хотелось его использовать по-максимуму, начать с двух домашних побед. Нам же, в нашем-то состоянии, было бы тяжело выиграть три матча подряд у столь серьёзного соперника. Да что там — почти нереально. Они это знали, поэтому сделали всё, чтобы победить в первом и втором матчах. К их сожалению, второй поединок всё-таки остался за нами, что и дало нам уверенность в себе и шанс выиграть всю серию.

— Когда почувствовали, что этот, главный матч выигран? После фантастического дальнего попадания Уимза одновременно с сиреной об окончании третьей четверти?
— Если вы помните четвёртую, домашнюю для нас встречу, то вы должны понимать, что матч можно проиграть даже за несколько минут, если расслабиться раньше времени. Поэтому мы расслабились, только когда услышали заветный звук «бу-у-у...» — финальную сирену. Цифры на табло обнулились — и стало понятно, что мы победили. Победили, кстати, всего лишь в полуфинале. Впереди решающие игры с очень сильным соперником — «Локомотивом-Кубанью». Соперником, который отдыхал чуть больше после победы над «Жальгирисом» и теперь жаждет обыграть нас.

— Не показалось, что химчане сами уничтожили свои шансы, когда в самом начале заключительного периода, безупречно отзащищавшись три или четыре раза, затем выполняли поспешные и неточные дальние броски?
— С другой стороны, попади они эти броски, у них бы появился шанс сделать то же, что им удалось в матче № 4. В этой команде собраны очень сильные снайперы, и для них отставание в 10 очков — это ещё не приговор. Но мы, считаю, очень хорошо сыграли в защите. У «Химок» не было такого количества открытых бросков, какое было в третьей и четвёртой играх.

— Возможно, не расплескай хозяева такое количество эмоций, споря с арбитрами, их шансы в концовке решающего матча были бы повыше? И как, кстати, вам удалось сохранить хладнокровие в такой наэлектризованной обстановке?
— Трудно рассуждать в стиле «что было бы, если бы». Это сейчас нам легко говорить, когда мы знаем, чем всё закончилось. А когда случаются обидные результаты, как во втором матче для «Химок», или в четвёртом для нас, — тут эмоции преобладают. Всем ведь хочется победить. Я рад, что нам удалось направить свои эмоции в правильное русло. Русло командной защиты и слаженного нападения. Почему нам удалось, а химчанам нет? Частичка опыта, наверное. У нас за плечами всё-таки больше таких игр — важных, напряжённых, равных.

— Сейчас многие здесь, в Химках, говорят о судьях, повлиявших на исход серии. По мнению «армейской» стороны, «судейский фактор» раздут из ничего. Где истина в этом вопросе?
— Истина в трезвой оценке ситуации. Если внимательно посмотреть все пять матчей серии, можно найти массу огрехов арбитров как в одну, так и в другую сторону. Спорные моменты, в свою очередь, можно трактовать однозначно в свою пользу — как это делали «Химки» после второй игры, или не давать им оценки вовсе — как это делали уже мы впоследствии. Так уж бывает: в напряжённых матчах много спорных эпизодов. Но я считаю, что ни в одном из матчей этой серии не было судейства предвзятого, или «в одну сторону», как утверждают наши противники.

— Традиционный упрёк преследовал ЦСКА в течение всего игрового года: «зажимают» российских игроков. И вот парадокс — в решающий момент «свои» и играют, и приносят пользу. Это случайность, совпадение?
— Это огромный плюс тем ребятам, которые не получали должной игровой практики весь сезон. В сильной команде всегда трудно завоевать место на площадке, ничего не поделаешь. Все видят прежде всего звёзд, игроков основы — и никто не замечает тех, кто «таскает рояль» или ждёт своего шанса. А ведь это невероятно сложно — выйти в самый важный момент, когда твоя помощь очень нужна, и принести её, а не просто отбыть номер в режиме «лишь бы не испортить». И вот эти ребята — Евгений Воронов, Алексей Зозулин, Антон Понкрашов — сейчас приносят нам победы в плей-офф. Сегодня очень важную роль сыграл Дима Соколов, например. Уверен на 100% — соперник никак не ожидал увидеть его в стартовой пятёрке. А он вышел и сыграл на высоком уровне. В пятом матче плей-офф на выезде! Это серьёзный показатель. Парни не опускали рук, продолжали работать — и сегодня эта работа даёт результат.

— Лучшие игроки серии в составах обеих команд?
— В ЦСКА, считаю, все сыграли ровно, каждый принёс пользу. Теодосич играл ярко до того, как получил травму. Сегодня вот Уимз «выстрелил». У «Химок» отмечу Моню и Фридзона, стабильно создававших нам проблемы на протяжении всей серии.

— Фридзона ждёте в ЦСКА? О его переходе уже говорят чуть ли не как о свершившемся факте...
— До конца сезона новичков точно не жду (смеётся). Задайте этот вопрос нашему руководству.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент