Участники финала о седьмом матче серии
Текст: Олег Шумейко

"Мы заслужили титул, и его надо достойно отметить"

Багатскис успокоил болельщиков, Дроздов радовался первому украинскому "золоту" — эмоции финала между "Будивельником" и "Азовмашем".
1 июня 2013, суббота. 10:00. Баскетбол
Для молодого наставника "Будивельника" Айнарса Багатскиса нынешний чемпионский титул первый в тренерской карьере латвийского специалиста. После награждения болельщики подходили к наставнику с поздравлениями и просьбой не покидать Киев и клуб. ""У меня контракт. Я не собираюсь никуда идти, так что остаюсь здесь", — улыбался в ответ Багатскис.

Четвёртая игра серии в Мариуполе была ключевой. Если бы мы тот матч проиграли, нам было бы очень сложно рассчитывать на победу, несмотря на три оставшихся встречи. Трудно было бы даже психологически


— "Будивельник" качественно выполнил свою работу в седьмом матче, и в серии вообще. Чувство удовлетворённости результатом есть?
— Уже за несколько часов до игры увидел, что у нас просто сумасшедший настрой на седьмой матч. Понимал, что команда готова. Благодаря жёсткой игре в защите, нам и удалось в самом начале матча оторваться от соперника в счёте. Потом, когда мы начали уже "что-то отмечать", а над головой у ребят "появилась корона", разрыв начал сокращаться. Но, хорошо, что всё хорошо заканчивается. Такая опытная команда, как "Азовмаш" не дала нам расслабиться. Нам удалось собраться и довести встречу до победы.

— Драгичевич у "Азовмаша" вновь был не похож на себя. Это заслуга "Будивельника"?
— Ни один из баскетболистов не может всегда хорошо играть. Драгичевич – мастер высочайшего класса. Все матчи, которые "Азовмаш" у нас выиграл, по большому счёту заслуга этого трио – Драгичевич, Радулица и Грир. Плюс была колоссальная поддержка украинских игроков. Но есть разные дни, бывают разные матчи… Нам очень помогло, что Драгичевич так и не нащупал свою игру.

— Сезон окончен, вы видите над чем необходимо работать в межсезонье и какие позиции в команде требуют усиления?
— Давайте сегодня не будем умничать, раздумывая, что делать и над чем работать. Сейчас я хочу порадоваться золотым наградам и немного отдохнуть. Мы заслужили эту победу и сейчас необходимо наше чемпионство должным образом отметить.

— Из семи матчей финала, какой, на ваш взгляд, был самым важным и ключевым?
— По-моему, четвёртая игра серии в Мариуполе. Если бы мы тот матч проиграли, нам было бы очень сложно рассчитывать на победу, несмотря на три оставшихся встречи. Трудно было бы даже психологически. Непростым моментом стали и две стартовые игры, которые мы провели без Лео Лайонса, и плюс у нас был не самый лучший процент реализации бросков с игры. Когда же Лео появился в составе, быстро вернуть лучшие кондиции ему не удалось. Ну а потом вы уже сами видели, насколько его действия помогли команде.

Как бы это удивительно не звучало, но золотая медаль, завоёванная в текущем сезоне, стала первой наградой высшей украинской пробы и для капитана "Будивельника" Артура Дроздова. Дроздов немало поездил по Украине, выступая за "Киев", "Донецк", "Будивельник" и "Азовмаш", но ранее выше второго места ни с одним из клубов не поднимался.

— Скажу честно, выиграть первое "золото" оказалось непросто, — признался Артур после игры. — Что говорить, если судьба чемпионства решалась в седьмом матче. Мы провели очень хорошую игру. Начали агрессивно, как и планировали. Мы сломали игру соперника, не дав ему "поймать" свой ритм.

— Если говорить о седьмом матче, то визуально победа далась вашей команде очень легко. Почему тогда серия так затянулась? Может, хотели болельщиков порадовать интригой?
— (Смеётся). Болельщиков мы, конечно, хотели порадовать за их преданность и поддержку. Много людей пришли за нас поболеть и при такой поддержке играть очень приятно. Но порадовать зрителей мы хотели как раз не за счёт такой длинной серии. Если могли бы закончить серию раньше, обязательно это сделали бы. Но "Азовмаш" — очень хорошая команда.

— Но фаворитом финального противостояния считался как раз "Будивельник"…
— Даже не смотря на то, что у "Азовмаша" короткая скамейка, в составе мариупольской команды — очень квалифицированные баскетболисты, которые играли на топ-уровне. Тот же Грир. Он многих стоит, и нам было нелегко. Да и на лёгкую победу в финале никто и не настраивался. У нас серия началась не лучшим образом, и после трёх матчей мы оказались в роли догоняющих. Когда мы играли агрессивно, например, как в седьмом матче, тогда у нас всё получалось. Мы не давали лидерам "Азовмаша" забивать лёгкие мячи, и в этом, считаю, ключ к успеху. В любом случае мы победили, и думаю, заслуженно стали чемпионами страны.

Во время седьмого матча финальной серии у грузинского легионера "строителей" Георгия Цинцадзе на трибунах было два персональных болельщика – жена и маленькая дочурка. Отвечать на вопросы корреспондента "Чемпионат.com" грузинскому баскетболисту пришлось с дочкой на руках.

— Какие ощущения у вас от победы в чемпионате Украины?
— Финал получился очень хорошим, да и зрителям такие серии нравятся. Здорово, что мы смогли победить и закончить сезон на хорошей ноте. Считаю, что мы заслужили эту победу, и думаю, что в этом финале победил действительно сильнейший. Не хочу рассказывать, как нам было сложно. Сейчас мне хочется только радоваться вместе с нашими болельщиками. Хочу выразить огромную благодарность за поддержку нашим зрителям, мы это ощущали, и нам это очень помогло.

— Какой из семи матчей финальной серии, на ваш взгляд, оказался ключевым?
— Конечно, седьмой.

— Но ведь он оказался всё-таки довольно простым для "Будивельника"?
— Это со стороны, может, наша победа и казалась лёгкой, но внутреннее напряжение присутствовало до самого финального свистка. Поверьте играть в таком состоянии и с таким соперником не так уж и легко.

Форвард "Азовмаша" Алексей Печеров из-за травмы так и не сыграл ни одного матча в финальной серии. Наблюдать со стороны за игрой партнёров для Алексея оказалось непростым испытанием.

— Конечно, расстроились, — заявил Печеров. — В спорте самое главное победа, а поражения большой радости не приносят. Но ребята боролись, сражались сезон, серию плей-офф и в той ситуации, что оказался "Азовмаш", мы проявили настоящий характер. Боролись до конца.

— Победа "Будивельника"закономерна, учитывая, что именно киевский клуб не считался фаворитом финала…
— По-моему "Азовмаш" не был фаворитом ни в четвертьфинале с "Донецком", ни в полуфинале с "Ферро", ни уж тем более в финале с "Будивельником". Мы попали в очень тяжёлую ситуацию, но вышли из неё очень достойно. Команда отдала все силы. Несмотря на то, что по тем или иным причинам выпали несколько игроков, все играли и за себя и за партнёра по команде. Перед седьмым матчем счёт в серии был 3-3, а значит неважно, кого называли фаворитом противостояния. Если ты уже дошёл до этого этапа, значит, нет здесь лидера и аутсайдера. Обе команды доказали, что имеют право на победу и обе могут этим правом воспользоваться.

— Трудно поддерживать команду со скамейки запасных, когда знаешь, что ничем помочь не можешь?
— Травмы для спортсмена — самая больная тема. Когда получаешь травму, ты не может ситуацию контролировать, от тебя уже ничего не зависит. Когда я здоров, могу играть либо хорошо, либо плохо, помогая команде. А в ситуации с травмой, кроме поддержки и дружеского совета, ничего не сделаешь. Старался восстановиться, думал, что сыграю в полуфинальной серии и очень надеялся, что выйду на площадку в финальных матчах. К сожалению, не получилось. Очень огорчён, ведь тяжело быть в роли наблюдателя. Но это часть спорта, и многих спортсменов травмы не обходят стороной. Нужно постараться это как-то пройти, пережить, и идти дальше.

— Что говорят врачи?
— После повреждения связок прошло уже довольно длительное время – два с половиной месяца. Одна связка у меня ещё до конца не зажила и врачи затрудняются ответить, когда я буду готов к серьёзным нагрузкам.

— То есть подготовка со сборной и выступления за национальную команду под большим вопросом?
— На самом деле, сейчас всё под большим вопросом. Главное — выздороветь, залечить ногу, чтобы быть готовым на сто процентов. Если выйду на такой уровень готовности, смогу быть полезным и сборной, и клубу. Так что главное залечить травму, а форму я смогу набрать довольно таки быстро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг