Куртинайтис оставил бы костяк на будущий сезон
Текст: Лев Савари

Мессина: нам не стоит предаваться эйфории

После решающей встречи полуфинала Единой лиги ВТБ Этторе Мессина и Римас Куртинайтис благодарили друг друга и свои команды.
1 июня 2013, суббота. 11:00. Баскетбол
БК "Химки" – ПБК ЦСКА

ЭТТОРЕ МЕССИНА: "ХИМКИ" БУДУТ ДОВОЛЬНЫ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ИХ ИГРЫ БУДЕТ СУДИТЬ ГУБЕРНАТОР, ПРЕЗИДЕНТ И ТРЕНЕР

– Во-первых, хочу сказать спасибо нашим болельщикам, которые в одной из самых важных игр сезона продемонстрировали всю свою любовь, заботу и поддержку. Это было очень важно для нас в этот день. Во-вторых, хочу поздравить "Химки" с хорошим сезоном. Они оказались для нас очень сложным соперником. Даже при том, что кое-чего не понимаю. Я четыре года назад покинул Россию, сейчас вернулся, но одна вещь осталась неизменной: тренеры и игроки подмосковной команды постоянно спорят с арбитрами по поводу решений. Раньше они были недовольны российскими арбитрами, сейчас им не нравятся уже зарубежные рефери. Вероятно, они будут довольны только тогда, когда их игры будет судить губернатор, их президент и тренер.

Если серьёзно, то я с большим уважением отношусь к Римасу Куртинайтису и его команде и хочу их поблагодарить за эту серию. Равно как и своих игроков, они провели великолепный матч, показали ум, желание и дисциплину. Мы нашли лидеров, сыгравших важную роль на площадке, думаю, вы это и сами видели. Также важно, что наши запасные проявили себя, особенно в тот момент, когда мы потеряли ещё и Сашу Кауна из-за травмы вдобавок к Милошу Теодосичу.

Последнее, что хочу сказать, я понимаю, что для всех людей в ЦСКА эта победа очень важна, потому что в этот день все ждали, что мы вылетим и это будут своеобразные похороны команды. Но нам не стоит придаваться эйфории, так как нас ждёт сложная серия с "Локомотивом-Кубань". В этом сезоне мы не раз совершали какую-нибудь ошибку, когда всё шло хорошо, и приходилось начинать с нуля. Я надеюсь, что нам хватит ума не совершить эту ошибку в финале и мы будем ответственно и качественно играть, как делали это против "Химок". Очень важно было выиграть пятый матч серии без основных разыгрывающего и центрового на выезде против коллектива, который в этом году в Евролиге проиграл дома столько действующему чемпиону "Олимпиакосу".

– Чего вы опасались перед пятой игрой и чего будете опасаться перед финалом?
– Мы многое меняли по ходу сезона. В первой игре мы уступили, так как не нашли необходимого баланса, во второй мы играли хорошо. В третьей игре нам вновь потребовались изменения в составе. В четвёртом матче "Химки" мощно провели последнюю четверть, и в итоге мы вынуждены были затянуть серию. В отчётной встрече без Саши Кауна нам не хватало энергии, больше требовалось от Димы Соколова.

– В четвёртом матче показалось, что не хватило как раз поддержки болельщиков.
– Нет, это не так. Мы хорошо выглядели первые три четверти, но не поддержали свой порыв в заключительной. Нам не хватило сосредоточенности и какого-то драйва. Сегодня фанаты были великолепны, и это очень важно. Думаю, никто не будет заранее вешать нам на шеи золотые медали, ведь "Локомотив" — действующий обладатель Еврокубка, и надеюсь, что ни болельщики, ни игроки не будут их недооценивать – это было бы большой ошибкой.

– Насколько большое преимущество получает "Локомотив", отдыхавший со вторника?
– Приличное. Мы это никак изменить не можем, поэтому и говорить тут не о чем. Разве что можно с уверенностью сказать, что Саша Каун нам не поможет.

РИМАС КУРТИНАЙТИС: У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К СУДЬЯМ

– В первую очередь поздравляю ЦСКА, сыгравших в решающем матче собранно. Соперник выдерживал структуру игры на протяжении всех 40 минут, не торопился. Видно, что это команда с большой буквы. Поздравляю Этторе Мессину и желаю им успеха в дальнейшем. Что касается нас, то мы боролись две четверти, потом что-то заело. И наша сила, видимо, такова, что мы можем играть только так. В любом случае рад, что мы смогли оказать такое сопротивление. Для нас этот сезон оказался лучше предыдущего, несмотря на то что тогда мы выиграли Еврокубок. Мы смогли на равных бороться с грандами Евролиги. Всю серию с ЦСКА провели здорово, но получилось так, как получилось, ничего не поделаешь. Хочу поблагодарить всю команду, ведь в середине сезона у нас были не только спортивные проблемы, но мы выстояли, за что ребятам спасибо. Каждый мог уйти посреди сезона, но они остались. Была цель – попасть в четвёрку, мы её уже выполнили. Жаль, что попали на ЦСКА до финала.

– Вам не кажется, что Лончара надо было выпустить сразу после перерыва?
– Нет, он хорошо вписался, и одна из причин, почему мы подсели, – это полученное им повреждение. Мы привыкли видеть его на площадке, но ЦСКА ведь не жалуется на отсутствие Кауна, Теодосича.

– Вы просили игроков перед матчем не обращать внимания на судейство?
– Перед каждой игрой говорю, что меня не волнует судейство. Сегодня арбитры отработали нормально, не вижу проблем. Нас стали уважать и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Тот же Майкл Джордан стал получать поблажки от арбитров, только когда стал звездой, а в начале его карьеры всё было наоборот. ЦСКА имеет большую историю, поэтому на их стороне есть симпатии, но не подсуживание, и это не повлияло на результат серии.

– Что думаете, о технических замечаниях по ходу серии…
– Лига набирает обороты, знаю, что две судейские бригады уже сняты. Они не были готовы к такому накалу встреч и не всегда контролировали происходящее. Наша серия была сродни финалу, поэтому арбитры могли теряться, если на них начинали давить игроки.

– Можно сказать, что у команды ещё есть нераскрытый резерв, который она упустила из-за споров с арбитрами?
– Давайте поговорим о спортивной составляющей матча, к судьям у меня претензий нет, а чтобы не спорить, я расскажу вам анекдот: "Приехали столичные журналисты в одно горное кавказское село, чтобы взять интервью у долгожителя, которому исполнилось 150 лет.
– Расскажите вы, наверное, никогда не курили?
– Как не курил, все поля с коноплей вокруг, с детства смолю.
– Значит, не пьёте?
– Как не пью, везде виноградники стоят, вино наравне с кровью течёт во мне с детства.
– Может, сексом не занимались?
– Ну как, у меня 50 жён, 150 внуков.
– А в чём тогда секрет?
– Я просто никогда не спорю.
– Не может быть!
– Не может, так не может.

– Мессина пошутил по поводу того, что "Химки" практически никогда не бывают довольны судейством.
– Команда Мессины выиграла. Он молодец, весёлый человек.

– Для "Химок" сезон закончен, вы, судя по всему, остались довольны? Что ждёт команду дальше?
– Я – максималист, и хотелось бы большего. Мы оказались очень близки к победе над ЦСКА. В прошлом году уступили 1-3, в этом 2-3, может, в следующий раз победим. Сейчас непонятно, какой будет бюджет в следующем сезоне, какие игроки, поэтому я в таком же неведении, как и вы. Наверняка попадём в квалификационный турнир Евролиги. Надо было опережать "Локомотив", но нам вряд ли дадут какие-либо поблажки, поэтому, как я понимаю, мы будет пробиваться туда через квалификацию. Ясность с бюджетом нужна как можно быстрее, так как квалификация начинается на месяц раньше, чем чемпионат, поэтому и готовиться надо начинать на месяц раньше, чем другим клубам. У нас есть подобный опыт, когда сборники после чемпионата Европы приехали неготовыми и мы также играли квалификацию. Это сложный момент, но такова реальность, и к этому надо готовиться.

– Если бюджет не изменится, то сколько человек останется в команде?
– К примеру, турецкие клубы имеют много денег, больше, чем мы, но не могут подобраться не только к клубу с аналогичным бюджетом – ЦСКА, но и к нам. Примером может служить "Олимпиакос", меняющий пару-тройку игроков каждый год и не имеющий в составе суперзвёзд. Надо пользоваться подобным опытом. Будь моя воля, я бы оставил всю команду. Игроки стали лучше понимать меня, атмосфера в команде также улучшилась. Костяк менять нельзя. Конкретных фамилий, кого хотел бы заменить, не буду называть, тем более что мы не знаем своих возможностей.

– Дэвис, Планинич, Фридзон сегодня набрали сравнительно мало очков, в чём причина?
– Лидеры устали. И большинство специалистов говорят о том, что можно было бы сделать сезон чуть длиннее, завершить его не 9 июня, а 16-го. Становится больше травм, да и зрителям не очень интересно, когда команды ходят пешком по площадке, гораздо приятнее, когда все бодро бегают. Но эти решения принимает лига, а мы, в свою очередь, вновь, как и в третьей игре, не сыграли в свой баскетбол. Думаю, причина в усталости. Желания много, даже чересчур много. Каждый игрок хотел отыграться, из-за чего ломалась целостность командной игры. К игрокам же у меня претензий нет.

– Можно сказать, что "Химки" будут смахивать на "Олимпиакос", ведь у вас может остаться игроков пять?
– У некоторых игроков контракты заканчиваются, но большинство их имеют, и эти игроки останутся в команде, так как разорвать контракт нельзя. А вопросы урегулирования соглашений не в моей компетенции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота