ЦСКА — "Химки". Виталий Фридзон
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Фридзон: ещё не решил, приеду ли в сборную России

После поражения от ЦСКА в полуфинальной серии лиги ВТБ на вопросы "Чемпионат.com" ответили лидеры "Химок" Зоран Планинич и Виталий Фридзон.
1 июня 2013, суббота. 12:00. Баскетбол
БК "Химки" – ПБК ЦСКА

Планинич: пытались совершить рывок в начале второй половины, но план не сработал

Напомним, исход полуфинального противостояния команд, которые до этого пять лет подряд встречались в финалах чемпионата России, решился только во второй половине пятого поединка. Но, несмотря на это, такой исход был предсказуемым. Да что там — его предвидели даже игроки "Химок"! В частности, выяснилось, что у Зорана Планинича ещё до окончания серии с ЦСКА был авиабилет домой на… ближайшее воскресенье. Понятно, что с такой зарплатой, как у хорватского разыгрывающего, ему не составило бы труда приобрести новый билет в случае выхода его команды в финал, но всё-таки факт остаётся фактом.
Единая лига ВТБ. Полуфинал
Пятый матч

Химки: Лончар (14), Огастин (13), Планинич (11 + 5 передач), Моня (10 + 7 подборов), Дэвис (7), Фридзон (5), Риверс (3), Копонен (1), Вяльцев, Жуканенко.
ЦСКА: Хряпа (14 + 8 передач + 7 подборов + 3 перехвата), Уимз (14), Эрцег (12), Воронцевич (11 + 5 подборов), Джексон (9 + 4 передачи), Мицов (8), Воронов (5), Соколов (5), Папалукас (3 + 3 передачи), Крстич (3), Зозулин (2), Понкрашов (1).
Процент реализации: с игры (44/58.8), из-за дуги (18.8/41.2), с линии штрафных (73.9/74.1).
31 мая 2013, пятница. 19:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.

Счёт в серии: 2-3.

— А ну признавайтесь: не верили в то, что "Химки" выйдут в финал? — "припёр" я Планинича к стенке тесных подтрибунных помещений подмосковной арены.
— (Улыбается.) А баскетбольные вопросы у вас есть?

— Тогда расскажите, что случилось с вашей командой в большом перерыве, после полного равенства по итогам четырёх с половиной матчей.
— Для начала нужно поздравить ЦСКА с выходом в финал и с тем, что это классная команда. Мы пытались играть в свой баскетбол, но соперник нам этого не позволил. Москвичи очень хорошо изучили нападение "Химок" и отлично защищались. Они хорошо подготовлены физически, быстро перемещались при подстраховках и размене. Что тут еще скажешь… Желаю "армейцам" удачи в финале. Сегодня они справились с огромным давлением. Обе команды были напряжены, но всё-таки ЦСКА, как многолетний чемпион России, — больше. И в отличие от нас соперники точно знали, как играть этот пятый матч.

— Лично вы имели отличные виды на звание лучшего игрока серии, но в пятом матче не сыграли в полную силу…
— Как я уже говорил, ЦСКА отлично разобрал нашу игру. И сегодня я пытался организовывать атаки, как обычно, но мне мешали это делать. Просто не находил варианта для броска. Плюс ноги были тяжеловаты после четырёх тяжелейших матчей на столь высоком уровне. А после большого перерыва мы начали нервничать — пытались решить исход матча рывком в начале второй половины, но план не сработал. Соперник был умнее.

— Для обеих команд этот матч был пятым за семь дней. Вас не удивило, насколько более свежими москвичи вышли на вторую половину?
— Не могу сказать, что это стало полной неожиданностью. Во-первых, у них более широкая ротация. В "Химках" же некоторые ребята проводили в каждом матче по 30-35 минут на площадке. ЦСКА — лучший клуб Европы по составу, да и по многим другим показателям. Эта команда собиралась с прицелом на победу в Евролиге. Поэтому нам ни в коем случае нельзя было расслабляться, но мы это допустили. Тем не менее вся наша команда отдала этой серии все силы без остатка. Это был замечательный полуфинал, и мне было приятно в нём участвовать. Больше добавить нечего — "Химки" проиграли, а более сильная команда победила.

Фридзон: впервые поверил, что можем победить ЦСКА

Похоже, что пятничный матч был последним для Виталия Фридзона в качестве капитана "Химок" — да и вообще в качестве игрока подмосковной команды. Трансферные слухи активно сватают 27-летнего защитника в ЦСКА — и сам он не спешит их опровергать. Вот и из хозяйской раздевалки Фридзон вышел с большим тюком баскетбольной экипировки в руках — словно больше сюда не вернётся. Но перед телекамерой и корреспондентом "Чемпионат.com" Зурабом Читая всё же не "раскололся".

— Это вы на память о "Химках" вещи забрали?
— Нет. Просто сезон закончился, вот и забираем форму, кроссовки. Отдам друзьям дома, в Брянске. В воскресенье у нас командный ужин — а потом всё, отпуск.

— А мы уж думали, это связано с переходом в другой клуб…
— Да нет пока никакого перехода. Вещи из раздевалки забираем каждый год — там ведь летом делают ремонт. А насчёт моего будущего узнаете попозже. Пока всё спокойно.

— Ещё один вопрос с подвохом: неужели стоило настолько агрессивно апеллировать к судьям в матчах со своей будущей командой?
— Для меня есть только одна команда — настоящая. И играю я за неё до конца.

— И всё-таки не считаете, что в очередной раз по ходу этой серии "Химки" потратили слишком много эмоций на судей? Может, их где-то сегодня и не хватило…
— Да что же вы всё про судей? Мы только после второго матча выразили своё мнение, да вы и сами видели ту игру. А после этого мы молчали и думали только о баскетболе. Не хватило другого — физических сил. У ЦСКА на площадку выходили по 11-12 игроков, а ротация "Химок" была заметно меньше. Тем не менее мы боролись до конца — я и сам впервые за всё время поверил, что можем победить ЦСКА. Наверное, никто не сможет нас упрекнуть, в том, что не отдали все силы.

— И всё-таки "Химки" проигрывают ЦСКА в плей-офф каждый год, но впервые "дожили" до пятого матча — можно сказать, сделали шаг вперёд. Почему сейчас игроки расстроены гораздо больше, чем обычно?
— Потому что мы хотели выиграть эту серию и выйти в финал. Потратили очень много сил. В течение сезона было много и плохого, и хорошего. Но коллектив у нас подобрался очень приятный. Надеюсь, что и в следующем сезоне "Химки" останутся на завоёванных вершинах, а не скатятся вниз. Конечно, в любой момент можно сказать команде "до свидания", и её не будет. По крайней мере не будет тех "Химок", которые все знают. Сейчас, с одной стороны, я расстроен поражением, а с другой — чувствую огромную усталость. Прошлым летом я практически не отдыхал — как и другие игроки сборной России, например Витя Хряпа или Саша Каун из ЦСКА. Но мы отпахали сезон, несмотря на многочисленные повылезавшие болячки. Правильно сказал Хряпа: люди отказываются от выступлений за сборную не потому, что не хотят за неё играть, а потому что очень устали. К этому нужно относиться с пониманием. Я никогда не заявлял, что не хочу выступать за национальную команду. И играл за неё не из-за денег, а из любви к своей стране. Сейчас тоже не отказываюсь, но пока хочу отдохнуть и решить, что будет дальше.

— Иными словами, решения относительно участия в чемпионате Европы-2013 вы ещё не приняли?
— Пока нет. Пока возьму паузу примерно на неделю-другую, посмотрю на своё тело, что да как. Пройду медобследование. С главным тренером сборной Фотисом Кацикарисом мы разговаривали по телефону, и он сказал, что хочет видеть меня в составе, но я честно сказал ему: если не буду готов хотя бы процентов на 90, то не хочу занимать в команде чьё-то место. Если буду чувствовать силы и если в моём будущем клубе решат, что я могу поехать в сборную, то обязательно приеду. Но в любом случае пропущу первый сбор — иначе, чувствую, меня точно не хватит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда