Планинич не верил в победу над ЦСКА?
Фото: Александр Сафонов
Текст: Зураб Читая

Что дальше?

Итоги знакового для России полуфинала Единой лиги ВТБ, а также взгляд в будущее, довольно туманное, – в материале нашего обозревателя.
1 июня 2013, суббота. 19:00. Баскетбол
БК "Химки" – ПБК ЦСКА

"Вроде всё как всегда, снова небо опять голубое..."

Видите, даже в этой цитате из Высоцкого всё только "вроде" как всегда. На самом деле всё изменилось радикально. Привычное только то, что небо после главной серии плей-офф отечественного баскетбола голубое (в смысле – безоблачное) теперь только для ЦСКА. Это мы уже видели не вспомнить сколько раз.

Ах, да, есть ещё песня-стон о судействе, – тоже привычная. Но на этом параллели заканчиваются. О них мы ещё вспомним, но начать правильнее было бы с того, что изменилось. Того, что, вполне возможно, не будет прежним уже никогда.


Например, с "Химок". Без шуток, это был отличный сезон для подмосковной команды, просто замечательный. И это несмотря на то, что они ничего не выиграли. Вот, в Единой лиге ВТБ даже в финал не пробились. Хотя серия с ЦСКА – это и есть самый что ни на есть финал. Для "Химок" уж точно. Вечный финал, вечный рубеж.

Мне временами очень нравилась игра жёлто-синих. Когда у них хватало сил, они неизменно ставили перед защитой армейцев тяжелорешаемые задачи. И те не всегда с ними справлялись, между прочим. Оборона команды Римаса Куртинайтиса тоже была хороша. Не буду вдаваться в подробности схем "Химок", – пусть профи оценивают работу профи в деталях. Я скажу об общем впечатлении: оно было весьма приятным. Жёлто-синие как никогда близко подобрались к победе над вечным гегемоном, они выглядели достаточно сильными для этого.

Почему же они не выиграли, спросите? Потому что чуть-чуть "недоверили". Не в себя, а в саму возможность. Мышечная память, видимо, ментальная. "Мы умрём на площадке ради победы, но нам её всё равно не видать", – это сквозило, витало в воздухе. В большом перерыве решающего матча, когда счёт был равным, в кулуарах подмосковной арены популярнейшей темой для обсуждения был… незафиксированный фол на Дэвисе при борьбе за подбор во второй четверти.

???!

Откуда взялась эта заряженность на неудачу, этот комплекс жертвы? Из четырёх встреч "Химки" выиграли две, а главный матч играли дома, при бушующих родных трибунах. ЦСКА ещё ни разу не был в такой ситуации, а химчанам терять было нечего. Историческая победа была ближе, чем когда-либо, нужно было только не сдаваться, продолжать сражаться так же отчаянно, как и до этого.

Нет, я не говорю, что они опустили руки. Фридзон фонтанировал эмоциями, Моня бился как лев, Огастин выдал один из лучших матчей в сезоне. Если вы скажете, что "Химкам" просто не хватило сил на вторую половину, я соглашусь. И посочувствую им – силы в самом деле не беспредельны.

Но у москвичей сил было едва ли больше. При этом травмированных Теодосича и Кауна не было (и, видимо, уже не будет и в финале), едва восстановившийся Уимз был явно не готов рубиться в таком режиме, а в стартовой пятёрке нашлось место Соколову. Хм, кажется, это был шанс жизни для подмосковных баскетболистов.

Но у Планинича, как выяснилось позже, был куплен авиабилет на воскресное утро. Не знаю, может, его можно было обменять при необходимости (билет, а не Планинича), но я с трудом представляю себе ситуацию, когда спортсмены, суевернейшие из людей, планируют отпуск на воскресенье, имея возможность завоевать путёвку в финал плей-офф в пятницу. Возможность, повторюсь, была очевидной. А чего не хватало, раз так? Желания? Веры?

"Я играл в ЦСКА, Планинич играл в ЦСКА, – мы знаем что к чему. Серию нам не выиграть", – говорил Моня после второго матча. Не хотелось "раскачивать лодку", но так и подмывало спросить: "А разве вы оба жаловались на этот порядок вещей, когда выступали за ЦСКА?" Или, может, кто-то из химчан признавал правоту питерцев, казанцев или пермяков, когда те рвали тельняшки на груди в этом же зале: "Нас засудили!!!"

Фаворита нужно обыграть, переломив всё, что будет складываться против тебя, – это закон профессионального спорта. Отбросим упрёки в явном подсуживании – они в этой ситуации неприменимы. Но если арбитры трактуют спорные эпизоды чуть чаще в сторону сильного, – ну так вы же не жалуетесь, когда сами оказываетесь этим сильным? Жизнь несправедлива – вот вам новость. А уж наша баскетбольная жизнь…

Будет страшно жаль, если "Химки", испытывающие серьёзные финансовые трудности, в межсезонье развалятся на куски. Этот полуфинал дал все основания надеяться, что дальше могло быть только интереснее. Но будет ли?

Ещё один вопрос: каким дальше будет ЦСКА? Поразительно, но факт: в финал армейцы вышли без Теодосича и Кауна, с далёким от лучших кондиций Уимзом – пусть он и "зажёг" в концовке пятого матча. Крстич, прошу вспомнить, во второй половине этой встречи на паркете не появлялся. Мессина, конечно, силён – выиграть в таких условиях, и выиграть разгромно? Это дорогого стоит. А вот чего стоят звёзды-лидеры, если в полуфинале Евролиги они проваливаются с треском, а в полуфинале "внутреннего" первенства их нет вовсе, – об этом стоит подумать всерьёз. ЦСКА играл с самыми разными "Химками", а эти, вполне возможно, были лучшими в истории.

И эти "Химки" в решающий момент обыграли следующие люди: Хряпа, Воронцевич, Джексон, Воронов, Мицов, Эрцег. А со следующего сезона, как недавно выяснилось, в ЦСКА появятся как минимум два новых игрока. Вместо кого, любопытно? Кого нужно менять, если "ролевики" в решающем бою не подвели, а лидеров (за исключением Хряпы и Уимза) мы, по сути, не увидели?

И ещё более насущно: останется ли Мессина? Слухи твердят о его шансах поехать за океан, в "Атланту". Такими возможностями, понятно, не разбрасываются. Если это случится, то плановое строительство нового ЦСКА завершится, по большому счёту, едва начавшись. Ставку на Теодосича/Крстича многие уже сейчас, не стесняясь в выражениях, называют провальной, а теперь над клубом повисла угроза потерять ещё и Мессину. В таком случае придётся засыпать прошлогодний котлован и начинать новую стройку. Какой она получится? И какой будет карта российского клубного баскетбола, если у ЦСКА, скажем так, сложности, "Химки" – на перепутье, УНИКС – в тумане, а "Красные Крылья" с "Триумфом" чуть ли не ликвидируются?

Впрочем, пока нас ждёт финал. Чисто российский финал сильного международного турнира, если уж на то пошло. Совсем неплохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота