"Индиана" сравняла в счёт в матче с "Майами"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Зеркало, зеркало

Достижение Джорджа и антирекорды "Майами", преимущество "Индианы" под щитами и "технарь" Джеймса – в обзоре финала Восточной конференции.
2 июня 2013, воскресенье. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ
Индиана Пэйсерс: Джордж (28 + 8 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Хибберт (24 + 11 подборов), Хилл (16 + 6 передач), Уэст (11 + 14 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Стивенсон (4 + 12 подборов + 4 передачи), Хэнсбро (3), Янг (3), Огастин (2), Джонсон, Маинми.
Майами Хит: Джеймс (29 + 7 подборов + 6 передач), Уэйд (10), Чалмерс (10), Коул (9), Аллен (6), Миллер (6), Бош (5), Энтони (2 + 8 подборов + 3 блок-шота), Баттье, Льюис, Хаслем.
Процент реализации: с игры (50/36.1), из-за дуги (54.5/55.6), с линии штрафных (61.1/78.9).
02 июня 2013, воскресенье. 04:30 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.
Счёт в серии: 3-3 (предыдущие матчи: 102:103 (ОТ), 97:93, 96:114, 99:92, 79:90)
Следующий матч – 3 июня в Майами.

В череде множества зарубежных сериалов, транслируемых на российских каналах на рубеже веков, нашлось место и творению под названием "Зеркало, зеркало". То был молодёжный фантастический сериал, и, стоит отметить, довольно посредственный. Поэтому и неудивительно, что автор этих строк о нём, признаться, и позабыл. Вплоть до шестого матча между "Индианой" и "Майами". Встречи, которая развивалась по похожему на предыдущую игру соперников сценарию. Но в зеркальном отражении.

Снова в первой половине шла абсолютно равная борьба. Более того, к большому перерыву "Хит" и вовсе лидировали, пусть и минимально. Правда, чьей заслуги в этом больше – вопрос ещё тот. Ведь "Индиана" в излюбленном стиле совершала глупые ошибки, несвойственные для встреч подобного уровня. То, что подопечные Фогеля вновь совершили немало потерь (18, если точнее), – ещё полбеды. Но промахиваться при исполнении слэм-данков – это уже слишком. Именно такие осечки записали в пассив Сэм Янг и Дэвид Уэст. Что любопытно, после них дважды в быстрых отрывах отличался Норрис Коул.

Ну а ближе к концу второго периода произошло сразу два знаменательных события. Первое – единственным трёхочковым в матче отметился Рэй Аллен, вновь действовавший невпопад (всего 2 из 8 попаданий с игры). Второе – первые очки с 23 апреля (!) набрал Джоэл Энтони. Как оказалось, то были последние положительные эмоции действующих чемпионов в матче.

Второй поединок подряд исход противостояния решился, по сути, в третьей четверти. Правда, теперь в пользу другой команды. Дэвид Уэст, смазавший все семь бросков в первой половине, впервые отличился по ходу судьбоносного рывка 12:0. Ну и, конечно, сказалось наконец подавляющее преимущество игроков "Пэйсерс" под кольцом. В третьей четверти хозяева набрали 16 очков из трёхсекундной зоны. Действующие чемпионы – ни одного. Кроме того, продолжал расти перевес по количеству подборов – в итоге подопечные Фогеля на голову (во всех смыслах) превзошли соперника по этому показателю, 53 на 33.

Кроме того, осечки принялся допускать и Споэльстра. Главная из них – желая, видимо, хоть как-то сэкономить силы Леброна, наставник отрядил на опеку Пола Джорджа Дуэйна Уэйда. И если в соперничестве с MVP сезона Пол реализовал всего 1 из 4 бросков, то в противостоянии со Вспышкой отправил в цель 5 из 7. Как итог, реализовав 11 из 19 попыток с игры, в том числе 3 из 5 из-за дуги, самый прогрессирующий игрок лиги набрал 28 очков. Тем самым установил личный рекорд плей-офф.

Ну и, разумеется, не будем забывать о Хибберте. В третьей двенадцатиминутке центровой набрал девять очков. Всего же записал в актив 24. Очередному званию самого полезного баскетболиста матча не помешал даже фол-аут. Тем более что исход встречи к тому времени был предрешён.

В заключительной четверти исправить ситуацию пытался было Майк Миллер. Снова обделённый вниманием главкома, ветеран использовал любую возможность, чтобы проявить лучшие качества. Вот и ближе к середине периода снайпер отправил в цель два трёхочковых подряд, сократив отставание до "-6". Дальше – больше. После двух удачных проходов Джеймса под кольцо гости и вовсе сократили дефицит до "-4" за пять с лишним минут до сирены.

Но подобраться к "Пэйсерс" ближе им так и не удалось. Сперва Пол Джордж отметился очередным трёхочковым. Чуть позже Дэвид Уэст поставил блок-шот Энтони, после чего набрал два очка после подбора в нападении. Наконец, неудачный для "Хит" отрезок завершился фолом в нападении всё того же Леброна. Раздосадованный форвард, не веря в происходящее, пробежал аж до другого конца площадки – и схлопотал технический за активные споры с арбитром. Также "технарь" прописали ещё и господину Физдэйлу, помощнику Споэльстры. В результате оба броска с линии Джордж Хилл реализовал. Ну а после возобновления игры двумя очками отметился ещё и Рой Хибберт. После попадания великана перевес "Индианы" достиг уже "+13" – и очередной камбэк "Хит" уже, разумеется, не совершили.

Что, по большому счёту, достаточно справедливо. К примеру, игроки "Майами" отправили в цель лишь 36,1% бросков с игры – худший показатель команды в нынешнем сезоне. Что любопытно, предыдущий раз так плохо Джеймс и компания атаковали… 15 мая прошлого года в поединке с "Индианой". Кроме того, пока Леброн атаковал с пристойной эффективностью (10 из 21 бросков достигли цели) и обходил Скоти Пиппена в списке самых результативных игроков плей-офф, "группа поддержки" действовала далеко не лучшим образом. Те баскетболисты "Хит", на спинах которых не красуется фамилия "Джеймс", реализовали всего 16 из 51 броска с игры! В частности, Бош и Уэйд смазали 15 из 19 попыток и набрали всего-то 15 очков – худший результат дуэта за трёхлетнюю историю совместных выступлений за коллектив.

И куда же обойтись без банальности: если подопечные Споэльстры хотят второй год подряд вырвать победу в финале Восточной конференции в седьмом матче, парочке придётся приложить куда больше усилий. Иначе ждёт "Майами" очередной зеркальный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда