Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Почему бы Леброну не стать центровым?

Билл Уолтон считает, что Леброн Джеймс должен играть на позиции центрового. Но будет ли такой рокировки достаточно для выхода в финал?
2 июня 2013, воскресенье. 14:30. Баскетбол
Он успевает всюду: блокирует броски, набирает очки, борется непосредственно под кольцом. Пока партнёры изо всех сил стараются совладать с неуступчивой «Индианой», которая снова сравняла счёт в финале Востока (за что им честь и хвала, кстати), Леброн Джеймс продолжает демонстрировать почти бесконечный спектр навыков и умений.

Понятно, что лидер «Майами» может закрыть любую из пяти позиций без особой потери в качестве игры. А член баскетбольного Зала славы, двукратный чемпион НБА Билл Уолтон решил взять да и пояснить всем нам, насколько здорово Леброн может действовать на позиции пятого номера.

Помнится, Джеймсу уже не раз приходилось исполнять обязанности «пятого». Возьмите хоть прошлогодний финал, где он периодически толкался в «краске» с Кендриком Перкинсом. Но мистер Уолтон уверен, что Король способен играть центрового чуть ли не перманентно: мол, это может стать серьезным подспорьем для «Хит».

Многое изменилось для флоридцев после прихода на тренерский мостик Эрика Споэльстры. Он всё чаще задействует лёгкую пятерку, и это приносит результат с завидным постоянством. Ну а почему бы не выпускать на паркет лучших из имеющихся игроков, вне зависимости от их габаритов?

Именно в таких ситуациях проще всего представить Избранного в роли центрового. Конечно, такое вряд ли пройдет против соперника, который располагает настоящим «центром». Но ведь баскетбол в наши дни стал быстрее. Теперь очень и очень многое зависит от успешного прессинга.

Несмотря на то что мы привыкли считать Леброна новым видом баскетболиста, он одновременно напоминает и героев прошлых лет. Взгляните на тот же «Бостон» в ранние 70-е прошлого века: вот они, сумасшедшие скорости от Джона Хавличека, Джо Джо Уайта, Пола Уэстфола и Дона Чейни. А центровым, между прочим, был Дэйв Коуэнс, антропометрия которого не так уж сильно отличалась от показателей действующего MVP.

Кстати, а как вообще должен играть центровой? Он ведь не только в «лоу-пост», но и всегда трудится на подступах к «краске», неподалеку от линии штрафных. Тут и начинают проявляться преимущества Джеймса: он замечательно работает ногами, да еще и пасовать умеет здорово.
А эти качества котируются крайне высоко на позиции «центра». Подавляющее большинство великих центровых славились мобильностью: Билл Рассел, Уилт Чемберлен, Дэйв Коуэнс, Дэвид Робинсон, Хаким Оладжьювон. Даже Шакил О'Нил. Очевидно, Леброн – один из наиболее подвижных игроков лиги. Понимаете, к чему это всё?

Конечно, роста против «хиббертоподобных» центровых лидеру «Майами» будет не хватать. Но, кстати, Коуэнс мог спокойно забивать и через Карима, и через Уилта. Он буквально заставил соперников стать лучше. На самом деле, если Джеймс задастся такой целью, он обязательно освоит любые тонкости игры великанов.

Есть ещё кое-что, чем обязательно должен обладать центровой. Однако нередко такой навык (или желание) начисто отсутствует: умение биться за мяч под кольцом. Рассел, Коуэнс, тот же Нэйт Тёрмонд – вот кто сражался на подборе мастерски. Примерно то же демонстрирует и форвард южан. Благодаря своей мощи и неуступчивости, Леброн часто выгрызает владение для своей дружины.

Понадобится ли ему помощь в защите из-за нехватки роста? Безусловно. Но кому не нужна поддержка партнёров? Вы что, действительно считаете, что старина Уолтон противостоял парням вроде Абдул-Джаббара один на один? Да бросьте! А в наши дни значение взаимопомощи ведь только возросло.

Как вы думаете, сколько центровых в лиге могут качественно отзащищаться против Леброна? Кто из них располагает достаточным набором навыков, чтобы сделать это? Он запросто выманит чуть ли не любого за пределы «краски» и будет бросать со средней с минимальным сопротивлением. Когда он только пришёл в НБА, думаю, его ощущения были примерно такими: «О, господи, как играть против этих монстров? Они такие мощные и огромные». Что ж, чудно. Теперь он знает, каково большинству соперников действовать против него самого.

Вообще, центровой – это больше чем баскетболист. Это не совсем позиция, но также и некий концепт, идея. Теперь центровой – это не бездумный гигант, ожидающий передачи под кольцом. «Пятый» обязан быть подвижным, креативным, должен обладать живым воображением, должен уметь «взорваться» в нужный момент. Это не просто позиция или наградное звание: только выдающиеся игроки удостаиваются такой чести. Это титул, означающий признание. Он показывает, чьи возможности практически не знают границ.

Поверьте: Леброн Джеймс – один из них.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...