Плей-офф НБА бьёт рекорды по грубости
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Прогрессия агрессии

За напряжённой борьбой в финале Восточной конференции затерялся один факт: нынешний плей-офф НБА – один из самых грубых за последние годы.
2 июня 2013, воскресенье. 18:00. Баскетбол
26 апреля в концовке третьего поединка между "Нью-Йорком" и "Бостоном" Джей Ар Смит поймал мяч, прикрыл его от стремившегося к перехватку Джейсона Терри, после чего неожиданно совершил выпад правым локтем и повалил соперника на землю. Нокдаун, первый неспортивный фол второй степени в нынешнем плей-офф и закономерное удаление вкупе с дисквалификацией на один матч. Если рассматривать эпизод в перспективе, то это было начало конца для "Никс".

Перед этим инцидентом Смит, лучший шестой игрок НБА, набирал в серии в среднем по 16,3 очка и реализовывал 43,5% попыток с игры. Примерно то же самое, что он демонстрировал и по ходу регулярного первенства. Подопечные Вудсона же, как вы помните, обыграли Гарнетта и компанию в первых трёх поединках. Джей Ар в свою очередь был настолько уверен в своих силах, что, когда его спросили о назидательном моменте в его удалении, он ответил: "Научился лишь тому, что не нужно размахивать локтями".

Но что же за этим последовало? И без линз стало заметно: после дисквалификации защитник потерял так называемый игровой ритм. В дальнейшем он набирал по 13,5 очка при ужасающем проценте попаданий с игры – 29,5! Немудрено, что "Никс" испытывали серьёзные проблемы в нападении – и, как следствие, уступили в шести из последних девяти встреч и вылетели во втором раунде после сражения с "Индианой". "Беру ответственность за происшедшее. Я подвёл тренеров", – заявил он позже.

Как бы то ни было, Смит не одинок. За последние 10 лет в НБА такого не наблюдалось – в 67 матчах плей-офф случилось сразу семь удалений. Звёздный центровой "Лейкерс" Дуайт Ховард был изгнан с площадки за пару минут до конца третьей четверти последнего матча с "Сан-Антонио". Символичное завершение сезона как для великана в частности, так и для команды в целом. Видать, схожие с Суперменом эмоции испытывал и Крис Пол, который в свою очередь схлопотал удаление в шестом (также последнем) поединке с "Мемфисом". Ну а через 32 секунды игрового времени к нему присоединился ещё и Зак Рэндольф. Ну и, конечно, не забываем и о трёх чикагских "больших" – Ноа, Гибсоне и Моххамеде, которые провинились в серии с "Майами".

Впрочем, на поверку не все перечисленные прегрешения были одинаковые. Согласно 65-й странице кодекса правил НБА, каждое из этих действий может спровоцировать удаление: два технических либо один за неспортивное поведение, два неспортивных фола (имеется в виду "необязательные") либо же неспортивное нарушение второй степени (по примеру того же Смита). Из семи удалений, к примеру, лишь три игрока заработали удаление мгновенно – Смит, Гибсон (получил два подряд технических за то, что активно оспаривал "изгнание" Ноа) и Мохаммед, который, как вы помните, толкнул Джеймса. Другим же четырём исполнителям указали на дверь в результате двух эпизодов, разделённых каким-то промежутком времени.

За что же игроки чаще всего получают удаление и что они должны делать, чтобы избежать этого, кроме как не размахивать локтями? ESPN Mag проанализировал все 65 удалений в "регулярке" и пришёл к следующим выводам: 16 из них пришлись на второй технический.
Оставшиеся же 49 распределились так: 19 – на неспортивный фол второй степени. 17 – за два почти одновременных технических, которые игрок получал по ходу одной остановки игры. Наконец, 13 – в результате "технарей" за неспортивное поведение.

Кроме того, можно выделить и другую любопытную статистику. Так, 16 удалений пришлись на споры с арбитрами, что интерпретируется правилами как неуважение к судьям. Случаются, конечно, и особо активные перепалки между двумя игроками. Как, к примеру, произошло в ноябре между Перкинсом и уже упомянутым Рэндольфом. В ноябре их вражда и вовсе достигла пика. Тогда Зак и вовсе обещал "надрать зад" центровому.

Те же 16 удалений игроки схлопотали за то, что били соперников по голове или шее. Ещё 11 – за удар оппонента после свистка.

Конечно, каждое удаление несёт в себе налёт уникальности. "Вы определённо не забудете их, – говорит Райан Холлинз, который удалялся пять раз в 405 матчах за карьеру. – Мог бы подробно разобрать каждый эпизод – настолько хорошо их помню". Но в то же время великан говорит, что не хочет стать игроком с дурной репутацией. Ведь нередко она также влияет на решения судей – достаточно вспомнить Рашида Уоллеса.

Тем не менее Холлинз также заявляет, что в удалениях есть и положительный момент: "Всё это соответствует человеческой природе – люди любят насилие и столкновения мнений. Кроме того, не стоит забывать о преданных поклонниках, которые умрут за команду. Конечно, не всегда мне удаётся помочь коллективу на паркете. Однако удаление нередко несут в себе эмоциональный заряд, которые заводит трибуны и, как следствие, и самих игроков".

Ну и, конечно, напряжение растёт вместе с ростом значимости матчей. На фоне повышенного градуса противостояния, жёсткости, а также надежд на чемпионство плей-офф становится богатым на не самые красивые эпизоды. Мало того что игроки получают куда более болезненные удары. За последние 20 лет в 15 случаях удалений в плей-офф набиралось больше, чем в матчах "регулярок" (разумеется, в процентном соотношении с общим количеством встреч).

Именно поэтому Джефф ван Ганди, будучи тренером "Нью-Йорка", хватался за ногу Алонзо Моурнинга тщетно пытаясь остановить драку в 1998 году. И поэтому достижение Леброна, обходившегося без единого удаления в 900 встречах в НБА, двойне ценно. Подобному самоконтролю могут позавидовать многие игроки сильнейшей лиги мира. В том числе и Джей Ар Смит, который на своей шкуре познал: любовь болельщиков моментально может смениться ненавистью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник