Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Роскошь – не порок, но красит её налог

В то время как одни разбрасываются миллионами, у других на счету каждый доллар. Но совсем скоро придут новые порядки.
2 июня 2013, воскресенье. 21:30. Баскетбол
С головой окунувшись в долгожданные битвы плей-офф НБА, мы совсем позабыли обо всём остальном. Конечно, захватывающее зрелище по душе и вашему покорному слуге. Но совсем скоро сезон – отличный, яркий, богатый на события – подойдёт к концу, и в лиге наступит затишье. Попробуем немного отвлечься от страстей нокаут-раунда и попытаться хотя бы краем глаза заглянуть в ближайшее будущее лиги.

Баскетболистам никогда не поздно думать о рынке свободных агентов. Чертовски любопытно, какие трансферы ожидают нас уже этим летом. Конечно, весенний дедлайн не изобиловал громкими переходами. А все потому, что основные преобразования клубы совершили раньше. Так, "Оклахома-Сити" отправила Джеймса Хардена в "Хьюстон", да так, чтобы техасцы ещё и успели предложить новоявленному франчайзу максимальный контракт.

Следом, в начале февраля, "Мемфис" инициировал трёхстороннюю сделку (с "Торонто" и "Детройтом") с участием аж шести игроков. Как вы помните, Руди Гэй перебрался в Канаду, Хосе Кальдерон отбыл в Город моторов, а Тэйшоун Принс обосновался в столице рок-н-ролла. Все эти миграции, разумеется, затмили крупнейшую сделку: переход Джей Джей Редика из "Орландо" в "Милуоки".

Заокеанские коллеги уже начали составлять рейтинги из наиболее привлекательных свободных агентов, как в целом, так и на конкретных позициях. Но кто может позволить себе услуги лучших "безработных"?

В наши дни бизнес-составляющая в сильнейшей лиге планеты имеет почти такой же вес, как и чисто спортивный "профит". Со следующего года новый коллективный договор станет ещё более жёстким: прогрессивная шкала налогообложения сулит немалые траты тем, кто не умещается (или не желает умещаться) в фиксированный потолок зарплат. Получается, клубы вроде "Лейкерс" будут с грустью вспоминать о тех временах, когда за $ 30 миллионов переплаты они отгружали на налоги такую же сумму: со следующего года за такое транжирство придётся платить аж $ 85 миллионов!

Да-да, я уже наслышан о том, что им всё равно. Мол небаскетбольная прибыль покрывает всё остальное в разы и так далее. Хорошо, ваша правда. Но дело в том, что злостные налогоплательщики могут столкнуться с рядом других проблем. Яркие примеры — невозможность пользоваться схемой "сайн-н-трейд" при сделках или ограничения касаемо двухлетнего исключения, а также исключения среднего уровня.

Может, такие проблемы и не отобьют аппетит у заядлых транжир. Но хотя бы появляется стимул тратить деньги с умом, не так ли? Доказательством служит как раз отсутствие громких сделок в весенний период. А ещё в начале сезона "Тандер" (не забываем, что клуб является представителем "малого рынка") были вынуждены отказаться от бородатого защитника только лишь потому, что элементарно не могли позволить себе ещё один многомилионный контракт, которого тот, несомненно, заслуживал.

Итак, что ждёт нас в ближайшие месяцы? Пока мы не располагаем точными данными о новой планке потолка зарплат и налогового рубежа. Всё потому, что пока только предстоит подсчитать прибыль от сезона. А она, в свою очередь, сильно зависит от того, кто попал в плей-офф и насколько далеко сумел продвинуться.
В данный момент наиболее вероятной для потолка зарплат выглядит сумма в диапазоне 58,5-60 миллионов долларов. Соответственно, налогообложение будет начинаться примерно с отметки в 71,5-73 миллиона.

Теперь мы приблизительно представляем финансовые условия игры. Осталось лишь разбить клубы на несколько подгрупп и описать их положение.

ТРАНЖИРЫ

"Майами Хит" ($ 86,5 млн под зарплаты на сезон-2013/14), "Бруклин Нетс" ($ 85,6 млн), "Лейкерс" ($ 79,6 млн), "Нью-Йорк Никс" ($ 77,6 млн), "Чикаго Буллз" ($ 77,1 млн).

Тратить меньше, чтобы не платить налог? Нет, не слышали. Место под потолком зарплат? Утопия чистой воды. Эти товарищи не скупятся на достижение высочайших целей. В итоге они оказываются не только за гранью налоговой черты, но и серьёзно потратятся при дальнейшем ужесточении положений коллективного соглашения.

Возьмите хотя бы "Лейкерс". Они выкидывают баснословные деньги, но в то же время это минимально возможный зарплатный бюджет на данный момент. Летом Дуайт Ховард станет свободным агентом. Кто как не Супермен является ключевой фигурой трансферной политики клуба грядущим летом? Если хозяева "фиолетово-золотых" решатся переподписать его, это будет означать увеличение зарплатной ведомости примерно на $ 20 млн. Всего же калифорнийцы будут платить игрокам около $ 100 млн!

При таком раскладе обитатели города ангелов испытают на себе всю жёсткость нового коллективного договора: одни только налоги составят невероятную сумму в $ 72-79 млн. Хотя можно сэкономить около 30 млн "зелёных" на амнистии, скажем, Метта Уорлд Писа.

Кроме того, можно будет пользоваться лишь ограниченным исключением среднего уровня для подписания свободных агентов ($ 3,183 вместо $ 5,15 млн, на три года вместо четырёх возможных). "Лейкерс" лишатся права пользования двухлетним исключением и возможности проведения сделок типа "сайн-н-трейд". В общем, крайне незавидное положение, если обходиться исключительно цензурными выражениями.

Хотя, если им всё же удастся завоевать очередной титул до того, как Коби Брайант повесит кроссовки на гвоздь, игра определённо будет стоить свеч.

СКРОМНЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

"Голден Стэйт Уорриорз" ($ 73,8 млн), "Торонто Рэпторс" ($ 73,0 млн), "Бостон Селтикс" ($ 72,9 млн).

Этим товарищам совершенно точно предстоит платить налог на роскошь, но под дополнительные санкции они не попадают. Однако это не значит, что они не столкнутся с ними в ближайшем будущем. А пока придётся за каждый "лишний" доллар платить "всего-то" по полтора в виде оброка.

А что если кто-то из клубов воспользуется исключением среднего уровня на дозволенные $ 5,15 млн? Вот тогда-то и могут начаться дополнительные проблемы. Посему озвученной троице показано вести себя сдержаннее: тратить на исключение минимально возможные $ 3,183 млн, отказаться от двухлетнего исключения и воспользоваться "сайн-н-трейдом".

ПОЧТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

"Денвер Наггетс" ($ 68,7 млн), "Оклахома-Сити Тандер" ($ 67,8 млн), "Мемфис Гриззлис" ($ 61,0 млн).

Здесь нет клубов с "большого рынка". А это значит, что коллективы элементарно не могут себе позволить платить такую роскошь, как налоги. Гарантированные контракты на следующий сезон в составе "Тандер" имеют аж 12 игроков. Также клуб вполне может стать обладателем сразу трёх пиков в первом раунде драфта. Кроме того, каждая из трёх команд вполне может захотеть продлить соглашения с кем-нибудь из собственных свободных агентов. А всё это будет означать только рост платёжной ведомости.

Иными словами, эти клубы могут поживиться на рынке свободных агентов, так как пока не являются налогоплательщиками. Но летняя "охота" может вынудить кого-то из них существенно раскошелиться.

БЕЗЛИМИТНЫЙ ПОТОЛОК

"Кливленд Кавальерс" ($ 35,9 млн), "Детройт Пистонс" ($ 35,0 млн), "Юта Джаз" ($ 28,1 млн), "Атланта Хоукс" ($ 22,4 млн).

Опустим те 15 клубов, у которых на зарплаты расписано от 41,1 до 58,7 млн "зелёных".
Куда интереснее рассмотреть тех, у кого предостаточно места под потолком зарплат. Каждая из этих команд может иметь по $ 20 млн свободных денег наступившим летом: согласитесь, наличие такой суммы позволяет значительно укрепиться.

Однако главной угрозой финансовому благополучию (по крайней мере, в его нынешнем виде) могут стать игроки этих же команд, которые становятся свободными агентами. Например, "Атланта" сможет оперировать суммой около 36-38 млн: необходимо учесть зарплаты новичков и тех, кого клуб доберёт для комплектации состава. Кстати, такие деньги могут быть высвобождены ещё и в том случае, если "Хоукс" отпустят всех свободных агентов. В том числе и Джоша Смита.

И всё равно невозможно представить ситуацию лучше этой. Никаких тебе налогов или ограничений в связи с новым коллективным соглашением. Именно эти команды смогут предложить максимальные контракты свободным агентам высочайшего класса. Между тем, "лакомых кусочков" на рынке действительно хватает: убедитесь сами.

Итак, межсезонье в НБА идёт полным ходом. Отголоски старого коллективного соглашения звучат всё тише, а на смену им грядут новые порядки. По результатам ближайших нескольких месяцев мы сможем по достоинству оценить масштаб перемен, которые повлекли за собой локаут и последующее подписание нового договора между лигой и баскетболистами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник