Андрей Воронцевич в финале Лиги ВТБ
Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

Воронцевич: понедельник – день тяжёлый

Андрей Воронцевич – об удаче в концовке, действиях "Локомотива", ценных советах Мессины, необходимости выспаться и отсутствии эмоций.
3 июня 2013, понедельник. 23:00 Баскетбол

ЦСКА — «Локомотив-Кубань»: лучшие фото с матча

– Андрей, примите поздравления с победой. Вы снова стали одним из главных героев поединка?
– Да, немного разошёлся во второй четверти. Спасибо партнёрам – создавали ситуации для атак. Впрочем, выделять себя не стал бы – все постарались. Вы прекрасно знаете, что у нас в нынешнем сезоне не было ярко выраженного снайпера, на любом отрезке кто-то мог взять инициативу в свои руки, забить несколько мячей и завести команду – будь то Крстич, Хряпа или Уимз. Что касается меня, то всегда отдам партнёру передачу, если он находится в более выгодной позиции. Да и не я один, у нас все так действуют. У «Локомотива» же, наоборот, как мне показалось, большинство предпочитают в одиночку спасать отечество.

Баскетбол. Мужчины. Единая лига ВТБ. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 72:65 (21:14, 18:19, 17:19, 16:13).

ЦСКА: Воронцевич (15), Джексон (15), Крстич (14), Уимз (9), Хряпа (8 + 7 подборов + 9 передач), Мицов (7), Эрцег (3), Соколов (1), Воронов, Понкрашов, Папалукас.
«Локомотив-Кубань»: Калниетис (13 + 7 передач), Калатес (9 + 6 передач), Браун (9), Зубков (7), Саврасенко (6), Ясайтис (6), Марич (5), Григорьев (4), Хендрикс (2), Быков (2), Лиходей (2), Шелекето.

Второй матч состоится 4 июня в Москве (в 19.00 по московскому времени).

– Признайтесь, ЦСКА в концовке повезло?
– Естественно. Вспомните, сколько штрафных краснодарцы не забили по ходу заключительной четверти. Да и в последние две минуты они совершили несколько обидных потерь. Неизвестно ещё, чем бы дело кончилось, если бы они смогли довести до логического завершения пару-тройку атак, – наверняка бы спаслись. Слава богу, мы выстояли. На вторник теперь положительные эмоции необходимо искать. А где, если я здесь с вами. Вам бы тоже пойти домой, отдохнуть (смеётся).

– Как только на все вопросы ответите, обязательно.
– Хорошо.

– Насколько вас удивило, что «Локомотив» начал очень вяло, вместо того чтобы нагнетать темп?
– Мне кажется, соперник тоже устал за то время, что идёт плей-офф, – всё-таки конец сезона, сил не осталось никаких. К тому же не забывайте, что основная нагрузка у Пашутина ложится на группу, состоящую из шести-восьми игроков, а такие нагрузки бесследно не проходят. Плюс ко всему это финал, начинали они в гостях, возможно, хотели присмотреться.

– Но и вы ведь не железные, наверняка в какой момент почувствовали, что «наелись»?
– Вы правы, чем больше играешь, тем тяжелее. Но зацикливаться на этом не стоит. Все прекрасно понимают, что условия в целом равные для всех. Хотя допускаю, что «железнодорожники» берегли себя, экономили силы. И возможно, это было оправданно. Перед нами в любом случае не ставили задачу играть в «догонялки». В этом не было смысла, так как в целом соперник шустрее. Мы же старались использовать преимущество в росте передней линии и заставлять соперника подстраиваться под наш темп. Получалось не всегда – взять хотя бы молниеносные переходы в контратаку «Локомотива», но в целом выходило неплохо.

– Во вторник будет сложнее физически?
– Безусловно. Если вы такие выводы способны сделать, значит, тренерский штаб «Кубани» всё разберёт досконально (улыбается). Поэтому главное сейчас – выспаться!

– ЦСКА порой слишком низко опускался в защите, пытаясь предотвратить угрозу из «краски», тем самым позволив разбросаться во второй четверти Ясайтису и Калниетису…
– Да, мы слегка растерялись в этот момент. Отрыв начал сокращаться достаточно быстро – вроде было "+12", а уже горит всего "+5". Этим литовцам только дай волю, они за 20-30 секунд счёт сравняют. В концовке первой половины тоже расслабились, когда вернули всё на круги своя – получили рывок в раздевалку 9:0. Успел бы забить Симас после перехвата с сиреной — и того больше вышло бы.

– Наверняка в большом перерыве Мессина по головке за это не погладил?
– Он нас успокоил. Попросил дорожить мячом – не терять его на ровном месте, не делать глупых ошибок. В нападении посоветовал чаще менять вектор атак со стороны на сторону, в защите же не давать забивать лёгкие мячи.

– Судя по тому, как ЦСКА противодействовал пик-н-роллам соперника, Мессина уделил львиную долю разборов этому элементу?
– Разумеется, как без них. Всё это проговаривалось и до игры, и во время пауз. Но я бы не сказал, что акцент делался именно на «двоечках» «Локомотива», Этторе больше волновала наша самоотдача и присутствие страсти на площадке. Увы, таких эмоций, как в решающем пятом матче серии с «Химками», сегодня не было. Со стороны, наверное, многим хотелось бросить в сердцах: «Ребят, вяловато играете, нужно поживее». Но ничего страшного, нужно уделять внимание всему, даже понимая, что идеально в защите играть невозможно, – как-то оппонент всё равно очки набирать будет.

– В последнее время вы не стесняетесь бросать – если раньше могли улучшить позицию или найти партнёра, то теперь долго не размышляете...
– Ну а как иначе (смеётся). Я стал получать больше игрового времени, почувствовал уверенность в своих силах. Да и поддержка главного тренера, партнёров и болельщиков вдохновляет. При этом не могу сказать, что стал больше бросать.

– К слову о поклонниках, в понедельник их было гораздо меньше, чем на поединках с «Химками». Не расстроены?
– Ничего страшного. У всех свои дела. Понедельник – день тяжёлый, как известно. Завтра будет больше, вот увидите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент