"Майами" вышел в финал НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Хуже не бывает

Лучшая игра Уэйда в серии, 16 потерь "Индианы" за половину, преимущество "Майами" под щитами – в обзоре финала Восточной конференции.
4 июня 2013, вторник. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 4-3 (предыдущие матчи: 103:102 (ОТ), 93:97, 114:96, 92:99, 90:79, 77:91).

То, что седьмой матч серии между "Майами" и "Индианой" войдёт в историю, стало известно ещё до его начала. Причиной тому послужил известный боксёр Флойд Мейвезер-младший, который поставил аж 5,9 миллиона долларов (!) на победу действующих чемпионов с разницей в семь очков и более. Для сравнения, данная сумма более чем в два раза превышает зарплату Пола Джорджа в нынешнем сезоне. Что ж, каждый развлекается в меру возможностей. У самого же богатого американского спортсмена был шанс рискнуть. Заодно и в очередной раз привлечь внимание к своей одиозной персоне.

Кроме того, боксёр ещё больше подогрел и без того неслабый интерес к данному противостоянию, которое, к сожалению, завершилось на редкость пресно и предсказуемо. По сути, Мейвейзер волновался за исход ставки только первую четверть и несколько минут после. В дальнейшем же игра шла, что называется, в одни ворота.

По сути, сбылись все худшие опасения болельщиков гостей. Причём все сразу. По большому счёту для обоснованных надежд на победу "Индиане" необходимо было выполнить следующие условия: как можно реже терять мяч, доминировать под щитами, как можно чаще атаковать из "краски", а также нейтрализовать "второй эшелон" действующих чемпионов. И кто бы мог подумать, что из четырёх пунктов подопечные Фогеля не выполнят ни одного?

Потери? В первой половине Хилл и компания записали в пассив аж 16 технических огрехов. Всего же отметились 21 потерей. Оные стали следствием превосходной защиты "Майами". Игроки "Хит" в нужный момент включали прессинг, двойную опеку, вовремя сменялись. И главной жертвой ловушек Споэльстры стал Дэвид Уэст, совершивший шесть потерь. Единственный хороший аспект в этой статистике – всё же мяч чаще всего уходил за линию, а не в руки сопернику. Иными словами, игроки "Майами" не так часто организовывали быстрые отрывы, как в теории могли бы. Тем не менее лучше уж атаковать из неудобной позиции и иметь шансы на подбор в нападении, чем терять мяч. В той же треклятой первой половине "Пэйсерс" исполнили всего 30 бросков с игры – на 16 меньше, чем соперник.

Причём вина в этом не только потерь. В кои-то веки Бош и компания вчистую превзошли соперника в борьбе за подбор. В частности, в атаке баскетболисты "Хит" забрали 15 отскоков – почти в два раза больше, нежели гости. Как известно, доминирование под щитами – одно из главных и чуть ли не единственное преимущество дружины Фогеля. Стоит ли говорить, что потеря перевеса в данном компоненте до предела усложнила жизнь гостей?

Однако на этом проблемы не заканчивались. Вопреки воле Джордж и компания бросили из-за дуги аж 20 раз, реализовав лишь шесть попыток. Выхода не было – чаще всего такие броски совершались на последних секундах атаки, когда лучшего варианта "Пэйсерс" не могли найти. Не самая редкая ситуация, учитывая уже упомянутую образцовую игру хозяев в обороне. Конечно, если бы у снайперов "Индианы" пошёл бросок, глядишь, мы бы и увидели более или менее равную борьбу. Но всё же сложно рассчитывать на успех в матче, в котором парочка Хилл – Джордж реализует лишь 6 из 23 попыток с игры на двоих.

При этом и на линию штрафных гости становились относительно редко, лишившись ещё одного преимущества. Действующие чемпионы исполнили 38 попыток с линии. Опять же почти в два раза больше, чем соперник. При этом отправили в цель 33 из них. Особенно усердствовала парочка Джеймс – Уэйд, из 23 штрафных реализовавшая 22.

Наконец, что самое главное, на этот раз Леброн не бился в одиночку. Жаловавшийся на уменьшающуюся роль в команде Уэйд на этот раз напомнил себя прежнего: стал вторым в коллективе по результативности, не добрал всего один подбор до дабл-дабла, записал в актив сразу шесть отскоков в нападении. В общем, выдал лучший матч в серии. Существенный вклад во второй четверти внёс и Рэй Аллен. Тремя точными дальними попытками в одном поединке защитник не отличался аж с серии с "Милуоки". Наконец, почин партнёров периодически поддерживали и Чалмерс с Коулом, пускавшиеся в проходы.

В общем, не удивляйтесь, что ещё во второй четверти игроки "Хит" выдали рывок 11:3 и уходили на большой перерыв с преимуществом в "+15". "Атака "Индианы" настолько проста, насколько и эффективна. Если гости перестанут терять мяч, могут и победить", – написал в "Твиттере" во время большого перерыва форвард "Голден Стэйт" Дэвид Ли. Что ж, на тот момент так и казалось. Однако даже несмотря на то, что после антракта "Пэйсерс" записали в пассив всего шесть технических огрехов, подобраться к хозяевам им никак не удавалось. Более того, отставание всё росло. Ну а за две минуты до конца периода произошёл эпизод, после которого всё окончательно встало на свои места – на ровном месте пятое персональное замечание получил Рой Хибберт.

Описывать дальнейшие события матча, пожалуй, смысла нет. И так понятно, что без центрового (да и по большому счёту с ним тоже) отыграть 20-очковое отставание "Индиана" не смогла. Поэтому и не покидало ощущение, что вместо сытного обеда нам подали бутерброд с испортившийся колбасой, а вместо забронированного номера в пятизвёздочной гостинице нам выдали односпальную кровать в землянке. Увы, кульминация одной из самых захватывающих серий нынешнего плей-офф, откровенно говоря, не впечатлила. За явным преимуществом в финал вышел тот, кто на данный момент этого больше заслуживал. Остаётся только надеяться, что в главной серии года игру в одни ворота мы не увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг