Итоги Суперлиги: не попавшие в плей-офф
Фото: Пресс-служба Суперлиги Украины
Текст: Олег Шумейко

Суперлига: судьбы аутсайдеров

Украинизация в "Киеве" и "Днепре" не позволила им пробиться в восьмёрку, а девятое место "Кривбассбаскета" стало для клуба лебединой песней.
4 июня 2013, вторник. 17:30. Баскетбол

БК «Киев»: 14 место, 9 побед, 30 поражений.

Трудно, конечно, представить, что тренер, сделавший из БК «Киев» в своё время «конфетку», выводивший «волков» два года подряд в финал четырёх европейского Кубка вызова и завоевавший вместе с командой второе чемпионское звание, вернётся в Украину, чтобы пасти задних. Вот только руководство киевского клуба поставило перед итальянским специалистом задачу «растить украинских игроков». Но даже при таких раскладах, вряд ли на старте сезона кто-то предполагал, что «Киев» станет худшей командой чемпионата. Надеялись, что и овцы будут целы, и волки сыты. На практике получилось, что молодым украинским ребятам дали значительно больше игрового времени на площадке – но результата не было. Девять побед добытых за весь регулярный чемпионат – итог очень плачевный. Да, существенных провалов по ходу сезона у «волков» практически не было, где-то победы упускались на последних минутах, где-то попросту не хватало опыта. Весеннюю часть сезона команда и вовсе провела без своих легионеров Джастина Робинсона, Энтони Гудса и Джаррода Джонса. Стоит отметить, что последние две победы в шести матчах «волки» добыли полностью украинским составом, но, тем не менее, сезон явно не удался.

Остаётся надеяться, что подобная ситуация в следующем году не повторится, ведь, формат чемпионата претерпит существенные изменения и по итогам сезона худшей команде, скорее всего, придётся уступить место представителю высшей лиги.

«Днепр-Азот»: 13 место, 11 побед, 28 поражений.

Сезон для «Днепр-Азота» условно можно разделить на две части: до Нового Года и после. Во второй части чемпионата днепродзержинская команда, в 2012-м казавшаяся вполне боеспособным коллективом – «дрезденцы» не смогли обыграть только «Донецк», «Азовмаш» и «Днепр», победила только в двух матчах из восемнадцати.

«Днепр-Азот» можно назвать командой без задач. Баскетболисты играют в своё удовольствие, но на высокие места не претендуют. В прошедшем чемпионате погоду делали, как и в большинстве случаев, легионеры, среди которых выделялись Деррик Зиммерман, Рональд Дэвис, Сэм Малдроу. Но без стабильности и задач далеко не уедешь.

«Одесса»: 12 место, 14 побед, 25 поражений.

По сравнению с прошлогодним сезоном, один из самых титулованных клубов Украины — «Одесса» — сделал пять шагов назад. Команда из Южной Пальмиры провалила первую часть сезона, пыталась наверстать упущенное на финише, но было слишком поздно. Двенадцатое место – худший результат «Одессы» за годы выступлений в высшем баскетбольном эшелоне.

Объяснение найти такому результату можно: президент клуба Олег Бычков весь год был в роли «и.о.» генерального директора Суперлиги, поэтому родному клубу внимания уделял значительно меньше, чем обычно. Но, помня о том, что вскоре к Евробаскету-2015 в Одессе появится новенький дворец спорта, баскетбольному клубу необходимо возвращать свои чемпионские амбиции. Без зрителей арена никому не нужна, а без результатов «Одессе» болельщиков не привлечь.

«Днепр»: 11 место, 15 побед, 24 поражения.

В Днепропетровске опытному Вальдемару Хомичюсу в этом сезоне поставили задачу наиграть молодых украинских баскетболистов, решив поработать на перспективу. Конечно, на место в плей-офф «Днепр» рассчитывал и до последнего момента надеялся попасть в восьмёрку лучших, но, увы. Зато для украинцев Александра Мишулы, Станислава Тимофеенко и Максима Корниенко хорошее выступление в составе «Днепра» открыло им путь в национальную сборную. Так что небольшую пользу в Днепропетровске от украинизации состава уже получили. А лидер нынешнего «Днепра» — австралийский центровой Даниэль Кикерт — успел ещё и стать чемпионом Украины в составе «Будивельника», в который он перебрался перед серией плей-офф.

«Николаев»: 10 место, 16 побед, 23 поражения.

Как и в прошлом сезоне, «Николаев» полностью провалил концовку чемпионата. И если годом ранее на финише николаевцы проиграли последние двенадцать матчей кряду, то на сей раз команда Агриса Гальвановскиса в третьем круге смогла в тринадцати играх добыть только три победы. До последнего круга «Николаев» балансировал на грани попадания в заветную восьмёрку, но с такими результатами быстренько из числа претендентов на плей-офф выбыл.

«Мы провалили третий круг, Сколько матчей мы проиграли с разницей в три, два, одно очко. Можно говорить, что где-то не повезло, кто-то сглазил, но я думаю, что были некоторые моменты, когда мы грубо ошибались. Из-за этого мы и проигрывали одно-два очка. При этом, ошибались и опытные игроки — это самое обидное», — подвёл итог после проваленного сезона Агрис Гальвановскис.

Что касается перспектив клуба, то кардинальных изменений, как это было в начале сезона, латвийский специалист делать не хочет, а из легионеров у тренера есть желание оставить американцев Джоша Майо и Криса Фабера. Но это уже больше вопрос к руководству клуба.

«Кривбассбаскет»: 9 место, 17 побед, 22 поражения.

В нынешнем году со спортивной карты Кривого Рога может исчезнуть не только футбольный «Кривбасс», но и баскетбольный «Кривбассбаскет». Баскетболисты команды подыскивают себе новые контракты, наставник Карлис Мужниекс перебрался в благополучный в финансовом плане южненский «Химик». Печальный итог сезона, но, увы, от этого никто в наше время и в нашей стране не застрахован.

Теперь осталось только вспомнить, что «Кривбассбаскет» был победителем регулярного чемпионата и первым победителем альтернативной лиги УБЛ, неоднократно выступал в раунде плей-офф, сезон 2009/2010 завершил на третьем месте в регулярном чемпионате Суперлиги, а в нынешнем году остановился в шаге от раунда плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →