Фотис Кацикарис
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Если бы боялся, закрыл бы все окна и сидел дома"

В пресс-центре "РИА Новости" состоялась пресс-конференция, посвященноя представлению нового тренерского штаба сборной России.
4 июня 2013, вторник. 19:00. Баскетбол
Пресс-центр "РИА Новости", уже не впервые принимающий официальные мероприятия Российской федерации баскетбола, оказался настолько гостеприимным для нового тренерского штаба, что в буквальном смысле не желал с ним расставаться. Президент РФБ Александр Красненков, главный тренер сборной России Фотис Кацикарис с двумя ассистентами и генеральный менеджер команды Олег Ушаков уже провели пресс-конференцию, раздали "послематчевые" интервью и даже поучаствовали в фотосессии — о большем и мечтать не приходилось. Самое время было направиться к главному пропускному пункту с большой надписью "выход для посетителей пресс-центра"…

Однако выйти через него дорогим гостям (даже по протекции местных сотрудников) было решительно запрещено. Калитка с недвусмысленным синим кружком и белой стрелкой вроде бы намекала на обратное и даже не была заперта, но… воля вахтёра в нашей стране — испокон веков железный закон. Впрочем, стереть фирменную улыбку с лица Кацикариса даже она была не в состоянии.

— Помнится, в пору работы в петербургском "Динамо" вы были не столь улыбчивы, — заметил на прощание корреспондент "Чемпионат.com".
— Это всё опыт! (Смеётся.) Тогда я был начинающим тренером, работавшим на посту главного всего третий год. Кроме того, с тех пор я прожил шесть-семь лет в Испании, и это очень сильно повлияло на мою философию и мировоззрение. Сейчас я стал более опытным и не боюсь трудностей. Понимаю, что сейчас, возглавляя сборную России в такой непростой для неё момент, я неизбежно столкнусь с рядом препятствий. Но точно знаю, что они сделают меня сильнее. Потому и улыбаюсь.

Слева направо: Олег Мелещенко, Александр Красненков, Фотис Кацикарис, Олег Ушаков, Михаил Соловьёв

Слева направо: Олег Мелещенко, Александр Красненков, Фотис Кацикарис, Олег Ушаков, Михаил Соловьёв

… А в самом начале встречи состоялась пресс-конференция, на которой были официально представлены ассистенты Кацикариса — Олег Мелещенко и Михаил Соловьёв, объявлены список кандидатов в сборную из 18 фамилий и планы подготовки к ЧЕ-2013.

— Мы не рассматриваем чемпионат Европы как обособленный турнир, который непременно нужно выиграть, — заявил Красненков. — Конечно, будет приятно, если сборная вернётся из Словении с медалями какого-либо достоинства. Но в то же время нынешний Евробаскет — лишь этап подготовки к Олимпиаде-2016, а также возможность отобраться на чемпионат мира. Именно в преодолении этого отбора и заключается основная задача сборной. А задача Фотиса как тренера — в первую очередь создать боеспособный коллектив, способный прогрессировать в будущем и бороться за высокие цели. По выполнению этой задачи мы и будем оценивать его работу.

— Кстати, спортивный результат не всегда точно отражает качество тренерской работы, — подчеркнул Кацикарис. — Бывает, что та или иная команда побеждает не при лучшей игре, но с большой долей везения. С другой стороны, если ты всё делал правильно и хорошо подготовлен, это ещё не гарантирует тебе первого места. В этом году сборная столкнётся с рядом кадровых проблем, но к ним всем нужно отнестись с пониманием. Андрей Кириленко уже объявил о желании приостановить выступления за национальную команду. Виктор Хряпа, который играет и тренируется фактически без перерыва с 2011 года, тоже нуждается в отдыхе. У Саши Кауна вполне серьёзные личные причины не приезжать в сборную — поговорив с ним, я счёл его доводы уважительными и согласился с ними. Все остальные игроки, чьи фамилии присутствуют в списке, должны приехать в расположение команды к 22 июля, когда стартует подготовка. Все, с кем я разговаривал, заявили о своём намерении выступить за сборную.

— Включая Виталия Фридзона, который на днях заявил, что пока не принял окончательного решения на этот счёт и в случае согласия пропустит первый сбор?
— Насколько я понял из беседы с Виталием, он готов приехать в команду в те же сроки, что и все остальные игроки. Могу понять его заявления прессе — сейчас, только что после завершения клубного сезона, он устал и нуждается в отдыхе. Но с момента его последнего матча за "Химки" до начала сборов национальной команды пройдёт 52 дня. Это очень много времени — несомненно, Фридзону его хватит, чтобы восстановить силы.

— Хочу подчеркнуть, что в этом году у нас не будет традиционного сбора для молодых игроков на начальном этапе подготовки, так что ни о каком "первом сборе" речи не идёт, — взял слово Ушаков. — Проведём только один сбор, на который будут вызваны 16 из 18 названных баскетболистов. Из этого числа и будут отобраны 12 игроков для итоговой заявки на чемпионат Европы. Изначально мы планировали организовать полноценный семинедельный цикл подготовки, но затем решили сократить его на одну неделю по ряду причин. Во-первых, шестеро из 18 кандидатов в сборную будут готовиться к Универсиаде в Казани, которая завершится 16 июля. Во-вторых, старт сборов 22 июля позволит с первых же дней присоединиться к команде обоим нашим игрокам НБА, которые не могут приехать раньше по разным причинам: Алексей Швед будет в июле тренироваться в Северной Америке, а Тимофей Мозгов — подписывать новый контракт.

— Хотите вы этого или нет, вас неизбежно будут сравнивать с вашим предшественником Дэвидом Блаттом. Не боитесь? — вопрос Кацикарису.
— Если бы я боялся опасностей, то сидел бы дома, наглухо закрыв все окна и двери. Безусловно, работа в сборной России — серьёзный вызов для меня, и я принимаю команду в неидеальной ситуации. Но кому-то всё равно неизбежно пришлось бы занять этот пост — так почему бы не мне? А тренерская работа — в любом случае трудная. Даже когда вы возглавляете сборную суперзвёзд, вам потребуется немало усилий, чтобы заслужить авторитет у этих игроков и сделать так, чтобы они выполняли на площадке ваши установки.

— В "списке восемнадцати" всего два чистых центровых — Мозгов и Соколов. Значит ли это, что обоим гарантировано место в итоговой заявке на Евробаскет?
— Нет. Хотя, казалось бы, странно, правда? В такой огромной стране, как Россия, не хватает центровых. Вот в сборной Греции их сейчас четыре, и как минимум одного придётся отсеивать. В любом случае решение по итоговой заявке будем принимать по итогам сборов. У тех, кто вызван в сборную, достаточно таланта, но не всегда хватает нужного международного опыта. В этом году ребята его получат — я буду поддерживать каждого из них, и, надеюсь, со временем наша команда вырастет в сильного и закалённого соперника.

— В списке кандидатов нет ни одной новой фамилии — все 18 игроков уже привлекались на сборы в прежние годы. Это ваша принципиальная позиция?
— Я должен быть предельно честен с вами. Всё произошло так быстро, я возглавил сборную по ходу клубного сезона, и пока у меня было не так много времени на изучение молодых игроков. Определяя этот список, я полагался в том числе и на мнение своих помощников, которые пока лучше знакомы с реалиями российского баскетбола. Вместе с тем нельзя называть полноценным игроком сборной молодого парня, который пока не провёл ни одного матча в форме национальной команды. Так что с этой точки зрения новички у нас есть. Тот же Карасёв уже имеет опыт выступлений на Олимпиаде, но пока не играл в сборной России важной роли. Как и Антонов. Сейчас у этих ребят появляется возможность выйти на новый уровень, стать новыми лидерами команды.

— Насколько важна для сборной нехватка Кириленко, Хряпы и Кауна? И не считаете ли их поведение предательством?
— Это не только очень сильные баскетболисты, но и пример для подражания, в котором нуждаются наши молодые игроки. Но я с ними незнаком, как и они со мной — поэтому не вижу причины, по которой они могли бы меня предать. Да и вообще с этого момента не хочу говорить о тех, кого в сборной не будет — давайте лучше обсуждать тех, кто у нас есть и кто может выступить за нашу команду в Словении.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота