ЦСКА повёл в финале лиги ВТБ с "Локо" - 2-0
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

ЦСКА простился с болельщиками до осени?

Во втором матче финала лиги ВТБ ЦСКА одержал уверенную победу над "Локомотивом-Кубанью" и уже 6 июня может завоевать титул.
4 июня 2013, вторник. 20:40. Баскетбол
А ведь не обманул журналистов форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, пообещавший более высокую, чем накануне, явку болельщиков на второй матч золотой серии! Со вчерашним доводом игрока "понедельник — день тяжёлый" трудно не согласиться, но дело ещё и в том, что отчётная встреча с большой вероятностью могла стать последней домашней для "армейцев" в нынешнем сезоне. А чтобы эту вероятность ещё больше повысить, не допустить возвращения финала в Москву и заодно приблизить долгожданный отпуск, красно-синим нужно было и во втором матче побеждать "Локомотив".

Баскетбол. Мужчины. Единая лига ВТБ. Финал. Второй матч

ЦСКА (Москва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 64:54 (18:9, 14:13, 18:14, 14:18)


ЦСКА: Уимз (13), Крстич (12), Хряпа (9), Эрцег (9), Мицов (8), Джексон (7), Папалукас (2), Воронов (2), Соколов (2), Зозулин, Воронцевич, Понкрашов.

"Локомотив-Кубань": Браун (12), Зубков (9), Лиходей (8), Хендрикс (6), Калатес (5), Григорьев (5), Марич (4), Калниетис (3), Ясайтис (2), Саврасенко, Быков, Шелекето.
Ясное дело, сами гости с таким раскладом мириться не собирались. Но их никто особо и не спрашивал: дальний выстрел свежевызванного в сборную России Валерия Лиходея шесть с лишним минут оставался единственной отрадой главного тренера краснодарцев Евгения Пашутина — 14:3! Визави Лиходея и герой поединка № 1 Воронцевич на этот раз пребывал в тени, но, к счастью для него, эту тень создавали его одноклубники. В частности, вышедший в стартовой пятёрке Крстич создавал уже традиционные в нынешнем плей-офф для "Локомотива" трудности под кольцом. С остальных же дистанций у хозяев не "летело": в первой четверти ЦСКА умудрился промазать с игры больше раз, чем "Локо" бросил (7 из 20 против 4 из 11). Зато за 10 минут "армейцы" почти выполнили дневную норму подборов в нападении, забрав мяч после собственных промахов 7 раз. Краснодарцы ближе к первому перерыву попытались прийти в себя, но принялись ошибаться так же необоснованно, как в концовке матча № 1. Сначала Саврасенко получил на Эрцеге неспортивный фол, а потом Браун не полностью использовал время на последнюю в четверти атаку. Чем незамедлительно воспользовался Папалукас — 18:9.

В следующем периоде очередной попытке "железнодорожников" организовать погоню помешало… появление в зале Андрея Кириленко. Стоило бывшему форварду красно-синих появиться на публике, как Мицов отправил в цель трёхочковый — 25:15. А вскоре Зозулин по старой питерской памяти "угостил" бывшего партнёра по "Спартаку" Лиходея таким шикарным блок-шотом, который и самому АК-47 оказал бы честь. Эх, где ж ты, молодой да прыткий Алексей Саврасенко, наперевес со своей фирменной "мухобойкой" а-ля финал Евролиги-2006?

Увы, для центрового "Локо", чьи лучшие годы прошли в ЦСКА, нынешняя золотая серия — это последние матчи в карьере. И во втором поединке он был уже не так быстр, как накануне, — что объяснимо. Если и успевал помешать соперникам забить — то чаще с фолом. Да и сменявшие его Марич и Хендрикс, мягко говоря, воображения не поражали. Это ж надо — выиграть за всю третью четверть всего два подбора против девяти у соперника! Причём при любом сочетании "больших" у хозяев. Москвичи просто-напросто заставили забыть своих болельщиков о том, что у них ещё и травмированный Каун сидит за лицевой линией — то есть потерю бойца (да к тому же ключевого), конечно, заметили, но компенсировали с лихвой.

И в этом — главный компонент победы ЦСКА над "Локомотивом". Не в чьих-то персональных заслугах, а в проницательных ходах Этторе Мессины и в безупречном исполнении его подопечных. Итальянский наставник "армейцев" наконец стал напоминать прежнего Мессину — не только жёсткого, но и уверенного в себе, всегда имеющего стопку запасных планов. Которая по досадному недоразумению перед "Финалом четырёх" Евролиги осталась в Москве и не была взята в Лондон, а по ходу серии с "Химками" лихорадочно была отыскана в закромах.

Крстич устал? Выпускаем пару Воронцевич-Эрцег. Получил "лишний" фол серб? О'кей, укрепляем тылы Уимзом. И стоит американскому форварду появиться на паркете — как в кольцо "Локо" отправляются два беспощадных трёхочковых. Уже в последней четверти Эрцег доведёт преимущество хозяев до "+17" — но это уже не имеет большого значения. Зато даже начудившему в понедельник Понкрашову нашлось место на площадке. Не без очередной порции тренерских "комплиментов", конечно — "Антон, двигай мяч!". А на концовку Мессина и вовсе отрядил суперэкспериментальную пятёрку без разыгрывающих и центровых: Мицов — Уимз — Хряпа — Воронцевич — Эрцег. И та смотрелась ничуть не хуже стандартной расстановки.

Что бы там ни говорили про ЦСКА, а пока сомнений в том, что он остаётся заведомо сильнейшей командой России, нет никаких. Последний шанс опровергнуть эту теорию будет у "Локомотива" в четверг на своей площадке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница