100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Афанасьев
Фото: Александр Сафонов

Хряпа: моё будущее в сборной? В будущем!

Виктор Хряпа – об индивидуальных призах, отказе выступать за сборную, психологическом давлении и ходе финальной серии Единой лиги ВТБ.
5 июня 2013, среда. 12:00 Баскетбол

Пожалуй, во многом именно благодаря прекрасной игре Виктора Хряпы столичные «армейцы» завершили оба стартовых матча финальной серии Единой лиги ВТБ с краснодарским «Локомотивом» победами. Но если в понедельник форвард руководил атакой и едва не наиграл на второй трипл-дабл в истории турнира, собрав коллекцию из 8 очков, 9 передач и 7 подборов, то во вторник гораздо больше внимания уделил защите. Можно только догадываться, сколько набрал бы соперник, если бы капитан красно-синих провёл на паркете не 23 с «копейками» минуты, а гораздо больше. Впрочем, и этого Хряпе вполне хватило для того, чтобы стать самым полезным игроком встречи согласно коэффициенту полезности и показателю «плюс/минус». Словом, если по окончании серии ему присудят титул самого ценного игрока плей-офф, никто не удивится. Пока же Виктор собирает призы другие – вслед за званием лучшего российского игрока лиги он удостоился традиционного приза Александра Гомельского от газеты «Советский спорт».

– Виктор, как себя чувствуете?
– Ничего, спасибо. На ещё одну победу силы остались, хотя, конечно, в таком режиме играть не просто тяжело, а почти невозможно. Сейчас всё тело болит.

– Вы бы согласились несколько дней будущего отпуска обменять на пару выходных прямо сейчас?
– Думаю, что нет, иначе это выбило бы команду из ритма и она не смогла бы достичь поставленных целей.

– Представители многих российских клубов неоднократно жаловались на жёсткий календарь. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
– Необходимо по ходу сезона делать спаренные игры. Мы иногда проводим по три игры на неделе, и ничего страшного, справляемся. Но вот наступает май, и ЦСКА проводит почти 20 встреч. Разумеется, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: для организма это огромная нагрузка. Он просто не успевает восстанавливаться. Отсюда и риск заработать повреждение, получить тяжёлую травму. Хотелось бы, чтобы составители календаря задумывались об этом.

– Испытываете психологическое давление в связи с тем, что сейчас лично на вас лежит огромная ответственность?
– Безусловно, тяжеловато, но нужно к этому привыкать и с этим играть. Тем более что я не первый год являюсь капитаном и лидером команды. Всегда стараюсь держать марку и помогать партнёрам и команде в трудную минуту.

– Можно ли сказать, что полуфинал с «Химками» был больше похож на финал?
– Тяжело сравнивать «Локомотив» и «Химки». Всё-таки с подмосковной командой у нас своеобразное дерби, которое длится вот уже пять-шесть сезонов. Краснодарцы же лишь в последние пару лет демонстрируют приличные результаты. В этом году, к примеру, они выиграли Еврокубок. К тому же коллективы играют в совершенно разный баскетбол.

– Вторая встреча отчасти была похожа на первую, с той лишь разницей, что когда «Локомотив» пытался приблизиться, вы моментально увеличивали разрыв.
– Это как раз то, что нам не удавалось сделать вчера. Накануне мы также вели с разницей в 10 и более очков, но сопернику раз за разом удавалось нас настигать. Сегодня же мы просто не позволили играть им в свой баскетбол, учтя ошибки. Теперь в Краснодар нужно ехать с тем же настроем в защите.

– Призы получать всегда приятно или уже воспринимаете их как должное?
– Естественно, приятно, но сейчас в разгаре финальная серия, поэтому все мысли связаны только с тем, как одолеть «Локомотив». Кроме того, хочу отметить, что этот приз – заслуга не только моя, но и моих партнёров, а также тренерского штаба.

– Вы говорили, что не примете участия в Евробаскете и к теме сборной вы вернётесь в будущем. Когда наступит это будущее?
– Будущее наступит в будущем (смеётся). А если серьёзно, то я уже сказал, что в этом году выступать за сборную не буду и решение приму по окончании следующего сезона. Неизвестно, как всё сложится и в каком ритме пройдёт будущий сезон.

– За плей-офф НБА не следите случаем?
– С нашим графиком, уж простите, что снова вспоминаю, это очень сложно. Знаю результаты серий, но в целом за лигой не слежу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент