Альфредас Вайнаускас
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Лев Савари

Вайнаускас: буду доволен, если доберёмся до финала

Альфредас Вайнаускас – о подготовке к Евробаскету, отсутствии разыгрывающих, Эпифани Принс, тактике сборной, должности капитана и давлении.
5 июня 2013, среда. 18:43. Баскетбол
– Альфредас, довольны тем, как идёт подготовка к Евробаскету во Франции?
– По большей части, да. Конечно, сыграться за столь короткий период оказалось достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что состав изрядно обновился, но в целом то, как работают девушки, меня полностью устраивает. Видно, что они понимают, для чего приехали в национальную команду – за всё время тренировочного процесса нареканий у меня почти не возникало.

– Быстро удалось найти общий язык с командой, всё-таки сборная это не клуб?
– Потребовалось некоторое время, чтобы присмотреться, понять особенности поведения друг друга, хотя с некоторыми баскетболистками мы уже пересекались. В целом психологическая акклиматизация прошла быстро. Больше всего радует, что хороший контакт с командой налажен не только у меня, но и у всего тренерского штаба. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

– Чем команда занималась на ознакомительном сборе в Друскининкае?
– Это был традиционный ознакомительный сбор. Мы закладывали основы и работали над "физикой" в спокойной атмосфере.

– Иными словами, подготовка не форсировалась?
– Если вы имеете в виду товарищеский турнир во Франции, то, естественно, мы его рассматривали в качестве пробы сил. Во-первых, нам есть ещё над чем работать, и смысла загонять команду не было никакого, тем более, за две недели до начала турнира это было бы в корне неверно. А во-вторых, естественно, соперницы находились тоже далеко не в оптимальных кондициях и вряд ли раскрывали карты.

– Если француженки не раскрывали, то что же нас ждёт на Евробаскете в их исполнении?
– Боюсь представить (улыбается). А если серьёзно, то у хозяев состав подобрался сумасшедший – на каждой позиции по две равноценных баскетболистки. Остаётся только позавидовать Пьеру Венсану, у которого столь огромный выбор и широкий спектр возможностей.

– У вас в связи с отказом Абросимовой, травмой Артешиной, уходом Степановой и семейным отпуском Данилочкиной ситуация прямо противоположная…
– Я не стал бы сгущать краски. Всё-таки в России достаточно талантливых баскетболисток. Да и в любом случае, рано или поздно смену поколений пришлось бы пережить. Не в этом году, так в следующем. По сути её начал на Олимпиаде в Лондоне Борис Соколовский, а я продолжаю.

– Чья потеря расстроила больше других?
– Сложно выделить кого-то одного. Обиднее всего точно за Олю, потому что она выбыла минимум на полгода из-за разрыва крестообразных связок колена и, скорее всего, не успеет восстановиться даже к началу следующего сезона.

– Что вас волнует больше всего на данный момент?
– Сыгранность и вера девушек в себя. Не забывайте, что многие из них находятся в клубах на вторых ролях, сидя за спинами легионеров, а, соответственно, побаиваются брать инициативу в свои руки – сделать лишнюю обостряющую передачу, попытку обыграть или бросить в выгодной позиции. Я пытаюсь объяснить им, что в национальной команде всё зависит исключительно от них самих и надеяться они могут только на себя – ругать за ошибки, естественно, буду, но исключительно за глупые.

– А как же отсутствие достойного первого номера?
– Разумеется, тоже. К сожалению, это вообще большая проблема. В большинстве российских команд разыгрывающие – американки, поэтому удивляться не приходится. Бекки Хэммон, закрывавшая эту позицию в сборной прежде, приезжать отказалась. Но её тоже можно понять – 36 лет всё-таки исполнилось. Рассматривали в качестве одной из замен Катю Рузанову, но она получила травму и не сможет нам помочь. Все три игры с Литвой, Францией и Белоруссией фактически экспериментировали – пробовали атакующих защитников.

– В том числе и Илону Корстин задействовали?
– Да. И она молодец, в целом справилась со своими обязанностями, хоть и бросалось в глаза, что ей непривычно. Наигрывали также Валерию Мусину, у которой имелся определённый опыт выступления на первом номере – оставила приятное впечатление. Рад, что мы не ошиблись. Надеюсь, за оставшееся время мы найдём выход из сложившейся ситуации, тем более, что вскоре к команде присоединится Эпифани Принс.

– Не боитесь, что с приездом американки пострадает "химия"?
– Нет. Потому как мы целенаправленно наигрывали те схемы и комбинации, в которые ей будет легко вписаться. Некоторые из них мы практиковали в Курске. Потом, Пифи достаточно сообразительная баскетболистка, способная мыслить на несколько шагов вперёд, и она сама будет заинтересована в том, чтобы максимально быстро освоиться в команде. Полагаю, процесс её адаптации займёт несколько дней, если не возникнет проблем личного характера.

– Вы позволите Принс тянуть одеяло на себя или нет, как это часто бывало в случае с Хэммон?
– Отличный вопрос.
Наверное, в зависимости от того, как будет складываться игра у команды в целом и у неё лично в частности. Если человек поймает кураж, то этим необходимо пользоваться. Причём речь идёт не только о Принс. К примеру, полетит у Кузиной или начнёт получаться у кого-то из "больших", зачем в таком случае изобретать велосипед. Я думаю, девочки со временем сами научатся чувствовать, что в тот или иной момент будет лучше, хотя, безусловно, я буду контролировать и подсказывать им.

– Вообще вы для себя определили костяк, есть неприкосновенные?
– Не просто определил – уже представляю с вероятностью в 95%, кто попадёт в итоговую заявку.

– Как будете объяснять свой выбор девушкам, которые останутся за бортом, уже думали?
– Прекрасно понимаю, что некоторым будет обидно, но когда знакомился с командой и проводил личные беседы, объяснил, что для всех добрым и хорошим быть не смогу, хотя уважаю и дорожу по-своему каждой. Естественно, если была бы такая возможность, повёз во Францию всех.

– Новую сборную России почти никто не видел в действии. В какой баскетбол она будет играть?
– С акцентом на атаку, активное движение мяча и быстрые переходы из обороны в атаку. Постараемся бежать, если соперники будут позволять. При этом надеюсь и на наших "больших".

– Как будет выглядеть стартовая пятёрка?
– Пока об этом рано говорить.

– Капитана сами назначите, или команда выберет путём голосования?
– Этот вопрос на данный момент остаётся открытым, однако склоняюсь к тому, что выбор сделает тренерский совет.

– Впервые за долгие годы сборную России не рассматривают как фаворита первенства. Вас этот факт настораживает или обнадёживает?
– Возможно, оно и к лучшему. Давление на команду будет чуть меньше. Это важно, потому что опытных баскетболисток в команде не так много. Однако лично я в них верю и даю это понять при каждом удобном случае. Подбадриваю и говорю: "Вы ничем не хуже! Вы можете! Вы – сильные!" Вижу, что некоторых доверие окрыляет.

– А если говорить о давлении на вас?
– Оно ощущается. Не в тех объёмах, как это будет на самом первенстве, но всё-таки. Россия на протяжении долгого времени была законодательницей мод в Европе и люди к этому привыкли. Знаю, что многие хотели видеть у руля сборной российского наставника, поэтому вдвойне благодарен РФБ за оказанное доверие. Постараюсь его оправдать. Пользуясь случаем, хочу попросить болельщиков и СМИ с уважением относиться к команде, ей сейчас просто необходим положительный эмоциональный фон.

– А если национальная команда под вашим руководством доберётся до финала, но проиграет его, это можно будет счесть за успех?
– А почему нет? Поражения, конечно, бывают разными, но если отталкиваться от того, что мы имеем сейчас, скорее всего, буду доволен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница