Здравствуйте, Игорь Александрович!
Текст: Василий Смирнов

Здравствуйте, Игорь Александрович!

Сегодня, 5 декабря, состоятся проводы из баскетбола знаменитого Игоря Куделина. "Чемпионат.ру" вспоминает романтику ЦСКА 90-х, рассказывает о фатализме и увлечениях "таганрогского левши".
5 декабря 2007, среда. 14:43. Баскетбол
Сегодня, перед матчем группового этапа Евролиги ЦСКА — "Виртус", состоятся официальные проводы из баскетбола заслуженного мастера спорта, девятикратного чемпиона России, серебряного призера чемпионата мира-1998, бронзового призера чемпионата Европы-1997, знаменитого Игоря Куделина. В свои 35 лет снайпер решил завершить игровую карьеру.

Игорь Куделин — не просто классный игрок, который умел бесподобно, буквально с закрытыми глазами, забрасывать те самые "трёхи". Не только один из лидеров незабываемой армейской команды 90-х, в которой играли Василий Карасев, Евгений Кисурин, Сергей Панов, Гинтарас Эйникис, Гундарс Ветра. Это, оглядываясь назад, пожалуй, настоящий баскетбольный символ той эпохи. Куделин никуда не уезжал из страны в те трудные годы, когда спортсменам регулярно задерживали зарплату. Он никогда не жаловался на тогдашнюю бандитскую российскую действительность с ее постоянными кризисами и дефолтами.

Несмотря на все трудности, он выходил на арену переполненного под завязку УСЗ ЦСКА и честно выдавал народу очередной спектакль.
...его игра соответствовала, наверное, истинно русскому, залихватскому духу.
Но самое главное, его игра соответствовала, наверное, истинно русскому, залихватскому духу. Недаром болельщики ещё на разминке следили за тем, как Куделин бросает свои знаменитые "трёхочковые". Если все "залетало", то фанаты были уверены: ну зададим мы сейчас жару "Реалу" ("Олимпиакосу", "Панатинаикосу"). Тот бесшабашный куделинский ЦСКА действительно мог обыграть кого угодно. Впрочем, проиграть тоже. Но на своём паркете, на глазах своих болельщиков, армейцы были почти непобедимы, и "умирали" за каждый мяч. И для тысяч людей — на трибунах и у телевизоров — игра той команды была настоящей отдушиной. Даже нынешняя армейская дружина Этторе Мессины в глазах многих фанатов не выдерживает сравнения с той, десятилетней давности. Нынешняя выглядит подчас уж слишком прагматично. Тогда же был период баскетбольной романтики. И вот еще одной частью той команды стало меньше. Раньше ушли из игры Кисурин, Панов. Теперь настал черед Куделина.

А ведь совсем недавно, еще в июне, он говорил, что не собирается уходить. Был вариант продлить контракт с чешским клубом "Простейов" из одноименного городка, где он выступал в начале года, после того, как УНИКС разорвал с ним соглашение. Между прочим, команда с нашим снайпером завоевала серебряные медали. Интересно, что за неполный сезон в Чехии Куделин, как и в лучшие, годы забросил аж 65 "трёх". Неудивительно, что после этого он говорил: "Есть еще силы и желание поиграть. А если поступит предложение из России — вообще будет здорово".

Забавно, скромный чешский "Простейов", выходит, стал первым и последним зарубежным опытом Игоря
Рассуждал, что если держать себя в тонусе, то можно и до "сороковника" на площадке дотянуть. Но не сложилось. Получилось, что в небольшом городке, расположенном недалеко от Праги, где по улицам спокойно разгуливают фазаны, Куделин завоевал свою последнюю награду и сыграл заключительный матч. Забавно, скромный чешский "Простейов", выходит, стал первым и последним зарубежным опытом Игоря. Вся его карьера, по большому счету, связана в первую очередь с ЦСКА и сборной России, а во вторую — с казанским УНИКСом и ростовским "Локомотивом".

Но для болельщиков он всё-таки остался, прежде всего, армейцем. Недаром его будут провожать именно перед еврокубковым матчем красно-синих. И как тут вновь не вспомнить легендарные победы над греческими грандами — "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом", испанским "Реалом" с самим Арвидасом Сабонисом. Остановить ту команду могли только с помощью подлости, как, например, в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1995 году, когда армейцев отравили в Греции перед матчем с пирейским "Олимпиакосом". И все ради того, чтобы выйти в "Финал четырёх", причём любой ценой.

Боялись греки встретить Куделина и компанию в честном бою. Но через год армейцы все-таки пробились в заветную "четвёрку". Выиграть не удалось. А потом за границу уехали Карасев с Кисуриным. Не то чтобы уж очень хотели поиграть за кордоном. Просто так сложилась финансовая ситуация в ЦСКА. Куделин остался. Его потом часто спрашивали, почему, мол, не уехал за границу, тем более что звали в НБА. Был он в середине 90-х и в тренировочном лагере "Миннесоты". Были шансы подписать контракт — он провёл за команду даже три товарищеских матча. Но Игорь на все эти вопросы отвечал, что, мол, кто хотел играть за границей, или в той же Америке, те там и играют. Или пытались заиграть. А ему и в России, мол, хорошо. Кроме того, по Куделину, в ту же НБА нужно ехать, имея отличный пиар, "раскрутку". Ну, например, как у Андрея Кириленко. Тогда и место в стартовом составе найдется. А по-другому, дескать, и не стоит.

Игорь вообще является в какой-то степени фаталистом. Многое в его жизни, кажется, происходит как бы само по себе. В детстве был страстным футбольным болельщиком, да и сам неплохо гонял мяч. Став уже знаменитым баскетболистом, не раз говорил, что именно футбол для него — спорт номер один. А "баскет" — лишь работа. И выбрал, мол, "оранжевого" лишь потому, что баскетбольные тренеры раньше пригласили в юниорскую сборную. Из ЦСКА в 2001 уходил без обид на тренера Валерия Тихоненко и, тем более, скандалов, воспринимая ситуацию как должное. Не пытался удержаться в клубе любой ценой, не упирал на заслуги, а просто собрал вещи, и отправился в казанский УНИКС. Там не получилось. Большую часть времени провел на скамейке запасных. И снова ни слова упрека в адрес тренеров. На следующий год оказался уже в ростовском "Локомотиве". Многие недоумевали: зачем баскетболисту, которому всего чуть за тридцать, да еще и с таким именем, играть в средней по любым меркам команде? Куделин самокритично заявлял, что после тридцати лет не стоит мечтать попасть в действительно сильную команду. Надо быть реалистом. Хотя многие болельщики совсем так не думали.

Может быть, причина такого хладнокровия и спокойствия по жизни, которое помогало, а может, и мешало Куделину, заключается в том, что Игорь — фанат рыбалки, каких еще поискать. Начинал рыбачить еще в детстве с отцом под родным Таганрогом. До сих пор любит слышать тихий плеск воды и шум камыша. Для него эти звуки — словно аплодисменты переполненного зала. Эти аплодисменты мы наверняка услышим сегодня вечером перед игрой с "Виртусом". Интересно, не изменит ли Игорю привычное хладнокровие в такой трогательный момент?

…Жаль, конечно, расставаться с Куделиным-баскетболистом. Но есть надежда, что мы скоро услышим о Куделине-тренере…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник