Исход финала НБА может решить борьба под щитами
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Большие надежды

Сможет ли "Сан-Антонио" подобно "Индиане" не давать Джеймсу свободно проникать под кольцо? Ответ на этот вопрос узнаем в финальной серии.
6 июня 2013, четверг. 01:50. Баскетбол
Стоит признать, что во второй половине нынешнего сезона "Майами" во главе с Леброном Джеймсом набрал крейсерскую скорость и, выдав уникальную для современности беспроигрышную серию, уверенно разобрался со всеми попадавшимися на пути соперниками по плей-офф. Вернее, так было до финала Восточной конференции, в которой Рой Хибберт доставил действующему чемпиону массу неприятностей.

В серии с "Индианой" южане никак не могли завладеть инициативой в "краске", причём на обеих половинах площадки. Мало того, что они прогнозируемо испытывали проблемы под щитами, так ещё и атаковали с не самым выдающимся процентом. Также "Хит" совершали меньше перехватов, чем обычно, что не позволяло коллективу разогнаться. Кроме того, Хибберт и Уэст наглухо прикрыли трёхсекундную зону, что позволило игрокам периметра "Пэйсерс" нейтрализовать дальнобойную артиллерию соперника.

Рой стал настоящим противоядием против "Майами", не позволив фавориту доминировать на площадке. Коллективов, имеющих в своём распоряжении подобных игроков, очень мало. Хибберт не просто один из самых высоких парней в лиге, его арсенал достаточно богат, что вкупе с атлетизмом и крепким здоровьем создаёт гремучую смесь.

"Сан-Антонио" – одна из тех команд, которые могут достойно ответить нынешнему победителю "регулярки". Достаточно упомянуть о Тиме Данкане и Тьягу Сплиттере, которые, давайте не будем этого забывать, совсем недавно посадили в лужу Газоля-младшего и Рэндольфа – возможно, одну из лучших связок "больших" в лиге. Они хозяйничали под обоими кольцами и не встречали особого сопротивления.

Иными словами, "Спёрс" могут переиграть соперника по финалу тем же оружием, что и "Индиана": благодаря доминированию в трёхсекундной зоне.

Но вот в чём беда: Хибберт был столь полезен в финале конференции не только благодаря росту и габаритам. Ему удалось запугать звёзд "Майами", особенно Леброна. Джеймс не хотел атаковать из-под центрового, в результате чего его команде зачастую приходилось бросать на последних секундах владения, причём в основном со средней и дальней дистанции.

Хибберт так плотно засел в голове Джеймса, что он использовал против оппонента так называемый флоатер, к которому практически не прибегает в других ситуациях. Этот бросок нельзя назвать наиболее эффективным или любимым в атакующем арсенале Джеймса, он, скорее, пылился на дальней полке до серии с "Индианой". Против других оппонентов форварду хватало своего обычного арсенала из бросков в силовых проходах и данков.

Когда Джеймс и Уэйд наконец стали активнее и смелее играть против Хибберта, чего не делали вплоть до седьмой игры серии, центровой соперника нахватал фолов и "Майами" одержал уверенную победу.

У "Сан-Антонио" имеются атлетичные парни для борьбы в "краске" – это факт. В Данкана талант защитника заложен от бога, Сплиттер удивительно силён и быстр для своих габаритов. Правда, нет оснований полагать, что психологически эта парочка сможет подавить лидеров "Хит" так же, как это делал Хибберт. "Спёрс" отлично защищаются вблизи кольца, но Хибберт, пожалуй, лучше.

Согласно представленным ещё в марте данным аналитиков, Рой позволял сопернику завершать атаки из трёхсекундной зоны точными попаданиями только в 38% случаев. Вся лига была в шоке, увидев эту цифру. Данкан и Сплиттер занимают в этом рейтинге 15-е и 23-е места, позволяя забивать соперникам примерно в 48% попыток, что, в целом, является хорошим результатом, но не сравнимо с показателем Хибберта.

Другими словами, "Пэйсерс" были одними из лучших в этом году при обороне в непосредственной близости от кольца, в то время как "Спёрс" были не более чем хороши в этом компоненте.

Когда речь заходит о необходимости сдерживания Джеймса вдали от кольца, то даже хорошая защита может с этим не справиться. Предположим, что Джеймс снова постарается набирать львиную долю очков в проходах. Как правило, из "краски" он набирает больше, чем кто-либо другой, но его не было видно на площадке на протяжении шести игр с "Индианой". Он напомнил себя прежнего лишь в заключительной встрече, и нет оснований полагать, что Леброн вновь будет бледной тенью себя самого.

Когда в ноябре прошлого года "Сан-Антонио" приехал в Майами без своих лидеров, Джеймс, не колеблясь ни секунды, бросался в гущу событий, в том числе пытаясь обыгрывать Сплиттера, регулярно создавая фотографам возможности для красивых снимков. Бразилец не заставляет робеть перед собой Джеймса, в отличие от Хибберта.

Тем не менее передняя линия "Спёрс" всё ещё может стать решающим фактором в финальном противостоянии.

Команды в нынешнем сезоне встречались между собой дважды, и что может создать финалу дополнительную подоплёку, так это то, что "Спёрс" на выезде играли без Данкана, Паркера, Жинобили и Грина. Очевидно, что "Майами" решил отплатить сопернику той же монетой, отправившись на выездную игру без Джеймса, Уэйда и Чалмерса.

Получается, матчи регулярного чемпионата мало что могут нам сказать о том, как будут развиваться события в финале. Разве что интересен тот факт, что "Сан-Антонио" в отсутствие своих лидеров переигрывал "Майами" по всем статьям. Техасцы умело атаковали с самых эффективных точек: из трёхсекундной зоны и из-за дуги. В значительной степени они сделали это возможным благодаря грамотным розыгрышам пик-н-роллов, которые в присутствии Паркера будут работать ещё лучше. В той игре совершенно беспомощно под кольцом смотрелся Крис Бош, регулярно выполняюший роль центрового. Логично предположить, что ему предстоит обороняться против Сплиттера, а справится ли он с превосходящим его в скорости бразильцем – большой вопрос.

Когда "Хит" скорректировали игру, дабы замедлить Сплиттера, "Спёрс" тут же сместили акценты в сторону Нандо де Коло. Тот стал набирать лёгкие очки в "краске" вместо Сплиттера. Вы только вдумайтесь, насколько это может быть эффективно, когда то же самое будут проделывать Данкан с Паркером. Подопечные Споэльстры так и не смогли найти управы на соперника – прессинг по всей площадке не работал, а командная игра не клеилась. Таким образом, выходит, что борьба "больших" может стать ключевым фактором в финале, хотя это будет выглядеть совсем по-другому, чем то, что сделала "Индиана", в буквальном смысле приникшая в сознание Джеймса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница