Все новости
Единая Лига ВТБ. "Локомотив-Кубань" — ЦСКА
Фото: Виталий Тимкив

Гостеприимная Кубань попросила ЦСКА остаться

Удивив ЦСКА быстрой и "лёгкой" защитой, "Локомотив-Кубань" сократил отставание в финальной серии лиги ВТБ. Матч № 4 — 7 июня.
Баскетбол

Группу столичных журналистов, прилетевших в Краснодар за 5 часов до начала матча, в аэропорту встретил транспорт с символикой «Локомотива-Кубани» и клубной расцветкой. Конкретно говоря… троллейбус! По свидетельству знатоков — самый дешёвый в мире способ добраться от воздушного терминала до центра города, всего 15 рублей. А вообще красно-зелёных троллейбусов с буквой «Л» и электровозом на бортах в Краснодаре пруд пруди. Чем не способ привлечь зрителей на трибуны «Баскет-холла»? Одна проблема — по вечерам столица Кубани превращается в одну гигантскую пробку. На одно только ожидание такси у вас может уйти полчаса, а ещё вдвое больше — на 12-километровую дорогу из центра на северную окраину, где и должен был состояться последний (или всё-таки нет?) матч российского баскетбольного сезона.

А предварял третью игру финальной серии ежегодный «Матч друзей баскетбола», организуемый лигой ВТБ на финише сезона тоже в третий раз. Заодно и проблема пробок для представителей прессы решалась сама собой: приезжаешь в «Баскет-холл» заранее, сначала сам играешь в баскетбол, а потом на него смотришь. Во второй раз за три года товарищеская встреча проходила в формате «журналисты против болельщиков». И если в 2011 году представители прессы мощным финишным спуртом смогли уйти от поражения (стороны разошлись миром без дополнительного времени), то на сей раз вновь завершили основное время вничью, но всё-таки вырвали победу в овертайме.

Ну, а на главном поединке дня было гораздо веселее. За предыдущие 10 лет соперничества «Локомотив» выиграл у ЦСКА всего две встречи из… 41. Зато обе — дома! И при поддержке родных трибун (из-за жутких пробок они заполнились не сразу, но к концу первой половины уже были практически под завязку) подопечные Евгения Пашутина впервые по ходу этой серии вышли вперёд — историческое открытие счёта на совести Брауна. Впрочем, это гостей не остановило, и они преспокойно повели дело к концу сезона. Травмировавшийся позавчера Джексон, несмотря на все опасения, вышел в стартовой пятёрке, но следить красно-зелёным нужно было не за ним, а за Мицовым, который задолго до окончания первой четверти записал себе в актив 9 очков — на одно больше, чем у всей команды соперников к тому моменту!

После серии с «Жальгирисом» автор этих строк поинтересовался у Евгения Пашутина, не настораживает ли его, насколько легко литовцы закрыли в полуфинале его центровых. Главный тренер «Локо» ответил, что сдваиваться против «больших» соперника — фирменная тактика каунасцев. Рулевой ЦСКА Этторе Мессина, разумеется, эту слабую сторону у краснодарской команды разглядел, но его ученик перед матчем № 3 схитрил — в первой половине дал Хендриксу сыграть всего две с половиной минуты, а Марича и вовсе оставил вне заявки в качестве «лишнего легионера».

И быстрый состав хозяев окупил сделанную на него ставку. Правда, Быков быстро получил два фола, но всё равно успел принести массу пользы на обеих половинах площадки. Преимущество в счёте краснодарцы вернули себе ещё до первого перерыва, а во втором периоде и вовсе включили такую молниеносно-подвижно-вариативную защиту, что у «армейцев» потихоньку начал ум за разум заходить — всего 2 попадания с игры из 14 за 10 минут и жалкие 8 очков! По-хорошему разозлить ЦСКА могла стычка между Воронцевичем и Брауном, когда американцу дали технический фол, но получилось всё с точностью до наоборот. Мало того что Уимз не смог безупречно выполнить наказание в виде штрафных, так ещё и внеочередное владение «армейцы» не использовали. А в ответ «обиженный» Браун дал такой смачный данк, что хруст кольца был слышен, наверное, в соседней Адыгее — на малой родине знаменитого массажиста ЦСКА Аскера Барчо. Потом и Калатес — пусть с третьей попытки, но всё же — трёхочковым попаданием подкинул дровишек в печь краснодарского «паровоза». И на большой перерыв красно-синие ушли при "-11", напрочь позабыв о шампанском и скором победном возвращении домой.

Ко второй половине ожидавшийся в «Баскет-холле» аншлаг почти состоялся, и трибуны совершенно сумасшедшим образом стали защищаться вместе с «Локомотивом» — словно это их команде, а не соперникам, сегодня «светил» чемпионский титул. Словно это их любимцы — завсегдатаи Евролиги, а ЦСКА там дебютирует лишь в следующем сезоне. Тщательно скрыв свои сильные стороны в московской части финала (особенно во втором поединке), «железнодорожники» не дрогнули, не струсили, а продолжили мутузить обеими перчатками прижатого к канатам более сильного противника, не давая и головы тому поднять.

Мицов наконец стал хоть изредка промахиваться (в том числе из-под кольца), зато издали у гостей «полетело» получше. Но и на это у «Локо» находился ответ в виде аналогичных по своевременности и достоинству попаданий Зубкова и Бэрона. Американский защитник, впервые вышедший на паркет в этом финале, краснодарской обедни совершенно не испортил, хоть и сыграл совсем немного, подстраховав набравшего пять фолов Быкова.

За три с половиной минуты до конца при 14-очковой разнице в пользу хозяев произошёл крайне неприятный эпизод, без которого, пожалуй, можно было обойтись. В пылу борьбы Хряпа упал в столкновении с Григорьевым, и «армейский» капитан насторожил всех одноклубников и тренеров (а также внушительный десант красно-синих болельщиков), схватившись за многострадальный голеностоп. Но после этого резко вскочил и налетел с яростными претензиями на молодого защитника сборной России, за что тут же был наказан техническим. Скорее всего, Виктор намекнул Максиму, что исход матча уже был решён и травмоопасные стычки ни к чему. Тем более что, как выяснилось, и в пятницу ещё 40 минут боя предстоят. А там, глядишь, и до воскресного поединка в столице дело дойдёт.

Комментарии (0)
Партнерский контент