5 самых любопытных цитат дня в НБА
Текст: Лев Савари

"Генменеджер ушёл, тренера уволили. Что дальше?"

Сообщение для Кидда, удавшаяся шутка Мэлоуна, заявление Сондерса, праведный гнев О’Нила и вопрос Фарида – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
6 июня 2013, четверг. 23:14. Баскетбол
"Марк наконец изменил свою позицию. Он прислал мне приятное сообщение после того, как я завершил карьеру. Кьюбан является одним из лучших, если не лучшим владельцем в профессиональном спорте. Я рад, что мы вместе выиграли чемпионат. Когда буду принимать решение по поводу будущего, определённо обращусь к Марку за советом",

– разыгрывающий Джейсон Кидд о взаимоотношениях с Марком Кьюбаном.

Очередное подтверждение тому, что НБА – это всего лишь бизнес и ничего личного. Уверен, Джейсон почти не обижался на экс-руководителя, переставшего здороваться с ним после ухода из "Далласа" и бросавшего по этому поводу едкие комментарии при каждом удобном случае. Очевидно, понимал, тот рано или поздно умерит свой пыл и простит его. Марк и в самом деле смирился, правда, явно не в тот день, когда Кидд решил завершить карьеру, а гораздо раньше. А может, он и вовсе выдавал желаемое за действительное. Иначе бы в чёрном списке владельца оказалась бы масса людей. В том числе и Коби Брайант после фразы "Амнистируй это!" Словом, можно не сомневаться, что когда они созвонятся, то даже не вспомнят о разногласиях. А уж совет Кьюбан даст точно толковый – голова у него не самая тёмная.

"Расслабьтесь, студенты, Джордан в моей пятёрке всех времён",

– экс-форвард "Юты" Карл Мэлоун о своём сенсационном заявлении.

Помните рекламу популярного газированного напитка с участием игроков "Манчестер Юнайтед" и сэра Алекса Фергюсона, завершающуюся фразой "Я просто пошутил"? Так вот, у произнёсшего её Петера Шмейхеля появился достойный последователь. Что ж, розыгрыш и в самом деле удался – вряд ли хотя бы одно пишущее издание о баскетболе накануне не процитировало слов и пояснений Почтальона по поводу отсутствия Майкла Джордана в его символической пятёрке всех времён, данных в эфире шоу Дэна Патрика. Оказывается, знаменитый форвард не собирался никого веселить и уж тем более бить рекорды трендов в "Твиттере", но неприкрытая любовь ведущего к легенде "Чикаго" вынудила его импровизировать на ходу. Что ж, остаётся только уточнить, кто незаслуженно купался в лучах славы целые сутки, и узнать, один ли он такой. А то, может быть, завтра выяснится, что нашлись места Ларри Бёрду и Мэджику Джонсону?

"Пора вносить изменения в состав, потому что он не сбалансирован. К примеру, у нас слишком много разыгрывающих",

– генеральный менеджер "Миннесоты" Флип Сондерс о команде.

Вот это новость. На протяжении полугода Рик Адельман с трудом две пятёрки наскребал, выводя команду на паркет, а теперь оказывается, что много разыгрывающих. Нет, безусловно, при здоровом Рики Рубио можно было бы смело отказаться от кого-то из тройки Алексей Швед, Хосе-Хуан Бареа, Люк Риднур, но давайте не будем торопиться. Во-первых, суммарный заработок квартета первых номеров составит в сезоне-2013/14 чуть больше $16 миллионов, что сущие копейки. Во-вторых, пуэрториканец и россиянин – универсалы и зачастую выступали на позиции атакующих защитников. В-третьих, следующим летом истекает контракт у Люка (которому к тому моменту исполнится 33), а значит, его можно будет использовать в качестве разменной монеты. Ну и в-четвёртых, до подписания достойного снайпера избавляться от имеющихся игроков задней линии глупо хотя бы потому, что с этими команда реализовывала всего 30,5% трёхочковых, а это худший показатель в лиге.

"Как я устал от всех этих тренеров, которые получают второй шанс и тормозят движение молодых специалистов, готовых сделать шаг вперёд. Люди должны понимать, что настала новая эпоха и Брайан Шоу говорит на этом языке. Он мой ровесник, но он знает, как всё работает. Шоу знает, чего хотят игроки, что ими движет. Буду рад, если он получит должность в "Клипперс" или "Бруклине". Все эти парни, которые имеют отрицательные балансы побед и поражений, приходят и пытаются сотворить то же самое дерьмо. Но это не работает",

Шакил О’Нил о наставниках, кочующих из клуба в клуб.

Ну хоть кто-то произнёс вслух то, о чём все давно думали. А ведь действительно надоело видеть у руля наставников, которые не могут добиться со своими командами ничего толкового. Почему бы не дать дорогу молодым? Свежих примеров более чем достаточно. Одни явления Фрэнка Фогеля, Тома Тибодо и Марка Джексона чего стоят? А ведь Скотт Брукс, Эрик Споэльстра и Лайонел Холлинз как минимум не хуже. Да, некоторым специалистам изначально досталось приличное наследство, но ведь и с ним нужно было научиться управляться. Это только, кажется, что достаточно собрать трёх суперзвёзд в одной команде и не мешать им. На самом же деле достаточно обратить взоры на "Лейкерс", которые под руководством Майка Д’Антони с трудом в нокаут-раунд пробились, хотя в межсезонье основательно усилились. И уж если Митч Капчак решился уволить Майка Брауна после пяти стартовых игр, то мог бы рискнуть и назначить Брайана Шоу. Хуже бы точно не стало. А теперь, возможно, придётся лицезреть восхождение пятикратного чемпиона НБА в составе другой дружины. Какой? А разве Шакил не предлагал?

"Сначала от нас ушёл генеральный менеджер, теперь мы потеряли главного тренера. Что дальше?",

Кеннет Фарид о положение вещей в "Денвере".

Похоже, следом покинет команду Андре Игуодала. Хотя, возможно, дело обойдётся одним Тимофеем Мозговым. Впрочем, шутки шутками, а вопросов действительно осталось больше, чем ответов. Одни из них, причём вполне логичный, задал Кендал Маршалл в "Твиттере": "А разве Карл не лучший тренер года?". Да-да, не закрепившийся в "Финиксе" разыгрывающий зрит в корень. И хорошо ещё, что он не поинтересовался, имеет ли отношение к отставке отъезд в "Торонто" Масаи Уджири – также самого успешного управленца года? Нас в свою очередь волнует лишь одно, зачем нужно было отправлять на вольные хлеба наставника в день первой встречи финальной серии, неужели нельзя было потерпеть пару недель?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг