Дорис Бёрк довольна Леброном Джеймсом
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Бёрк: боюсь Поповича до дрожи в коленках

Обозреватель ESPN Дорис Бёрк – о скверном характере Поповича и Джексона, интеллекте Джеймса и Уэста и премудростях своей профессии.
7 июня 2013, пятница. 17:35. Баскетбол
Во время поездки в один из госпиталей Мемфиса к известному корреспонденту Дорис Бёрк подошёл любитель баскетбола. "Тот джентльмен признался, что его любимая часть игры – мои интервью с Греггом Поповичем во время матчей", — сообщила дама. – Я ответила, что очень рада этому".

Для Бёрк такие интервью – как увлекательный полёт, но с риском жёсткого приземления. Разве может быть иначе, когда работаешь с великим и ужасным наставником "Сан-Антонио"? Более того, Дорис ещё предстоит поработать с Попом на всём протяжении стартовавшей вчера финальной серии.

В общем, есть основания полагать, что шоу будет продолжаться. Помните, как рулевой "Спёрс" на все вопросы представительницы СМИ в одном из матчей западного финала отвечал одним лишь словом "потери"? Между прочим, за это интервью седовласого специалиста жёстко раскритиковали. Хотя ему по большому счёту всё равно.

Не всё равно и Бёрк. Ведь она является чуть ли не лучшей в своём деле: её вопросы всегда крайне исчерпывающи и отражают всю глубину её баскетбольных изысканий. Недавно журналистка сама дала интервью, в котором рассказала много интересного.

– Дорис, каково вам будет работать в финале? Ведь там вас ожидает Грегг Попович...
– Пожалуй, именно перед интервью с ним я испытываю безотчётное волнение, даже трепет. Даже Фил Джексон, когда ещё работал тренером, не вызывал у меня дрожи в коленках. Буду ли я думать о том, что ещё несколько раз мне предстоит взять у него интервью? Конечно. Иначе и быть не может. Я пытаюсь не принимать его едкие замечания на свой счёт. Буду честна с вами: это совсем непросто.

– Какие отношения сложились у вас с тренером?
– При каждом разговоре он даёт понять, что уважает меня. Он один из моих любимцев среди тренеров в плане подхода к своей работе, в плане философии. Тем не менее благодаря ему случился один из ярчайших эпизодов в моей карьере со знаком минус. Произошло это во время первого интервью с Попом. Вместо того чтобы задать простой вопрос, я решила сумничать. В общих чертах он звучал следующим образом: "Что было не так с вашей защитой?" Он скрестил руки на груди, а на его лице заиграла самая страшная из когда-либо увиденных мной улыбок. Он сильно покраснел. Я серьёзно не помню ответа. Но когда я опустилась на свой стул, продюсер спросил: "Ничего, если мы не пустим это в эфир?" Я была несказанно рада, что не опозорюсь на всю страну. Через три года во время предматчевого интервью я зашла к нему в офис. Он сказал: "Дорис, ты понимаешь, о чём я говорю. Ты ведь баскетбольный аналитик". Он, может, уже и забыл тот день. Но вы не представляете, сколько это для меня значило: это буквально окрылило меня.

– Он когда-нибудь говорил, что ненавидит давать интервью по ходу встречи?
– Нет, но это очевидно. Он не желает отрываться от своей команды ни на миг. Но у него нет выбора. К сожалению для журналистов, у них тоже без вариантов. Мы обязаны спрашивать, если даже он не настроен отвечать.
Дорис Бёрк

Дорис Бёрк

Вообще, Грегг здорово чувствует собеседника, да и вообще любого человека. Он будто видит тебя насквозь. Он чует твои слабости, твой страх или неуверенность. Больше всего меня волнует его не самое дружелюбное отношение к простым зрителям…

– Вы упомянули, что Фил Джексон также внушал вам страх. Как так получилось?
– Когда только ввели обязательные интервью во время матчей, многие тренеры отнеслись к этому резко негативно. Кто-то выражал это словами, а у кого-то это сквозило в жестах. Фил – почти как Грегг: если что-то не так, он не будет вуалировать своё недовольство.

– А кому из игроков и тренеров вообще нравятся такие интервью?
– Что ж, после победы над "Нью-Йорком" форвард "Индианы" Дэвид Уэст дал два осмысленных, замечательно сформулированных ответа. Точно не помню, о чём мы беседовали. Но позже я сказала ему: "Дэйв, спасибо, что потрудился обдумать мои вопросы и дать исчерпывающий ответ". Также мне импонирует Док Риверс. Он всегда даст понять, если по-настоящему злится. Он всегда всё выкладывает начистоту.

– Что скажете о Леброне Джеймсе?
– Я довольна им. Понимаете, он суперзвезда, но всё равно обязан давать интервью после каждой игры. Это баскетбол: невозможно изобрести велосипед. Можно лишь поработать над подачей вопроса. После победы "Майами" в прошлом году он говорил очень много и интересно. Леброн всегда даёт вдумчивые ответы, даже если ему не до этого.

– А как вы сами относитесь к этому жанру журналистики?
– Едва ли моё мнение важно. Иногда мы получаем отличные ответы, иногда не очень. Не знаю, в каком соотношении, но всё же. Бывает всякое. Я точно знаю, что некоторые каналы постоянно проводят опросы среди зрителей, чтобы понять, как улучшить работу в этом направлении. Думаю, такого рода интервью помогают вовлечь телезрителей в процесс, провоцируют их на определённую реакцию. Иначе они бы не имели смысла. Болельщики хотят слышать мнение тренеров и игроков. Когда я работаю около паркета, всегда задаюсь вопросом: "А что бы мне было интересно, будь я простым болельщиком у телеэкрана?" После того злосчастного для меня случая, когда Попович твердил о потерях, я получила несколько писем. Там было написано, что интервью вышло интересным. Едва ли это издёвка: людям нравится стиль Грегга, эти впечатления для них много значат.

– Как вы относитесь к тому, что работа репортёра у кромки обычно достаётся молодым и привлекательным барышням?
– Как-то раз мне сказали, что это удивительно. Мол, внешность – чуть ли не единственное, что нужно, дабы заполучить должность. Мой ответ на этот счёт всегда прост и неизменен: если вы забиваете себе голову вещами вроде "а почему её взяли на работу?", то зря расходуете силы. Я говорю всем этим девушкам, умоляю их быть максимально профессиональными. Это визуальный эффект. Неужели женщин воспринимают иначе, чем мужчин? Неужели у молодых и хорошеньких девушек чуть больше шансов на такую работу, чем у вас? Пожалуй, так и есть. Хотя у меня нет времени акцентировать на этом внимание. В этом деле, если ты излишне раним, будет очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница