Джулиус Ирвинг
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Пора обратиться к Доктору

В преддверии выхода документальной ленты о Джулиусе Ирвинге Sports On Earth вспоминают жизненные коллизии неординарного баскетболиста.
8 июня 2013, суббота. 17:16. Баскетбол
Совсем скоро, в ближайший понедельник, выйдет полнометражная документальная лента о Джулиусе Ирвинге. Её отдельные фрагменты, а также полновесные трейлеры вы можете найти на популярных видеохостингах, а также во время рекламных блоков. Но если вы в силу возраста или иных обстоятельств не знакомы с карьерой великого Доктора, то фильм вам определённо показан к просмотру. Заокеанские коллеги утверждают, что создатели картины здорово постарались. Но всё же вместить всего Джулиуса в один фильм едва ли кому-то под силу.

Разумеется, зрителю подадут сытное и вкусное блюдо из редких интервью и нарезок ярчайших моментов карьеры баскетболиста. Но этого явно недостаточно для целостной картины. Вам покажут только ту часть легенды по имени Доктор Джей, в которую все влюбились с первого взгляда. Но тёмная сторона баскетбольной иконы так и останется неосвещённой.

Как итог, вы не получите всестороннего анализа. Да и нужен ли он, в конце концов? Ведь даже игровая карьера Ирвинга кажется немного нереальной. Звёздный потенциал Джулиуса умудрились проглядеть телевизионщики и многочисленные специалисты. В итоге его начали узнавать только в старших классах, после чего будущая легенда подался в довольно странное место для восходящей звезды большого спорта – университет в Массачусетсе. В итоге форвард начал карьеру в АБА, которая не имела телевизионных контрактов. Только после слияния АБА и НБА в 1976 году широкие массы узнали о существовании феноменального атлета. Но в те времена НБА казалась бедным родственником перед двумя "старшими" национальными лигами (бейсбольной и футбольной). Достаточно лишь одного яркого примера: финальная серия ассоциации в то время транслировалась в записи!

Именно в эти непростые времена и воссияла звезда Ирвинга. Полноценная "документалка" частично воссоздаёт картину происходившего, позволяет зрителю увидеть многое из того, что можно упустить при просмотре многочисленных разрозненных видеороликов. Сюжет построен таким образом, что Ирвинг возвращается в Хэмпстед, в дом на Лонг-Айленде, и становится нашим проводником в удивительном путешествии по коллизиям его же жизни. Вот почему документальные ленты актуальны. Они способны придать искру сухим историческим фактам. А в данном конкретном случае кадры доходчиво объясняют, почему именно Ирвинг стал Джорданом своего времени. "Он был самым крутым парнем страны, – вспоминает Боб Костас, комментировавший матчи АБА. – И всё же сведения о Джулиусе были обрывочными, зачастую легенды просто передавались из уст в уста".

Остаётся добавить, что с течением времени наш герой не потерял крутость. Люди по-прежнему тянутся к нему, не перестают расспрашивать о бросках сверху, которые именно он первым возвёл в ранг искусства. И, конечно, Доктор Джей постоянно делится своим мнением по поводу современного баскетбола.

Несколько дней назад 63-летний член Зала славы заявил, что Майкл Джордан – лучший на все времена, а Коби Брайант "пока ещё" сильнее Леброна Джеймса. В основном потому, что, по мнению Ирвинга, Король пока не достиг пика в развитии. Также ему будет приятно, если "Сан-Антонио" одолеет "Майами" в финальной серии. Ну и заодно маэстро посоветовал одному из своих бывших клубов, "Филадельфии", избавиться от Эндрю Байнума, который, как вы помните, не провёл ни единого матча в сезоне-2012/13.

Ирвингу нравится нынешнее положение дел в НБА. Разве что его немного смущает излишняя зависимость клубов от расчёта и статистики, когда дело доходит до комплектации состава. "Аналитика? – вопрошает он. – Вам что, правда нужно это объяснить? Что ж, аналитика имеет значение и положительный эффект, только если ты побеждаешь".

О своей карьере легенда отзывается весьма сдержанно: "Я был далёк от совершенства. Между тем всячески пытался достичь поставленных целей". И перед достижением оных он стал легендой небезызвестной площадки "Рукер Парк" под открытым гарлемским небом. Народ рассаживался даже на ступеньки, пожарные лестницы и крыши, чтобы увидеть Доктора в действии. Счастливчики уверяют, это было поистине незабываемое зрелище. Тогда "комментировавший" матчи молодой человек дифференцировал действующих лиц исключительно по прозвищам. И когда он увидел, что Джей не перестаёт колотить сверху через соперников, стал подбирать подходящий "никнейм" для юноши. В итоге прозвучали такие варианты, как "Литл Хоук" (в честь Конни Хоукинса), "Блэк Моузес" (Чёрный Моисей) и "Зэ Клоу" (клешня). Последнее – в честь ладоней Доктора, которые были огромными уже в его молодости.

В конце концов, Ирвингу это надоело. Он подошёл к импровизировавшему вовсю диктору и сказал: "Если тебе обязательно хочется произносить только прозвища, называй меня Доктор". Кстати, псевдоним достался ему от друга детства.

Правда, массачусетская версия Ирвинга была далека от того легендарного игрока, которым он стал впоследствии. Ведь слэм-данки в студенческом баскетболе были запрещены. Представьте себе молодого, пышущего здоровьем Ирвинга, выполняющего "лэй-апы"… Разочарование, сильно смахивающее на преступление.

Парень пошёл в АБА, потому что лига предложила ему 100 000 "зелёных" – отнюдь не малые деньги для семьи, чей годовой заработок составлял примерно восемь тысяч. Сначала он выступал за "Вирджиния Скуайрз", а потом перебрался в "Нетс". Джулиус дважды становился чемпионом и обладателем награды MVP сезона, трижды становился самым результативным игроком ассоциации. Кроме того, на его счету триумф в легендарном конкурсе слэм-данков, где он забил сверху, оттолкнувшись от штрафной линии. После этих свершений игрок перешёл в "Филадельфию". При этом частенько умалчивается о том, что Ирвинг был близок к переходу в "Атланту", в которой на тот момент выступал Пит Маравич. Вы только представьте себе, как бы взаимодействовала эта парочка…

Как бы то ни было, в первый же год на новом месте Доктор Джей пробился в финал, прямиком в лапы к Биллу Уолтону. Правда, титул покорился ему лишь в 1983 году, когда в команде выступал также Мозес Мэлоун. "В той серии плей-офф мы проиграли лишь однажды при 12 победах, – вспоминает Ирвинг. – Тогда подобное не удавалось никому".

А помните его прощальный сезон? Лига устроила ему настоящие проводы, которые достигли пика эмоциональности в Нью-Джерси, где Доктор играл последний матч против некогда родных "Нетс". Он делал телерейтинги для лиги, хоть и телевидение не было готово к появлению такой яркой кометы. Он опережал своё время: он поставлял "данки" а-ля in your face оптом еще тогда, когда народ даже не знал таких терминов, как "слэм". Забивал через Гилмора, Абдул-Джабара, Уолтона и Купера, сметал любого, кто вставал у него на пути. "Если кому и позволять вколачивать через себя, – вспоминает Купер, – то только лучшему в лиге".

Возможно, многие из его бросков сверху показались бы нынешним любителям баскетбола весьма посредственными. Тем не менее заслуживают внимания хотя бы так называемые "томогавки": во время них Ирвинг вытягивал огромную руку во всю длину, после чего следовал данк сокрушительной силы.

Поэтому и неудивительно, что зрелищности документальной ленте не занимать. Правда, в фильме мало сказано о личности великого атлета. Разве что пунктиром вспоминается личная жизнь, ранние годы, переживания в связи со смертью брата, а позже и сына. "Брату было 19, когда я потерял его. В том же возрасте ушел и мой сын, Кори", – вспоминает Ирвинг.

Другие темы личного характера, видимо, не затрагиваются намеренно. Создатели картины умолчали о супруге, о внебрачной дочери Джулиуса по имени Александра Стивенсон. А та, между прочим, будучи профессиональной теннисисткой, добиралась до четвертьфинала Уимблдона. Также ни слова о провальном проекте гольф-клуба в Атланте, который принёс Доктору миллионные убытки. Но в чисто баскетбольном плане фильм, конечно, удался на славу.

В конце зрителя ждёт приятный сюрприз. 63-летний баскетболист надевает форму и забивает сверху. Хоть и без привычной причёски в стиле "афро", но всё же… Никакой бравады, на дворе ведь не 1975 год. "Я люблю постоянно подначивать себя, – говорит Джулиус. – Лучший день в моей жизни, думаю, ещё впереди".

Ну а лучшие годы спортсмена можно освежить в памяти с помощью замечательного фильма. Пожалуй, именно создателям The Doctor удалось наиболее полно и правдиво рассказать об этой неподражаемой личности.
Источник: PRO Город Самара
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг