Террелл Лайдэй
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Лайдэй: мы часто устраивали похороны кроссовкам

Террелл Лайдэй – о российских дорогах, девушках, водителях, одноклубниках, причинах неудачного сезона, финале НБА и многом другом.
8 июня 2013, суббота. 22:00. Баскетбол
Не успели отгреметь фанфары долгого и напряжённого российского сезона, как руководство УНИКСа принялось за капитальное обновление рядов. Что, впрочем, неудивительно. В позапрошлом году казанцы первенствовали в Еврокубке, в прошлом дошли до четвертьфинала Евролиги и солидно смотрелись на фоне грозной "Барселоны". Однако в этом году всё пошло наперекосяк. Пробиться в самый престижный клубный турнир континента сквозь сито квалификации не удалось, равно как и проторить дорогу в квартет сильнейших в Еврокубке и лиге ВТБ. Пятое место в ПБЛ и тренерская чехарда убедила окончательно – изменения назрели.

Как итог, уже точно не продолжат карьеру в Казани Игорь Заманский, Майкл Уилкинсон, Майр Четмэн, Виктор Зварыкин, Андрей Трушкин и Террелл Лайдэй. При этом особое внимание заслуживает последний. Как-никак, защитник провёл в клубе долгие пять лет и всё это время являлся одним из ключевых игроков коллектива. Это в свою очередь и дало повод набрать номер Террелла, пребывающего нынче в родной Калифорнии. С этим и связаны возникшие поначалу проблемы со связью ("Мужик, ты словно под водой"). Благо автору этих строк удалось оперативно оказаться на суше и побеседовать с уже экс-игроком УНИКСа о ближайшем будущем и тёплом прошлом.

– Террелл, каково это — уходить из клуба, на который пришлась большая часть карьеры?
– Такое ощущение, что покидаю дом. Всё же за пять лет освоился в Казани. С другой стороны, при желании можно найти и положительный момент: ведь наконец-то появилась возможность летом побыть с семьёй.

– Что же будет дальше? Поступали ли предложения от европейских клубов относительно контракта?
– В последнее время редко контактирую с агентом, но да, предложения есть. Правда, на данный момент о конкретике говорить не приходится, ибо я полностью сфокусирован на своём здоровье. Колено беспокоило весь сезон, поэтому сейчас прохожу процедуры, дабы вернуть себя в оптимальную форму. После чего уже и можно будет подыскивать новую команду.

– Но вы бы хотели остаться в России?
– Если оттуда поступит хорошее предложение, то, естественно, я рассмотрю этот вариант и, возможно, приму его. Но всё же хотелось бы попробовать силы в другом чемпионате.

Террелл Лайдэй

Террелл Лайдэй

– В прошлом сезоне вы пробились в четвертьфинал Евролиги и довольно неплохо смотрелись на фоне "Барселоны". Почему не удалось закрепиться на этом уровне?
– Думаю, УНИКС обладал неплохим набором толковых баскетболистов. Другое дело, что никак не удавалось подвести их под общий знаменатель, настроить командную "химию". Получилась классическая ситуация, при которой на бумаге дружина выглядела сильнее, чем на практике. Кроме того, никак не удавалось наладить игру в обороне. То, благодаря чему мы и достигли успеха год назад. Ведь далеко не секрет – защита выигрывает матчи. Даже если игра в атаке не ладится, шансы на успех при отдаче на своей половине площадки остаются.

– Вы играли под началом трёх разных тренеров за последние два года. Как подобная чехарда повлияла на результаты команды? В чём специфика каждого наставника?
– Повлияла неслабо, ибо каждый главком разительно отличался от предыдущего. Тяжело перестроиться от Пашутина, который требовал максимальной отдачи в обороне, к требованиям Петровича, который просил чаще убегать в быстрые отрывы и в целом повысить скорость игры. Считаю, в этом и кроется ошибка последнего. Перед началом сезона в первую очередь нужно строить защиту, а не отрабатывать стремительные переходы со своей половины площадки на чужую. Тем более когда команде нужно время, чтобы изменить стиль игры.

– Что ж, давайте тогда перейдём к более приятным вещам. С кем из одноклубников вы общались больше всего?
– Старался контактировать со всеми. Но больше других общался, наверное, с Маккарти, Заманским, Веремеенко, Уилкинсоном. Из тех, кто покинул коллектив, до сих пор связываюсь с Гриром и Джаваи. В целом же ни от кого не ограждался и, повторюсь, пытался разговаривать с каждым. С кем-то чаще, с кем-то реже.

– Как вас называли в команде? Присвоили ли прозвище?
– Ничего особенного, обычно называли просто Ти.

– Какую самую забавную историю, связанную с УНИКСом, вы можете вспомнить?
– Их набралось немало на самом деле. Но была у нас одна забавная традиция: если кроссовки кого-нибудь из игроков приходили в негодное состояние, мы устраивали для них похороны.

– И как проходила церемония?
– Для начала мы помещали обувь в коробку. Причём от состояния кроссовок зависело, закрытая она будет (если они износились вконец) либо открытая. Мы же становились вокруг и читали молитву. Иногда даже музыку включали.

– Русский язык успели освоить хоть немного?
– Да, конечно, несколько слов и фраз запомнил. Например, "привет", "красивое", "спасибо", "пожалуйста", "доброе утро", "добрый вечер", "нет", "хорошо". В общем, базисные вещи. Долго ведь жил в России, так что должен был выучить хоть что-нибудь.

– Часто ли вы посещали ночные клубы, рестораны и прочие заведения?
– Да, захаживал, нужно ведь организовывать досуг. Немало ресторанов тех же в Казани посетил. В целом остался доволен.

– Что вы скажете о российских девушках?
– Ох, российские девушки… Одни из лучших девушек на планете. Одни из самых красивых и сексуальных, которых только доводилось видеть.

– Тогда давайте опустимся на землю. Как вам российские дороги?
– Российские дороги? О боже! Не буду судить о Москве, но могу рассказать о Казани: здесь уж точно абсолютно бессмысленно иметь хороший автомобиль, ибо в скором времени он всё равно превратится в колымагу. Лучше уж грузовиком обзавестись или чем-нибудь в этом роде. Даже не помню, чтобы я мог пристально наблюдать за движением. Всё внимание привлекает дорога: только и глядишь, как вы в яму не угодить. Нужно ведь быть осторожным, а то велик риск сломать машину в одно мгновение.

– Вспомните то время, когда вы только приехали в Россию. Что вас больше всего удивило в этой стране?
– Надо подумать… Не сказал бы, что удивила погода. Всё же я был готов к тому, что будет чертовски холодно. Наверное, всё-таки поведение водителей. Каждую зиму каждый день я замечал как минимум одну аварию. Порой и вовсе складывалось ощущение, что люди банально не знают правил дорожного движения. Видел, как они игнорируют знак "стоп", проезжают на красный свет и при этом и в ус не дуют. Не раз видел, как сбивают пешеходов в идиотских ситуациях. Так что, наверное, "культура" вождения – то, что удивило больше всего.

– Голливудские фильмы научили нас тому, что Россия – это водка и медведи. Что вы теперь можете рассказать американским соседям об этой стране?
– Я бы даже сказал, что большинство россиян не любят водку. Ей они предпочитают виски.

– Только обеспеченные россияне.
– Наверное. Но если серьёзно, то Россия – не та страна, о которой можно узнать по телевидению. Здесь нужно побывать – и велика вероятность, что хорошие впечатления об этой стране останутся с вами на всю жизнь. Равно как и красота городов вроде Москвы, Петербурга или той же Казани. Кроме того, русские люди – одни из самых дружелюбных людей, которых мне доводилось встречать. Возможно, холодные снаружи, но тёплые в сердцах.

– Если уж мы начали подводить итоги, оцените своё выступление в УНИКСе. Совершили ли вы скачок в индивидуальном развитии? Достигли ли тех целей, которые перед собой ставили?
– Да, конечно, стал играть намного лучше. Хотя бы потому, что окончательно освоился с европейскими правилами. Не мне вам объяснять, что баскетбол в Америке и Европе существенно разнится. Поэтому и неудивительно, что на первых порах не так просто привыкнуть. Но если отталкиваться от статистики и трофеев, которые удалось завоевать, думаю, что достиг успехов в плане освоения европейской игры. Что же касается целей, то, думаю, их я также достиг. Хотя бы потому, что никогда не ставил перед собой заоблачные ориентиры. Главную же цель – стать профессиональным баскетболистом – достичь удалось, так что грех жаловаться.

– В завершение не могу не спросить о том, что сейчас волнует баскетбольных болельщиков больше всего. "Майами" или "Сан-Антонио"?
– Должна получиться захватывающая серия. У "Спёрс" есть опыт, а также множество атакующих опций и тактических изысков. Что же касается "Хит", во-первых, у них есть Леброн Джеймс. Во-вторых, у них есть Леброн Джеймс. И наконец, в-третьих, у них есть Леброн Джеймс. Этот игрок практически неуязвим. Кроме того, в коллективе есть ещё и Уэйд с Бошем. Что-то мне подсказывает, что если "Сан-Антонио" удастся сдержать эту парочку, то они в итоге и завоюют чемпионство. Если же хотя бы один из дуэта проведёт хорошую серию, то, думаю, "Майами" выиграет со счётом 4-2.

– Напоследок что бы вы хотели сказать казанским болельщикам?
– Спасибо за поддержку. Эти пять лет были великолепными. Равно как и успехи, к которым мы пришли вместе. Наверное, победа в Еврокубке так и останется одним из величайших и памятных моментов в моей карьере. Поэтому не теряйте самоотверженности и так же рьяно поддерживаете других игроков, которые придут в команду в следующем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник