Грэг Попович
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Правила общения с Грэгом Поповичем

Рулевой "Сан-Антонио" редко отделывается банальными ответами на вопросы журналистов, поэтому на его пресс-конференциях скучно не бывает.
9 июня 2013, воскресенье. 23:30. Баскетбол
Общение главного тренера «Спёрс» с прессой может стать одним из самых интересных околоигровых моментов финальной серии. Попович способен общаться с журналистами как до, так и после игр, на тренировках и разминках, и даже во время случайных встреч в коридорах арены и на автостоянке. Грэг — один из самых интересных персонажей, вращающихся в мире НБА. Его ответы могут носить как интеллектуальный, так и юмористический характер. Но если вы не найдёте к нему правильного подхода, то ни на что хорошее можете не рассчитывать. Представляем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым представителям СМИ будет легче найти общий язык с Поповичем.

НА ВОПРОС «МОЖНО ЛИ ПОГОВОРИТЬ С ПОПОВИЧЕМ?» ВЫ УСЛЫШИТЕ КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

Попович покажет себя во всей красе во время обязательных интервью, но не будет говорить сверх необходимого. Представитель «Сан-Антонио» по связям с общественностью может вежливо поблагодарить вас за проявленный интерес, но с таким же успехом вы можете попытаться вывести медведя из спячки и предложить ему чаю. Одному из журналистов это стало понятно во время прошлогоднего плей-офф перед утренней разминкой команды в преддверии матча с «Оклахомой».

Он надеялся, что Попович поможет ему разобраться, как разыгрывающие влияют на результат в играх плей-офф. У представителя команды, стоявшего позади него, выражение лица говорило: «Как же, удачи с этим». После заданного вопроса Попович ответил: «Я пытаюсь понять, как остановить Кевина Дюранта, а вы спрашиваете меня о влиянии разыгрывающих на лигу?». А потом развернулся и ушёл.

Старайтесь спросить обо всём интересующем вас в тот момент, когда он находится на обязательном мероприятии. В противном случае вы рискуете остаться ни с чем.

НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ОТВЕТИТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ»

Если вы задаёте вопрос подобным образом, то получите односложный ответ. Это заметно в интервью многих игроков и тренеров, но у Поповича проявляется особенно ярко.

Дело в том, что Грэг мудрый человек и распознаёт любые попытки «раскачать» себя. Именно поэтому он проигнорировал вопрос Дэвида Олдриджа в «регулярке»: «Насколько вы счастливы?». Аналогичная ситуация повторилась после выездной игры плей-офф с «Голден Стэйт», когда на вопрос, заданный за пределами раздевалки команды: «Вы довольны отношением…» — Попович быстро парировал: «Я никогда не бываю доволен. Ничем».

Не надо просить его оценивать что-либо по шкале, к примеру, от одного до десяти. В Мемфисе репортёр начал вопрос со слов: «Насколько важно то…», как тренер «Спёрс» мгновенно прервал его: «Раз вы задаёте этот вопрос, то считаете этот аспект важным, не так ли?».

Как можно меньше начинайте вопросы со слов «как», «насколько» и чаще используйте «что», «почему».

ЗАДАВАЙТЕ УМНЫЕ ВОПРОСЫ, НО НЕ ПРИТВОРЯЙТЕСЬ УМНИКОМ

Пытаясь выглядеть умным, необходимо чувствовать очень тонкую грань, там где хитрость становится глупостью.

Попович ценит интеллектуальные вопросы. Он безжалостен к тем, кто желает выставить напоказ свои знания. Эта беда подстерегла Дорис Бёрк, когда она первый раз брала у него интервью на паркете.

Позже Дорис сказала, что хотела показать, насколько она хорошо разбирается в баскетболе и вместо того, чтобы просто спросить: «За счёт чего у „Финикса“ заладилось?» она начала говорить: «В начале игры Шак смазал шесть бросков кряду, а потом начал забивать …» и таким образом вопрос сильно затянулся.

Попович скрестил руки на груди и скорчил такую физиономию, что девушка растерялась, споткнулась на середине вопроса и перешла к новому. В итоге интервью оказалось настолько скомканным, что режиссёр трансляции решила не выпускать дебют журналистки в эфир.

Свою подкованность можно продемонстрировать, задав уместный вопрос, а не строя длинных фраз, демонстрирующих вашу осведомлённость. Это помогает, если вы…

УМЕЕТЕ СЛУШАТЬ. УЗНАЙТЕ, ЧТО ПОПОВИЧ ЛЮБИТ, А ЧТО НЕТ

Например, он никогда не устанет говорить о Данкане и Паркере. Попович поёт хвалебные песни форварду с 1997 года и продолжает до сих пор придумывать что-то новое. У него были непростые периоды в общении с Тони, но он признаёт, что в его распоряжении один из лучших разыгрывающих в НБА и очень ценит гениального француза.

Он никогда не будет затрагивать расплывчатые темы, вроде настроения и мотивации.

«Каждая команда состоит из людей, – говорит Попович. – Я не пытаюсь перед играми заниматься психоанализом».

ОН НЕ НЕНАВИДИТ СМИ. И ЭТО ПРАВДА

«Разговоры расслабляют меня перед каждой игрой, – сказал Грэг во время одной из встреч с журналистами, состоявшейся возле раздевалки „Сан-Антонио“. – Это здорово».

Он даже будет выходить за рамки необходимого минимума общения. Перед первым раундом плей-офф один из местных журналистов попросил Поповича помочь ему разгадать кроссворд: подобрать синоним к фразе «сбит с толку». Он пошёл подумать в свой кабинет, а перед игрой подошёл к месту, где должен был сидеть репортёр, и оставил на стуле бумажный листок с двумя словами: «подавлен» и «запутан».

Задавайте правильные вопросы, и Попович не даст вам заскучать.
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...