"Майами" выиграл второй матч финала НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Когда повесил хвост даже Дэнни цепной пёс

Благодаря рывку 33:5 на рубеже третьей и заключительной четвертей "Майами" дожал "Сан-Антонио" и сравнял счёт в финальной серии НБА.
10 июня 2013, понедельник. 09:30. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ
Майами Хит: Чалмерс (19), Джеймс (17 + 8 подборов + 7 передач + 3 блок-шота + 3 перехвата), Аллен (13), Бош (12 + 10 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Уэйд (10 + 6 передач), Андерсен (9), Миллер (9), Хаслем (5), Льюис (4), Баттье (3), Коул (2), Джонс, Энтони.
Сан-Антонио Спёрс: Грин (17), Паркер (13 + 5 передач), Нил (10), Данкан (9 + 11 подборов), Леонард (9 + 14 подборов), Джозеф (8), Боннер (5), Джинобили (5), Сплиттер (4), Блэйр (2), Миллз (2), Диао, МакГрэди.
Процент реализации: с игры (49.4/41), из-за дуги (52.6/50), с линии штрафных (78.6/71.4).
10 июня 2013, понедельник. 04:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 1-1 (88:92).
Третий матч состоится 11 июня в Сан-Антонио.

Если бы автора этих строк попросили описать одним словом второй матч финальной серии, лучше эпитет, чем "странный", он вряд ли бы подобрал. Причём необычность противостояния проявилась ещё в дебютном периоде. Довольно специфическом.

Во-первых, гости, совершившие всего четыре потери в дебютном матче, только в стартовой двенадцатиминутке записали в пассив пять технических огрехов. Во-вторых, чуть ли не единственным игроком "Сан-Антонио", который атаковал более или менее стабильно, стал не Паркер и даже не Данкан, а Дэнни Грин. В частности, в первой четверти защитник реализовал все три дальние попытки. В-третьих, в очередной раз поразил публику господин Попович. Вместо того чтобы спрятаться от журналистов в сконструированной им же самим психологической ракушке, наставник нежданно проявил относительную общительность. Более того, даже развёрнуто отвечал на вопросы! Но всё же главным откровением дебютного периода, а также всего матча в целом стала игра Леброна Джеймса.

Шутка ли, за всю первую половину MVP сезона набрал жалкие четыре очка, повторив тем самым личный антирекорд финальных поединков. При этом отметился всего одним (!) попаданием с игры – и то в самой концовке второй четверти (кроме того, бросал форвард в непростой ситуации). "Они не смогут выиграть, если Леброн продолжит в том же духе", – поделился мнением в антракте Мэджик Джонсон. Однако после возобновления игры воз долгое время не двигался с места. Из первых 13 бросков с игры Джеймс пустил "в молоко" 10.

Не сосчитать, сколько раз форвард чуть ли не в одиночку спасал одноклубников, когда игра у тех откровенно не ладилась. Теперь настал их черёд возвращать долг. Тем более что и Джеймс – игрок всё же уникальный. Даже несмотря на ужасающую статистику бросков, он всё равно умудрялся приносить пользу. К примеру, Леброн не раз ставил заслоны – и корона не падала. Более того, тому же Чалмерсу заслоны товарища изрядно помогли. В том числе и благодаря им разыгрывающий набрал 19 очков и стал таким образом самым результативным баскетболистом матча.

Кроме того, не забывал Леброн и о любимой схеме "прошёл под кольцо – скинул партнёру". Тем более что во время посягательств Джеймса на броски из "краски" против него перманентно выступали двое оппонентов, оставляя тем самым свободного игрока "Хит" на дуге. Если бы у "дальнобойщиков" Споэльстры не пошёл бросок (не самый редкий сценарий для нынешнего плей-офф), оплошность сошла бы "Спёрс" с рук. Однако во втором матче хозяева реализовали 10 из 19 трёхочковых. При этом 6 из 8 дальних попаданий записал в актив дуэт Миллер – Аллен.

К слову, именно данная парочка инициировала ключевой рывок "Майами". В конце третьей четверти вставший на линию штрафных Тим Данкан смазал вторую попытку, после чего подбор остался за гостями. Отскок привёл к попаданию Паркера, сократившего отставание гостей до "-4". Правда, надежда болельщиков техасского клуба жила недолго – после указанных событий действующие чемпионы организовали спурт 33:5! Во время него хозяева реализовали 12 из 13 бросков с игры, отправили в цель все пять трёхочковых, а также совершили всего одну потерю. Что же касается Леброна Джеймса, то во время этого рывка форвард набрал 11 очков, исполнив пять попыток с игры и ни разу не промахнувшись.

Пожалуй, Грегг Попович всё же упустил момент. Наставник не захотел брать тайм-аут – и в результате отрыв "Майами" достиг аж "+24" спустя всего-то пять с лишним минут с начала заключительной четверти. Именно тогда главком "Спёрс" подписал акт о капитуляции, в один момент выпустив на паркет всех глубоких резервистов, в том числе и Трейси МакГрэйди . Ветеран снова не набрал ни одного очка, но хоть пару передач и подборов записал в актив. Правда, ему не удалось уберечь команду от разгрома. Так крупно в финале "Сан-Антонио" проигрывал лишь однажды – в 2005 году техасцы уступили "Детройту" и вовсе с дефицитом "-31".

Конечно, кому-то может показаться, что "Спёрс" не заслужили такого поражения. Особенно принимая во внимание успехи пары Леонард – Грин. Так, первый забрал аж 14 подборов, повторив тем самым рекорд карьеры. При этом восемь отскоков форвард отвоевал на чужом щите (здесь уже безоговорочно лучшее достижение игрока). Что же касается Дэнни, то он реализовал все шесть бросков с игры, в том числе пять из пяти – из-за дуги. Таким образом, защитник повторил командный рекорд по количеству трёхочковых в финальной встрече. Ранее подобное удавалось лишь Джарену Джексону и Роберту Орри. Кроме того, дуэт посменно опекал Леброна Джеймса, что, как уже говорилось, долгое время приносило плоды.

Но, как бы то ни было, сложно говорить о победе с такой игрой "Большого трио" местного разлива. Герой предыдущей встречи Тони Паркер на этот раз набрал всего-то чёртову дюжину очков. Тим Данкан и вовсе провёл один из худших финальных матчей в карьере, реализовав 3 из 13 попыток с игры, – неудивительно, учитывая, что чаще всего он бросал из неудобных позиций. Например, со средней дистанции на последних секундах атаки либо же после разворота с трёх-четырёх метров. Наконец, Ману Жинобили и вовсе напоминал бледную тень того аргентинца, которого мы знаем. Всего пять баллов и жалкие три потери могут дать примерное представление о "качестве" выступления защитника. Но всё же видеть, как мяч в буквальном смысле валится из рук южноамериканца, непривычно.

Ну и, конечно, совершить 17 потерь в матче с "Майами" смерти подобно. Неудивительно, что вторая встреча по всем законам жанра завершилась победой "Хит" – и теперь команды готовятся к третьему матчу при равном счёте в серии. С того момента, как финал перешёл на формат 2-3-2, это будет 14-й случай, когда к третьей встрече коллективы подойдут при равенстве в серии. В 12 из 13 предыдущих случаев дружина, одержавшая верх в третьем матче, становилась в итоге чемпионом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье