Демаркус Казинс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Казинс преткновения

Демаркус Казинс при всей его одарённости является одной из главных проблем "Сакраменто". Может, настало время попрощаться с центровым?
10 июня 2013, понедельник. 23:30. Баскетбол
Несмотря на то что Демаркусу Казинсу в августе исполнится всего лишь 23 года, похоже, он находится на пороге самого важного решения в своей карьере. И теперь, когда его клуб, наконец, решено оставить в Сакраменто, перед организацией стоит во многом судьбоносный вопрос: а так ли уж задиристый центровой необходим команде?

С 1 июля "Кингз" могут начать переговоры с центровым о возможности продления действующего контракта, который является первым в карьере Казинса. А это значит, что теоретически существует возможность сохранить великана в клубе до 2019 года. Если же стороны не достигнут договорённости к 31 октября, то уже лето следующего года Демаркус встретит в ранге ограниченно свободного агента.

Итак, важнейшее решение предстоит принять как руководству клуба, так и талантливому строптивцу. Если свести все рассуждения по этому вопросу к сухому анализу, то, учитывая непростой характер баскетболиста и возможные трудности в ходе переговоров, "Сакраменто" стоило бы всерьёз подумать о трейде с участием центрового. Но прежде, чем офис калифорнийцев будет готов обменять потенциально системообразуюшего игрока, им стоит хорошенько обмозговать все за и против и ответить себе на несколько вопросов. Нужно адекватно оценить имеющийся подбор исполнителей, потенциал состава, а также внимательно прозондировать возможности рынка.

ЧТО ЗА ФРУКТ ЭТОТ КАЗИНС?

При росте 211 см и весе 122 кг Демаркус сочетает в себе отменные габариты, быстрые ноги и неплохой контроль мяча. Это самый что ни на есть классический многофункциональный центровой. В краске юноша зачастую действует совсем бесхитростно: в большинстве случаев он пытается элементарно продавить оппонента за счёт физической мощи. От нехватки навыков и приёмов перемещения Казинс часто выполняет броски с сопротивлением. А это, как вы понимаете, едва ли идёт на пользу его результативности.

Зато юноше здорово удаётся вылавливать мяч при быстром переходе из обороны в атаку. Но если владение разыгрывается долго, центровой бьётся за позицию в краске с куда меньшим рвением. А всё потому, что он хочет действовать как разыгрывающий: опустить мяч и продавить визави на дриблинге. Неохота парню выгрызать выгодную позицию в трёхсекундной. Один из ветеранов НБА верно подметил особенность молодого пятого номера: "Он хочет подловить вас на "кроссовере". Нужно оставаться перед ним, иначе, если позволить ему сделать шаг, он, скорее всего, забьёт благодаря выдающейся антропометрии".

Удивительно, но Казинс весьма эффективен в проходе, хотя и многие "изоляции" с его участием завершаются броском с сопротивлением метров эдак с пяти. При пик-н-роллах он предпочитает отваливаться подальше от кольца, нежели подбираться поближе. Если что-то не ладится в атаке, центровой может легко выйти из себя или, как минимум, сильно расстроиться. В сумме получаем взрывную смесь из прекрасных задатков, огромного таланта и спорных решений.

Что касается игры в защите, там Демаркус заработал себе репутацию неисправимого ленивца (особенно это заметно при "двоечках" соперника). Зная это, соперники частенько ставят парня в такое положение, когда он стабильно меняется неправильно либо не успевает к собственному визави после подстраховки. Опять же, один из ветеранов лиги считает, что центровой не питает особой любви к оборонительным действиям. Более того, его весьма несложно выманить из краски, чем очень любят пользоваться противники.

Демаркус Казинс

Демаркус Казинс

НАСКОЛЬКО ОН ЭФФЕКТИВЕН?

Несмотря на явный недостаток зрелости в действиях, Казинс способен демонстрировать поистине устрашающие цифры. А всё благодаря недюжинной одарённости. Всё бы ничего, вот только временами он являет миру обратную сторону медали, выдавая чудовищно провальные перформансы. Есть один весьма яркий пример: с игры гигант реализовал всего 46,5% бросков, но вместе с тем это лучший показатель в его карьере. Опять же, всё говорит о том, что ему нужно тщательнее подбирать момент для броска. Верный путь к этому – сократить количество атак со средней. Притом существенно, ведь "джамперы" Казинс исполняет ненамного реже, чем атакует в непосредственной близости от кольца (308 на 374). Ему нужно, наконец, понять, что броски, пусть и с небольшой дистанции, не его главное оружие. Едва ли его самого устраивает 33,4% точности при таких попытках…

Несмотря на не самый высокий прыжок, за подбор Демаркус бороться умеет, причём в обоих концах площадки. В нападении юноша собирает 10,9% всех отскоков, а на своём щите – аж 27%. А если он задаётся целью и должным образом борется за позицию, соперникам приходится поистине туго.

Также не стоит забывать и о том, что пасует Казинс совсем неплохо. Частенько можно увидеть, как великан сбрасывает снаряд на "слабую" сторону открывшимся снайперам или же ассистирует врывающимся под кольцо партнёрам. Да, он нередко теряет мяч. Но в то же время, как это ни удивительно, Демаркус – один из самых пасующих "больших" лиги по итогам сезона. В конце концов, от потерь не застрахован ни один баскетболист, выполняющий передачу. И данный аспект можно воспринимать как негативные последствия замечательной черты – отсутствия жадности. Пожалуй, с опытом количество потерь центрового должно только сократиться. И если он будет по-прежнему нацелен не только на бросок, но и на передачу, Казинс станет не только лучшим баскетболистом (чем сейчас), но и очень хорошим партнёром по команде.

НАСКОЛЬКО ОН МОЖЕТ ПРИБАВИТЬ?

Прошу заметить, парню только 22. Между тем известно, что "большие" в НБА зреют дольше защитников. Один из тренеров лиги считает, что если Казинс захочет, он может качественно обороняться. К сожалению для болельщиков "Кингз", пока это зависит от настроения центрового в данный конкретный вечер. Значит, его нужно заинтересовать, окружить сильными партнёрами. Быть может, соревновательный дух проснется в нём, если те начнут дразнить его за вальяжность в обороне…

В общем и целом у парня есть все шансы стать улучшенной версией Зака Рэндольфа. Для этого необходимо улучшить работу ног, разнообразить игру в "лоу-пост" и тщательнее выбирать момент для броска. Всё это сделает из Казинса центрового уровня Матча звёзд. Лучшие аналитики, отслеживающие статистику, практически уверены, что в течение трёх ближайших сезонов Демаркус запросто войдёт в Топ-10 действующих баскетболистов НБА.

Дело за малым: придумать способ избежать традиционных для центрового перепадов настроения и приступов плохого поведения.

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ?

Успешные клубы обычно устанавливают строгие правила поведения внутри организации. Впрочем, едва ли их можно назвать невероятно жёсткими. Однако всё прописано на бумажке: как вести себя в офисе, в раздевалке, как одеваться, отвечать репортёрам и тому подобное. Для молодых команд упорядоченность через некоторое время частенько превращается в фактический успех. Вспомните хотя бы ранние годы Кевина Дюранта.

А как привить культуру и общую идею, если кто-то отказывается играть по правилам? Все должны быть в одинаковых условиях. В идеале закон должен быть един для всех: для руководства, для тренеров и для игроков. Конечно, "Сакраменто" не является лучшим примером. Но капризы Казинса и вовсе делают построение хоть какой-то рабочей этики практически невозможным.

Для наглядности приведу краткий список "проступков" только за сезон-2012/13:

– заработал 17 "технарей" (больше всех в лиге);

– четырежды удалялся с паркета (второй показатель), в том числе за удар соперника локтем по голове, а в другом матче просил соперника "не вести себя подобно падшей женщине";

– был дисквалифицирован на два матча за словесную перепалку с комментатором команды соперника;

– дисквалифицирован на один матч за удар соперника в область паха;

– наказан клубом дисквалификацией за чрезмерно экспрессивные споры с (тогда ещё) главным тренером Китом Смартом в перерыве одного из матчей.

В общем, с этой проблемой клуб сталкивается постоянно. Согласитесь, что когда поисковик при вводе имени игрока выводит фразу "язык жестов Демаркуса Казинса", то дела совсем плохи. Пожалуй, в данном конкретном случае игрок имеет настолько огромное значение для хозяев, что те попросту боятся хоть немного надавить на драгоценное дитя и поставить его на место. Клуб зачем-то показывает центровому, что он важнее и выше всяких там правил и порядков. "Какого тренера ты хочешь уволить сегодня, Демаркус?" — скоро, наверное, пойдут именно такие предложения от начальства.

Получается, что от поведения Казинса зависит слишком многое. А если "Кингз" решат сделать его франчайзом, едва ли получится ввести в организации необходимые для успеха единые правила.

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ?

Особых предпосылок к этому не наблюдается. Пока ситуация аккурат подходит под негласное правило организационного поведения в управленческом бизнесе: "Ты получаешь то, чего достоин". Только с точностью до наоборот. Казинс является крайне взбалмошной и раздражительной особой ещё со школьной скамьи. И вот до чего его довело такое поведение:

– максимальная стипендия в Кентукки, одном из лучших и самых "баскетбольных" колледжей страны;

– выбор в топ-5 на драфте НБА, 4-летний контракт новичка на сумму $ 16 миллионов;

– возможность воздействовать на руководство вплоть до решения об увольнении тренера.

С точки зрения центрового его поведение пока безотказно работает. Ну и что, что иногда удаляют с площадки, а пресса пестрит нелицеприятными отзывами о нём?.. В истории лиги такие парни крайне редко одумываются. Чтобы изменить взгляд на вещи и поменять своё отношение к работе, зачастую требуется какой-нибудь горький опыт в виде тяжёлой травмы (упаси господи) или иной причины, по которой он долго не сможет выступать.

Но без подобного стимула у Демаркуса отсутствуют какие-либо причины, чтобы хоть как-то пересмотреть собственное поведение и отношение к окружающим.

МОГУТ ЛИ "КИНГЗ" НАЙТИ РАВНОЦЕННОГО ИГРОКА ДЛЯ ОБМЕНА?

Если коротко, ответ на этот вопрос выглядит следующим образом: "нет". Слава о Казинсе шагает впереди него. Едва ли кто-то в здравом уме захочет меняться за такой "продукт". Но даже если кто и решится на подоное, руководство "Сакраменто" едва ли может рассчитывать на соизмеримо талантливого баскетболиста. Лучшим вариантом в таком случае может оказаться куча молодых игроков вкупе с драфт-пиками первого раунда. Хотя если калифорнийцы не прочь избавить кого-нибудь от нежелательных контрактов, то можно провернуть и более выгодные сделки.

Если организация всё же решится прощупать почву для возможного обмена, обнаружится два потенциальных "покупателя": а) сильный клуб, испытывающий проблемы с зарплатной ведомостью; б) команда, кровь из носу нуждающаяся в любого рода талантливом игроке. Естественно, после выявления возможных деловых партнёров "Кингз" начнут расставлять их в порядке привлекательности опций.

Но очень непросто обменять игрока, получив взамен что-либо адекватное, если ты очень рассчитываешь избавиться от него. Причём все вокруг прекрасно осведомлены об этом. И с этим клубу определённо придётся столкнуться, если будет принято решение о том, что Казинс клубу больше без надобности.

ДОЛЖНЫ ЛИ ОНИ ОБМЕНИВАТЬ КАЗИНСА?

Да (хоть я и не думаю, что это произойдёт). Невозможно выстроить сильный клуб и привить остальным какие-то традиции, пока располагаешь суперзвёздным баскетболистом, существующим вне закона и попирающим любые правила — как клуба, так и лиги. Наивно полагать, что Демаркус изменится в обозримом будущем. И если он останется, то очень скоро клубу придётся выложить максимальный (или близкий к тому) контракт.

Если всё так и произойдёт, получаем ещё один вопрос: когда они обменяют Казинса? Сделать это будет крайне сложно, а кроме умелого оперирования и выжидания нужна будет солидная доля удачи при совершении такой сделки. Попробуем предположить несколько вариантов развития событий.

Клуб может попытаться обменять его на неделе июньского драфта: нередко клубы в попытке усилиться прибегают к самым непредсказуемым преобразованиям состава. Другой способ – дождаться, когда после 1 июля кто-нибудь из клубов, имеющих место под потолком зарплат, захочет показать владельцам или болельщикам, что способен заманить к себе настоящую звезду. Как все мы могли убедиться, наблюдая переход Джеймса Хардена в "Хьюстон", такие предложения могут поступать игрокам и клубам вплоть до 31 октября. Ну и на худой конец есть февральский "дедлайн".

А что если клуб всё же решится сплавить нерадивого подростка? В таком случае главное – не поддаваться сантиментам и не убеждать себя, что на самом-то деле Казинс – хороший. Мол, да как мы вообще могли думать о "трейде"? "Он же изменится, он же предан команде". Пожалуйста, господа, не делайте этого. Такой ход мыслей – чистейшей воды самообман.

Клубу необходим решительный ход, волевое решение. И чем раньше руководство осознает это, тем скорее удастся перестроить состав и начать созидать что-то действительно серьёзное (и речь вовсе не о новой арене). Я вовсе не пытаюсь выставить Казинса монстром. Просто есть подозрение, что без него "Сакраменто" будет лучше. Ну или по меньшей мере клуб обязан осмелиться хорошенько приструнить парня, который едва ли может похвастать чем-то ещё, кроме природных данных и бесспорного таланта.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье