Джейсон Кидд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кидднеппинг

Обозреватель "Чемпионат.com" присматривается к возможному становлению Джейсона Кидда в качестве тренера и призывает его не торопиться.
11 июня 2013, вторник. 10:41. Баскетбол
Говорят, люди с возрастом становятся рассудительнее. Перестают спешить. Обдумывают всё тысячу раз, прежде чем принять то или иное решение. В общем, неторопливость – их верный спутник. Но случай с Джейсоном Киддом – явное исключение. За последний год события в жизни уже бывшего игрока НБА сменялись быстрее, чем Усэйн Болт добегал до очередной золотой медали. Быстрее, чем Стивен Кинг писал абзацы. Быстрее, чем Эдди ван Хален перебирал пальцами во время очередного завораживающего соло на гитаре.

Вспомните прошлое лето. Ещё в июне Джейсон активно зазывал Дерона Уильямса в состав "Далласа", веря, что молодой (относительно самого ветерана, разумеется) разыгрывающий поможет вернуть техасцев в когорту сильнейших команд ассоциации. Кроме того, по мнению 10-кратного участника Матчей звёзд, ему удалось уговорить разыгрывающего. Правда, вскоре ситуация резко изменилась: "Бруклин" выменял из "Атланты" Джо Джонсона. Уильямс, высмотрев перспективу и на старом месте, остался в стане "Нетс". К вящему негодованию Кидда. "Когда-нибудь Дерону придётся объяснить причины такого решения", – заявил обиженный защитник, после чего… также перебрался в Большое Яблоко. Правда, в состав другой команды. При этом удивил оптимизм "малыша" – с "Никс" он подписал контракт аж на три года. Довольно смелое решение, учитывая, что игроку в марте этого года стукнуло 40. Но, как бы то ни было, вскоре сомнения развеялись – и, наблюдая за последним сезоном в карьере Джейсона, верилось, что он действительно может отыграть ещё два года.

Что ж, браво, Майк Вудсон! Осознав, что уроженцу Сан-Франциско объективно тяжело соревноваться с резвыми плеймейкерами соперников, наставник чаще всего использовал подопечного на позиции атакующего защитника. Где он по-прежнему приносил колоссальную пользу. Особенно в плане реализации трёхочковых, а также игры на своей половине площадки.

Джейсон Кидд

Джейсон Кидд

Правда, в плей-офф яркие краски заметно потускнели. Постепенная сезонная деградация "Нью-Йорка" достигла апогея – и после натужной победы над "Бостоном" дружина вылетела во втором раунде. Что же касается Кидда, то его роль резко пошла на убыль. Вдумайтесь: проводя по 20 с половиной минут на площадке в среднем за матч, в плей-офф ветеран набирал всего 0,9 очка и отдавал жалкие для себя две передачи за поединок. Он пустил "в молоко" последние 18 бросков в карьере и не набирал очков в последних 10 поединках. Ещё одно яркое подтверждение неэффективности перманентных изоляций с участием Энтони и Смита. В результате злоупотребления оными одно из самых грозных оружий команды внезапно утратило порох. В результате ещё до завершения сезона НБА Джейсон решил повесить кроссовки на гвоздь. Казалось бы, пора отдохнуть и успокоиться. Однако намедни случился ещё один необычный сюжетный поворот – "Бруклин" рассматривает Кидда в качестве претендента на вакантное место главного тренера. Насколько известно, двукратный олимпийский чемпион не против возглавить коллектив.

Если стороны ударят по рукам, сказочное завершение получит история, начавшаяся ещё дюжину лет назад. Именно тогда Джейсон, пребывавший в то время в самом расцвете сил, перекочевал в "Нетс" из солнечного Финикса. Пришёл в команду, которая одержала всего 26 побед в сезоне – и огорошил всех, заявив, что в первенстве-2001/02 "Нью-Джерси" будет в плей-офф.

Для того чтобы понять, насколько громкие это были слова, предлагаем вспомнить тогдашний состав клуба. Из более или менее толковых исполнителей стоит выделить разве что Керри Киттлза, Кита ван Хорна, Кеньона Мартина и Ричарда Джефферсона. При этом двое последних, как вы понимаете, на тот момент особо не понюхали пороху НБА. В остальном же – тихий ужас. На позиции основного центрового, например, выступал Тодд Маккалох. Помните такого? Мы тоже. О резерве нечего и говорить. Даже Джейсон Коллинз получал при тамошней "конкуренции" по 18 минут за матч.

Но, как бы то ни было, слов на ветер Кидд не бросал. В "регулярке" коллектив одержал аж 52 победы, а сам игрок финишировал вторым в голосовании на звание MVP сезона. Дальше – больше. Два года подряд плеймейкер выводил команду в финал. Когда же в первенстве-2007/08 его обменяли в "Даллас", стало понятно, что "Нетс" лишились лучшего баскетболиста в истории клуба. По крайней мере если брать за точку отсчёта вступление "Нью-Джерси" в НБА (до этого он существовал в рамках АБА).

Поэтому весьма символично, что тренерская карьера Джейсона может начаться там, где он достиг наибольших успехов в качестве игрока. Кроме того, при нескрываемой маркетинговой составляющей можно рассмотреть определённые выгоды от такого решения и в игровом плане. "Когда вы играли в лиге столько, сколько это делал Кидд, а также выступали под началом такого количества главкомов, вы видели всё, что только есть в НБА. Поэтому у него есть опыт. И если он достаточно безумен, чтобы начать тренерскую карьеру, пожелаю ему всего наилучшего", – отметил Грегг Попович.

Кроме того, в истории заокеанского баскетбола уже бывали случаи молниеносного превращения игрока в наставника. Причём и не скажешь, что неудачные. К примеру, великий Билл Расселл в конце 1960-х выполнял роль играющего тренера в "Бостоне". При этом дважды приводил коллектив к чемпионству. Немногим ранее схожую роль в "Детройте" выполнял Дэйв Дебуше, который тренировал команду и вовсе в 24-летнем возрасте! Правда, особых успехов с "Пистонс" он не добился. Как, впрочем, и другие наставники коллектива из Города моторов в то время.

Более свежий пример – Эйвери Джонсон. В 2004 году один из самых громких игроков в истории ассоциации завершил карьеру, после чего пошёл в помощники тренера в "Далласе". Правда, на вторых ролях он пребывал недолго. После увольнения Дона Нельсона он совершил скачок до главного тренера – и за 18 проведённых матчей в "регулярке" одержал 16 побед и удостоился награды лучшему наставнику апреля.

Поэтому история, повторимся, знает прецеденты. Тем более что и Кидд обладает достаточным авторитетом, чтобы влиять на своенравных звёзд. Не говоря уже о том, что уже бывший игрок, скорее всего, способен выжать максимум из Дерона Уильямса и уж точно не будет, в отличие от предшественников, высматривать снайпера в Джеральде Уоллесе. Кроме того, история Джейсона идеально легла бы в актуальные в последнее время обсуждения о правомерности привлечения молодых наставников. При этом в случае назначения тот не стал бы самым молодым тренером НБА – в свои 40 он старше и Фрэнка Фогеля, и Жака Вона.

Между тем не будем забывать, что всего год назад наш герой попал в аварию, находясь в нетрезвом состоянии. Не забудем и о том, что хорошего наставника не получилось даже из Мэджика Джонсона. На данный момент на официальном сайте ESPN даже устроили опрос на тему, "каким тренером будет Джейсон Кидд". При этом лишь 14% интернет-пользователей на момент написания материала предрекают ему великолепную карьеру.

Никто не сомневается в интеллектуальных способностях Кидда. Равно как и в том, что этот человек прекрасно понимает баскетбольные нюансы и умеет их использовать. Но в то же время не зря ведь даже Грегг Попович начинал как помощник тренера. Для куда более продуктивной работы не грех какое-то время поработать в качестве ассистента, взглянуть на тренировочный процесс с другой, этакой "неигровой" стороны.

В этой связи не удивительно, что сам Джейсон не прочь поработать в тандеме с Лоурэнсом Фрэнком. Наверняка последний в таком случае, несмотря на иерархию, будет выполнять основной объём работы. Но даже при таком развитии событий стоит задать вопрос: а нужно ли Кидду форсировать события, учитывая текучку тренерских кадров в "Бруклине", завышенные требования руководства и практически полное отсутствие возможностей для изменений в составе? Ведь неудачный дебют в должности главкома может испортить тренерскую карьеру Джейсона уже в самом начале. И тогда он совершит ещё один стремительный скачок – от "молодого и перспективного" до "наставника, который необоснованно требует второй шанс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг