Три самые любопытные ставки дня в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Давай, Кавай!

"Майами" не проиграет крупнее "+4", Джеймс не наберёт больше 26 очков, а Леонард соберёт не менее 9 подборов – в рубрике "Большой куш".
11 июня 2013, вторник. 14:15. Баскетбол

"…От возмущения у него спёрло дыхание. Бездонные голубые глаза налились кровью, а по одеревеневшему телу, как яд, растеклась бессмысленная злость. Нежный рассвет, казавшийся ещё минуту назад прекрасным, впал в немилость. Равно как и пение поселившихся на ближайшем тополе скворцов. Он попытался встать, но не смог – досада приковала его к стулу", – наверное, так стоило начать главу о единственной не доехавшей до победы ставке второго игрового дня нынешнего финала НБА автору этих строк в своих мемуарах. А ведь счастье и в самом деле было близко. Ещё за 4.07 до окончания встречи процент реализации «Майами» составлял 51,7%, однако в концовке вышедшие порезвиться Коул, Льюис, Баттье и Джонс сделали всё для того, чтобы тот упал ниже требуемой нормы, смазав из оставшихся шести бросков со средней и ближней дистанции пять!

Жаль, потому как «Майами» одержал более чем уверенную победу, организовав во второй половине сумасшедший спурт 33:5, самым красивым моментом которого, без сомнения, стал блок-шот Сплиттеру от Джеймса. В подборке лучших моментов этого финала он с большой долей вероятности займёт место в призовой тройке – просто потому, что каждое мгновение эпизода вплоть до катарсиса не оставляет равнодушным. Порадовал, к слову, и Тим Данкан, собравший 11 подборов уже к середине третьей четверти. И это хорошо, так как, отправившись на скамейку за 26 секунд до её окончания, он на паркете больше не появлялся. Оно и понятно – смысла уже не было, так как пассив в считаные минуты достиг катастрофической отметки. А вот в нашем виртуальном банке дела идут неплохо – перед третьим матчем главного противостояния года в нём 232 575 фишек.

"Большой куш". Третий сезон

"Большой куш". Третий сезон

СТАВКА № 1

Событие – третий матч финальной серии плей-офф НБА «Сан-Антонио Спёрс» – «Майами Хит».
Линия – победа хозяев/гостей – 1,88/2,28, фора (-2,0) за 1,99.
Тоталы – хозяева (94,5) за 1,9; гости (92,5) за 1,9, общий (187,0) за 1,97.
Выбор – победа второй команды с покупкой форы (+4,0) с коэффициентом 1,70.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1400 фишек).

Наверное, выбор исхода этой встречи будет самым сложным, если серия не дотянет до решающей седьмой. Почему? Да потому что победитель этой встречи с вероятностью 92,3% станет чемпионом. Сухая статистика свидетельствует: с тех пор как финал в 1985-м начал проводиться по схеме 2-3-2, при паритете после первых двух свиданий, тот, кто выигрывал третий поединок, брал титул в 12 случаях из 13. Кто фаворит? Основываясь на том, что «Хит» в Сан-Антонио за свою не слишком долгую историю уступали из 25 раз 22, хозяева. Но вот беда, одна из редких побед пришлась на прошедшую «регулярку», причём была одержана без участия Чалмерса, Уэйда и Джеймса. Да и по итогам двух первых свиданий «Майами» смотрелся в целом лучше. Хотя бы если говорить исключительно об игре в обороне – на минутку, определяющем факторе. Средние 88,0 очка «Спёрс» не выдерживают никакой критики на фоне 103,0 по ходу сезона и 99,9 в плей-офф. Что тому виной – вопрос другой. Скорее всего, на сей раз дело дойдёт до тяжёлой концовки, а раз так, лучше отдать предпочтение гостям с небольшой покупкой.

СТАВКА № 2

Событие – третий матч финальной серии плей-офф НБА «Сан-Антонио Спёрс» – «Майами Хит».
Линия – победа хозяев/гостей – 1,88/2,28, фора (-2,0) за 1,99.
Тоталы – хозяева (94,5) за 1,9; гости (92,5) за 1,9, общий (187,0) за 1,97.
Выбор – индивидуальный тотал Леброна Джеймса меньше 26,5 с коэффициентом 1,90.
Ставка – 3000 фишек (возможная прибыль – 2700 фишек).

Всё говорит о том, что Джеймс в этом финале вообще не будет тянуть одеяло на себя. Нет, безусловно, в каких-то моментах ему придётся брать инициативу в свои руки, но он не собирается злоупотреблять. И как правильно заметил перед воскресным поединком Попович, он куда лучше знает, что нужно делать, чем мы, журналисты. И судя по тому, как действовал Леброн – с оглядкой на оборону и борьбу под щитами, а также смещением акцентов в позиционном нападении в пользу передач, можно сделать вывод, что будет действительно так. И не его беда, что партнёры в первой встрече его не поддержали, иначе счёт в серии был бы 2-0. Естественно, его 17 и 18 очков далеко не предел, но при средних 16,5 броска за игру, это вполне нормальный показатель, если учесть, что в «краске» он не частый гость, а быстрые отрывы флоридцев пресекаются на корню. К примеру, в серии с «Индианой» он атаковал больше – 20,4 раза с солидным креном в сторону бросков с расстояния в четыре и далее метра от кольца. Почему, объяснять не стоит. Так вот если оставить эту серию за скобками, то запрашиваемую планку в плей-офф он бил всего в 3 играх из 11 (при этом дважды без запаса), а его средняя результативность составляет не 25,2, а 22,8 очка.

СТАВКА № 3

Событие – третий матч финальной серии плей-офф НБА «Сан-Антонио Спёрс» – «Майами Хит».
Линия – победа хозяев/гостей – 1,88/2,28, фора (-2,0) за 1,99.
Тоталы – хозяева (94,5) за 1,9; гости (92,5) за 1,9, общий (187,0) за 1,97.
Выбор – количество подборов Кавая Леонарда больше 8,5 с коэффициентом 1,72.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1440 фишек).

Очень хотелось сделать эту ставку основной, но риск велик. В отличие от Данкана, юный форвард проводит на паркете не так много. Виной тому не самая приличная игра в нападении. Но давайте смотреть фактам в лицо – в очной мартовской встрече чемпионата он соскрёб 11 подборов, в двух первых матчах финала 10 и 14 соответственно, при этом в среднем выгрызал на чужом щите в этих поединках по 5 отскоков (привет Крису Бошу!). Если вы изучите статистику Кавая в целом, то обнаружите, что во встречах с командами, испытывающими проблемы на подборе, он всегда добивается своего. Серия с «Уорриорз», потерявшими Ли, наглядный пример – Леонард благодаря своей активности и цепкости забирал по 9,2 подбора. В битвах с «Лейкерс» и «Мемфисом», у которых передние линии являются сильнейшими на Западе, всего 7,3 и 7,0, но при этом важно заметить, что проводил на паркете он при этом 33,5 и 35,8 минуты, а не 40,2. Словом, Попович себе не враг – лишать команду лишних атак не будет, если есть возможность ими обзавестись. Особенно если Кавай начнёт забивать.

Итого: сделано три ставки на сумму 7000 фишек. В банке осталось 225 575 фишек.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →