Альфредас Вайнаускас
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

"Принс родилась с баскетбольным мячом"

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на пресс-конференции женской сборной России и принял участие в необычном матче в Новогорске.
11 июня 2013, вторник. 21:00. Баскетбол
Фоторепортаж: Пресс-конференция женской сборной России по басктеболу

У этой пресс-конференции были все шансы стать обычным протокольным мероприятием, ничем не выделяющимся в ряду других. Продолжалась она не более 15 минут — в разы меньше, чем журналисты потратили на дорогу. Но оно того, несомненно, стоило. Во-первых, это было последнее "явление народу" женской сборной России перед отъездом на Евробаскет, стартующий уже в эту субботу. Во-вторых, наставник нашей команды Альфредас Вайнаускас, хоть и не обнародовал окончательную заявку на турнир (в неё войдут 12 игроков из нынешних 15 кандидатов), сделал сенсационное заявление. Лишь вчера РФБ официально объявила, что натурализованная разыгрывающая Эпифани Принс получила травму и во Францию не поедет, а уже сегодня выяснилось, что повреждение лидера курского "Динамо" не столь значительно и не должно помешать ей выступить на чемпионате Европы! И наконец, в-третьих, после пресс-конференции состоялся товарищеский матч журналистов, в котором "синие" победили "белых" со счётом 40:19.

— Я побывал на тренировке сборной, и мне понравились настроение и боевой дух баскетболисток, — первым взял слово президент РФБ Александр Красненков. — Надеюсь, под руководством опытного тренерского штаба наши девушки выступят хорошо. Верю в них и хочу, чтобы так же верили и болельщики.

— Мы провели хорошие сборы в Друскининкае, сыграли турнир во Франции, — подвёл итоги подготовки Вайнаускас. — Девушки показали себя с лучшей стороны, старались как могли. В целом я доволен, но беспокоит проблема с разыгрывающими. Календарь первого этапа также не очень удобный: в первый же день играем с Испанией, потом со Швецией и Италией. Уж лучше бы наоборот — сначала шведки и итальянки, а потом испанки. В нашем распоряжении было не очень много времени: на чисто баскетбольную подготовку, то есть не считая "физики", всего две недели. Но главное — девушки показали, что хотят и умеют играть.

— Насколько серьёзна потеря Принс? — вопрос главному тренеру.
— Конечно, это очень важный игрок для нас — это понимаю и я, и девочки. Я бы даже сказал, что Принс нужна нам как воздух. На турнире в Чехии она успела сыграть один матч — и все видели её способности. Первоначально мы думали, что травма более серьёзная, чем оказалось на самом деле, — с момента повреждения уже прошла неделя, и, по последней информации, 15 июня (дню начала Евробаскета. — Прим. ред.) Эпифани будет готова сыграть. Она присоединится к команде уже во Франции.

— Вы уже готовы назвать итоговую заявку?
— У нас ещё есть пара дней на размышление. Пока все, кто находится сейчас на сборах, претендуют на участие в Евробаскете.

— Но Принс, судя по вашим словам, место в заявке уже гарантировано?
(После небольшой паузы.) Да.

— Не возникнет ли у американки проблем с сыгранностью? И как команда относится к тому, что Принс приедет в сборную, пропустив важнейшую часть подготовки?
— Во-первых, Эпифани играла под моим руководством в курском "Динамо" и знает все комбинации, которые будут использоваться в сборной России. К тому же она так быстро и легко всему учится, ко всему привыкает — наверное, она родилась с баскетбольным мячом.

Ответить на этот же вопрос за команду доверили капитану — Евгении Беляковой:
— Особых проблем возникнуть не должно. Ведь и Бекки Хэммон перед Олимпиадой приехала в сборную не сразу, но легко влилась в коллектив.

После этого Белякова под аплодисменты присутствующих показала новую форму, в которой команда будет играть во Франции. На весь олимпийский цикл — вплоть до Игр в Рио-де-Жанейро — техническим спонсором РФБ будет компания Аdidas, подготовившая к сегодняшней пресс-конференции специальный жизнеутверждающий ролик. Перед зрителями сменялись кадры трёх легендарных секунд финала Олимпиады-1972 в Мюнхене, победных для мужской и женской сборных России на чемпионатах Европы, а также бронзового поединка прошлогодних Игр в Лондоне, где Андрей Кириленко и компания завоевали первые в истории российской мужской национальной команды олимпийские медали.

— Какие эмоции испытываете перед отъездом во Францию? — спросили мы у нападающей сборной России Анны Петраковой.
— Если честно, спокойствие и уверенность. Мне понравился последний матч с Чехией на товарищеском турнире.
Верим, что потенциал у нас большой, силы есть, найдём командную игру и нужные эмоции. Только что узнала, что Эпифани Принс к нам присоединится. Она обладает большим опытом и набором навыков — типичный представитель американской школы: резкая, быстрая… Здорово, что можем на неё рассчитывать. Конечно, мы бы могли справиться и без неё, только российскими игроками. Но то, что она приедет, добавляет мне уверенности, что завоюем во Франции медаль.

— Желательно золотую?
— Конечно, едем с мыслями только о победе. Но посмотрим, как сложится.

— В чём отличительные черты новой сборной?
— В том, что "выстрелить" может любой. Все по-своему сильны, каждый может выйти на площадку и чувствовать себя уверенно. Мне нравится позиция тренера — он ведёт себя очень уважительно по отношению к игрокам, придаёт уверенности, заставляет брать инициативу на себя, но при этом не перетягивает одеяло. Например, если мы чувствуем какие-то сомнения, он говорит: "Бросай, почему ты думаешь?" С прежним тренером (Борисом Соколовским. — Прим. ред.) было иначе — наоборот, были вопросы: "Почему ты бросила?"

— Получается, вся команда тоже только что узнала, что Принс сыграет во Франции? Как к ней относятся в сборной?
— Не буду лукавить, отношение неоднозначное. Всё-таки тяжело, когда все пашут на сборах, а иностранка приезжает только к началу турнира. Но мы уважаем её талант, знаем, что даже в женской НБА она набирает по 26 очков за игру. Безусловно, она талантлива, и самое главное — сборной нужна настоящая "чистая" разыгрывающая, а у нас её нет. Даже Валерия Мусина, которая в последних матчах исполняла функции основного плеймейкера, на самом деле второй номер и весь сезон в клубе отыграла на этой позиции.

После пресс-конференции всем журналистам было предложено пройти в тот самый зал № 3 учебно-тренировочного центра "Новогорск", где на протяжении многих лет и готовится ко всем главным стартам женская сборная России. Представители прессы, способные держать в руках баскетбольный мяч, получили возможность примерить экипировку, предлагаемую нашим сборницам (с той лишь разницей, что майки нам выдали всё-таки мужские).

А автору этих строк, как арбитру со стажем, вместо мяча вручили… судейский свисток! Пришлось на 20 минут чистого времени (каждая из четвертей была вдвое короче, чем у профессионалов) стать объектом всеобщей ненависти. С одной стороны, даже после мелких нарушений количество апелляций (в том числе, чего греха таить, непечатных) превышало все допустимые нормы, с другой — "свистеть" любое касание и тем самым убивать игру тем более не хотелось. В итоге, надеюсь, получили удовольствие все — и проигравшие, и победители. И хотя грубостью на площадке и не пахло, стремление овладеть мячом всё-таки иногда брало верх над здравым смыслом. Так что дружеская встреча всё-таки омрачилась парой повреждённых голеностопов — даже новые чудо-кроссовки тут оказались бессильны. Ну ничего, у нашего-то брата до свадьбы заживёт. Зато Принс вернулась! Лишь бы сборная и на чемпионате Европы обошлась без травм.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница