Рэй Аллен
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Чужой

Рэй Аллен ценит нынешний финал НБА больше, чем чемпионство 2008-го и серию с "Лейкерс" в 2010-м. Наш обозреватель попытался понять почему.
12 июня 2013, среда. 01:00. Баскетбол
"Майами" Рэя Аллена на днях одержал очередную победу. Но значит ли это, что снайпер выиграл? Коллектив из жаркой Флориды пробился в финал, в то время как ветхий "Бостон" выбыл в первом раунде. Итоговое более высокое положение коллектива в конференции – это достаточное условие, чтобы мы могли понять и оправдать решение Аллена?

Останется ли лидер по количеству реализованных дальних бросков не только в истории НБА, но и в сердцах болельщиков? Пока "Хит" не выиграют титул, ответить на этот вопрос будет невозможно. Когда минувшим летом Рэй подписал контракт с южанами, ему пришлось выслушать и прочитать много нелестных отзывов в свой адрес – Кевин Гарнетт в первой очной встрече и вовсе проигнорировал бывшего партнёра по команде. Все понимали – с "Майами" у Аллена есть шансы завоевать ещё один перстень. Или два. Или три – как пойдет.

Но с переходом защитник кое-чего лишился. Если бы он до последнего дня карьеры оставался в стане "Селтикс", не было бы никаких сомнений в том, что майка с его номером и фамилией в ближайшие годы поднимется под своды "ТД-Гарден", а сам Рэй займёт место в сердцах болельщиков на десятилетия вперед. А сейчас… если ты перешёл в "Хит", то тебя вряд ли любят хотя бы в одном городе, в котором есть клуб НБА. Тобой могут и будут восхищаться, тебя запомнят. Но любить – нет.

Я не обвиняю Рэя – каждый выбирает свой путь сам. Когда ты проводишь 17-й сезон в НБА, а летом тебе стукнет 38, каждый день считается за два. Решения, которые ты принимаешь в начале, в середине и на закате карьеры, априори отличаются.
Профессиональный спорт вообще штука странная по многим причинам. Обычно руководители команды выбирают игроков: если что-то не пошло, то игрок может быть обменен и начнет трудиться во благо уже другого работодателя. Именно поэтому решение баскетболиста, вышедшего на рынок свободных агентов, является наиболее беспристрастным и лучше всего описывает личностные качества.

Вот Кевин Гарнетт не перешёл бы в "Майами" – он по природе своей агрессивен и о мягкой игре слышал только в колыбели. Но в той же колыбели с молоком матери он всосал понятие "лояльность". Даже когда в "Миннесоте" подобралась замечательная компания дармоедов и "тряпок", не отрабатывавших и половину сумм, указанных в контрактах, Кевин не ставил ультиматумов руководству и не настаивал на обмене. Для Гарнетта дух борьбы и желание бороться важнее побед. Очевидно, что неприязнь к Рэю вызвана именно этим – после тяжелейшего семиматчевого противостояния с "Хит" Кевин никак не мог поверить, что Аллен не просто уйдёт, да ещё и к тем, кого "Селтикс" чуть не выбили из плей-офф.

Сейчас защитник выступает при более приятной погоде, но для фанатов, чьё отношение к нему менее тёплое. У него больше шансов завоевать перстень и ничтожная вероятность стать легендой.

Рэй Аллен подвержен чувству тревоги. Довольно странный эпитет применительно к лучшему специалисту по трёхочковым в истории НБА. Как защитник разбрасывается в течение разминки, стоит смотреть ничуть не менее внимательно, чем саму игру – он попадал из-за дуги даже при полностью выключенном свете. Но, как Рэй заявлял, он бросает до тех пор, пока не обретёт уверенность.

Когда Аллен подписал контракт с "Майами", то пообещал себе больше не нервничать. "И я перестал. Никогда не знаешь, что случится с тобой завтра, – я живу сегодняшним днём, не заглядывая далеко и не оборачиваясь назад. Когда ты не беспокоишься о будущем, то становишься лучше как игрок, как партнёр по команде, как человек – ты наслаждаешься моментом, а не предполагаешь, как будешь наслаждаться им в будущем. Когда я был молодым, я боялся того, что меня могло ждать впереди и что не случалось".

Аллен заявил, что финал 2013 года он ценит выше, чем чемпионство в 2008-м или семиматчевое противостояние с "Лейкерс" в 2010-м.

"В те годы я не мог наслаждаться процессом, ровно как и победой – я боялся неудачи. Сейчас меня это не беспокоит – я концентрируюсь лишь на том, что делаю, наслаждаюсь этим моментом, смеюсь и радуюсь пребыванию в коллективе. Я с уверенностью могу сказать точно, что меня ждёт через две недели: заслуженный отпуск".

Выиграть перстни и не насладиться победой – таков бесславный итог последней триумфальной кампании "Селтикс" для Рэя-Рэя. Сейчас защитнику титул не важен – важно спокойствие, которое он обрёл. Скажите, кто в составе "Бостона" в этом году был уверен в своих силах и спокоен, особенно после травмы Рэджона Рондо? Очевидно, что эпоха "Большого трио" подошла к концу. Нет, у разыгрывающего есть шансы завоевать перстень, но окружать его точно будут другие партнёры.

Ни у кого нет сомнений, что Рэй попадет в Зал славы. Но, скорее всего, он станет одним из уникальных представителей этого элитного клуба, чья майка не подвешена под сводами какой-нибудь из арен. Возможно, выиграй он титул в составе "Суперсоникс" или "Бакс", 34-й или 20-й номер был бы увековечен, но перстни достались ему в составе "Селтикс", у которых потолок пестрит от фамилий Рассел, Бёрд, Пэриш, Ауэрбах и Хавличек – всего 21 "джерси".
Рэй Аллен

Рэй Аллен

Давайте смотреть правде в глаза: за редким исключением все их обладатели внесли больший вклад в историю клуба. Можно упомянуть Реджи Льюиса, который с точки зрения игровых навыков уступал Рэю, но форвард умер в 27 лет в форме "Селтикс", проведя в Массачусетсе больше сезонов, чем Аллен. Можно сказать, что Гарнетт не шибко больше лет провёл в составе "Бостона", но он был его душой и опорой и никогда даже не заикался об обменах.

Рэй провёл шесть с половиной лет в "Милуоки", трижды избирался для участия в "Матче звёзд" и дважды выходил в плей-офф – тогда "Бакс" обменивали явно не потенциального члена Зала славы. Лучшие годы Аллена прошли в "Сиэттле", но, вот незадача, команды там больше нет. Будь я Рэем, я бы остался в "Бостоне" – так бы я понял, что годы, проведённые на паркете, найдут отклик не только в статистике, но и в сердцах болельщиков.

Но есть и обратная сторона медали – вспомните пассаж о работодателе и наёмном игроке. А теперь посмотрите на карьеру Чонси Биллапса: на днях он получил награду "Лучшему партнёру по команде имени Тваймана-Стоукса". Если вы не читали историю о Морисе и Джеке – уделите десять минут. Так вот, Чонси получил эту награду не зря – он был не просто отличным разыгрывающим, но и отличным человеком.

Он был таким всегда: он был им в "Бостоне" абсолютно неадекватного Рика Питино, который в середине сезона отправил Биллапса в "Торонто". В Канаде он так же не задержался – последовала пара лет в "Денвере". Оттуда разыгрывающий перебрался на северо-восток — в "Тимбервулвз", где в открытую заявил о себе. Сохрани его последние в составе, глядишь, и Гарнетт вряд ли бы покинул Миннеаполис. Затем начался самый яркий период жизни Чонси – в "Детройте" он завоевал перстень, а мог зацепиться за ещё парочку. А затем Джо Думарс, не мудрствуя лукаво, отправил Биллапса в "Денвер". И там первый номер не затерялся, был отличным партнёром и другом, потому, наверное, и перебрался в "Нью-Йорк", из которого его отчислили, чтобы не платить дополнительный налог на роскошь. Минувший сезон Чонси числился в составе "Клипперс", скорее всего, из-за травм он решит завершить карьеру уже этим летом.

Много команд, много партнёров – как итог, у Биллапса есть один перстень, награда имени Тваймана-Стоукса, шансы извлечения номера из оборота в "Пистонс" и небольшая надежда на ещё один поход за титулом.

Сложно сказать, погнался ли Рэй в отличие от Чонси за вторым титулом, но очевидно, что он извлёк два ценных урока по ходу своей карьеры – не доверяй никому и бросай так, чтобы никогда не беспокоиться за своё будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота