Все новости
Один из героев матча Кавай Леонард ("Сан-Антонио")
Фото: Getty Images

Теперь у "Сан-Антонио" есть два "больших трио"

Реализовав рекордные для финалов НБА 16 трёхочковых, "Сан-Антонио" не оставил камня на камне от "Майами" и вновь повёл в серии — 2-1.
Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-1 (92:88, 103:84).
Третий матч — 13 июня в Сан-Антонио.

Финал НБА вернулся в Сан-Антонио спустя пять лет. Город встретил этот праздник ясной погодой и настоящей техасской жарой: "+34" по Цельсию. А в Майами сейчас — совсем как в Москве — сезон дождей. В общем, страшно далеки они от народа, эти флоридцы. И какой клуб после этого должен носить название «Жара»?

В третьем матче финала хозяева «жгли» что надо. «Сан-Антонио» не только установил рекорд финальных серий по дальним попаданиям (с более чем неплохим процентом — 50, за что отдельное спасибо Дэнни Грину — 7 из 9 и Гэри Нилу — 6 из 10). Четырёхкратные чемпионы НБА победили даже столбик термометра, перекрыв его показания на пару пунктов. "+36" — это третий результат в списке самых крупных побед в финалах. И главное — посмотрите, кто эту победу «шпорам» принёс!

Нет, конечно, Тони Паркер и Ману Жинобили тоже молодцы (14 передач на двоих). Как и Тим Данкан, который просто обязан был воспрянуть духом после худшего из 25 своих финальных матчей — лишь 9 очков и 3 из 13 с игры в поединке № 2. Но главные герои вторника — не они, а другое трио. Новое «большое трио» «Сан-Антонио», составленное из ещё недавно никому не известных и считавшихся второсортными игроков. Думал ли Нил три года назад, играя за «Бенеттон», что последует примеру Жинобили и переедет с Апеннин в НБА, где вскорости сыграет в финале? Хотя бы просто выйдет на площадку — не говоря уже о том, чтобы сыграть настолько феерично. Грин те же три года назад был за ненадобностью изгнан из «Кливленда», где тогда ещё выступал Леброн Джеймс. Кавай Леонард на тот момент и вовсе ещё не начал профессиональную карьеру. А во вторник не только здорово сыграл в атаке, но и оборонялся против четырёхкратного MVP НБА и лучшего игрока прошлогоднего финала персонально.

И как оборонялся! Бедолага Джеймс из первых своих 13 бросков реализовал… два. Партнёры же в очередной раз продемонстрировали свою «лебронозависимость» и сникли, словно армия, оставшаяся без генерала. Неудивительно, что главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра бросил после матча в сердцах: «Мы получили по заслугам. Я вообще сегодня не заметил, что моя команда выходила на площадку». У наставника «Сан-Антонио» Грегга Поповича такие ситуации исключены в принципе. Но и он предостерёг подопечных и болельщиков: «В борьбе за титул „выжили“ две последние команды. Вряд ли одна из них сдастся только потому, что у неё выдался неудачный вечер».

Хотя тоже так себе «неудачный». Майк Миллер, например, бросал из-за дуги даже лучше Нила с Грином — вообще не промахивался (5 из 5 в матче, 9 из 10 в серии)! И принял непосредственное участие в погоне «Майами», который после невыразительного старта пришёл в себя и незадолго до большого перерыва сравнял счёт — 44:44 после красивого попадания Дуэйна Уэйда из-под кольца. Однако лишь красотой сыт не будешь, да и понятия об эстетике у подопечных Поповича, очевидно, иные. Ещё до 15-минутного отдыха Паркер и Нил (с сиреной) забили по трёхочковому, положив начало новому затяжному рывку «Сан-Антонио», соединившему две половины игры.

Собственно, если бы не Миллер, чьи два выстрела с дистанции в третьей четверти потонули в море попаданий соперника, «Хит» набрал бы два очка за 9 с половиной минут. Лишь в концовке периода Джеймс вдруг вспомнил о том, кто он есть, и принялся в одиночку тащить команду из болота. Но что поделать — не сложилось. Ведь даже барону Мюнхгаузену в подобной ситуации было легче: он-то был один и мог выдернуть себя из трясины за волосы. А Леброн и сам по себе мужчина массивный (почти полтораста кило), так ещё и команда его отягощала.

Так или иначе потуги Джеймса начались уже поздновато — при "-21" в конце третьей четверти, когда в активе самого форварда было всего 5 очков. MVP сократил отставание до 13 пунктов, но «Сан-Антонио» вновь ответил ещё до сирены — это бразильский центровой Тиагу Сплиттер вовремя избавился от мяча, который ему заботливо доставил под кольцо сосед-южноамериканец Жинобили. Ну а в заключительной двенадцатиминутке театр драмы Грегга Поповича в очередной раз за день явил публике столь любимый ею спектакль «Шпоры» уходят в отрыв".

С 1985 года, когда НБА перешла на новый формат финалов «2-3-2», победа в третьем матче при счёте 1-1 практически гарантирует победу в серии. Так было в 12 случаях из 13, а единственным исключением стал… «Майами», два года назад проигравший битву за титул «Далласу». Сейчас, чтобы вновь нарушить традицию, но уже в положительную для себя сторону, флоридцы должны выиграть в Сан-Антонио хотя бы раз — при том, что в регулярных чемпионатах одержали здесь всего 3 победы при 22 поражениях. А в плей-офф теперь имеют в пассиве три проигрыша, последний из которых — 11 июня 2013-го — забыть будет непросто.

Комментарии (0)
Партнерский контент