Ларри Бёрд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бёрд, не гони вперёд!

Устав от параллелей между Леброном Джеймсом и Майклом Джорданом, ESPN решил сравнить лидера "Майами" с Ларри Бёрдом.
12 июня 2013, среда. 23:30. Баскетбол
Учитывая, что Леброн Джеймс давно закрепился в статусе одного из сильнейших игроков поколения, неудивительно, что его всё чаще сравнивают с величайшими баскетболистами истории. Чаще всего журналисты и болельщики норовят провести параллели с Майклом Джорданом, что, впрочем, преждевременно. Более логичными выглядят сравнения с Ларри Бёрдом. Да, у игроков хватает различий, но между тем есть у них и немало общего. Например, что один, что второй в разное время существенно расширили понятие амплуа форварда.

СТАТИСТИКА

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: 27,6 очка, 7,3 подбора, 6,9 передачи, 0,8 блок-шота, 1,7 перехвата, один чемпионский титул, четыре звания MVP сезона, одна награда MVP финала, однажды становился самым результативным игроком "регулярки", девять раз принял участие в Матче всех звёзд.

ЛАРРИ БЁРД: 24,3 очка, 10,0 подбора, 6,3 передачи, 0,8 блок-шота, 1,7 перехвата, три чемпионских титула, три звания MVP сезона, две награды MVP финала, ни разу не становился самым результативными игроком "регулярки", 12 раз принял участие в Матче всех звёзд.

БРОСКИ

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Долгое время Леброн не обладал стабильным средним и дальним броском, чем существенно упрощал задачу соперникам. Тем не менее в нынешнем сезоне форвард достиг заметного прогресса в этом компоненте. К примеру, в "регулярке" он стал единственным игроком ассоциации, который реализовывал более 40% трёхочковых и более 75% бросков в быстрых отрывах. Конечно, ему ещё необходимо совершенствоваться, но, к примеру, что касается бросков из-за дуги, то здесь преимущество Бёрда не такое явное. Так, Джеймс на данный момент отправил в цель 1020 "трёшек", его виртуальный оппонент – 649. Эффективность оных, конечно, выше у Ларри (37,6% против 33,7%), но в целом лидер "Майами" способен использовать броски с дистанции в качестве оружия.

ЛАРРИ БЁРД: Бёрд – один из немногих игроков в истории НБА, бросок которого практически невозможно заблокировать. Виной тому рост под 206 сантиметров и специфическая техника. Дальний бросок форварда достиг почти мифического статуса, который, впрочем, довольно натянут. К примеру, на данный момент в истории лиги Бёрд занимает 110-е место по проценту реализации трёхочковых и всего 146-е – по общему количеству "трёшек". Но, как бы то ни было, учитывая среднестатистическую эффективность средних бросков Джеймса, а также преимущество Ларри по проценту дальних попаданий, перевес остаётся за лидером "Бостона".

Итог: преимущество Бёрда.

АТЛЕТИЗМ

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Форвард "Майами" – один из лучших атлетов в истории НБА. Сложно найти схожий комплект ростовесовых показателей, скорости и силы в одном спортсмене. Лишь несколько исполнителей в современной ассоциации способны остановить Леброна, когда тот устремляется в быстрые отрывы (и то не постоянно). Кроме того, благодаря невероятному прыжку голова Джеймса нередко оказывается на уровне кольца. Ну а мощь игрока позволяет тому продавливать даже баскетболистов на 10-12 килограмм тяжелее.

ЛАРРИ БЁРД: Шестой пик драфта 1978 года никогда не отличался высокой скоростью. Тем не менее он нередко организовывал быстрые отрывы, пусть и чаще всего право завершать их передавал одноклубникам. Кроме того, он не был так слаб, как могло показаться на первый взгляд. Да, большую часть карьеры его вес составлял порядка 100 килограмм – не самый выдающийся показатель для форварда. Однако он не чурался физического аспекта игры и редко избегал болезненных контактов. Да, концовка карьеры великого игрока осложнилась травмами, но в первых девяти сезонах Бёрд ни разу не провёл в "регулярке" меньше 74 поединков, при этом в четырёх первенствах выходил на паркет 82 раза.

Итог: преимущество Джеймса.

ЗАЩИТА

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Постепенно Джеймс превращается в одного из лучших защищающихся игроков поколения. В частности, с равным успехом форвард может опекать представителей сразу четырёх амплуа (кроме центровых). Скорость Леброна позволяет ему справляться с быстрыми разыгрывающими, в то время как мощь помогает в противостоянии с тяжёлыми форвардами. Последний же трюк форварда – создавать видимость свободы оппоненту, после чего выныривать из-за его спины и перехватывать передачу. Кроме того, лидер "Хит" уже пять раз попадал в первую символическую сборную НБА по игре в защите (до него подобное удавалось лишь трём лёгким форвардам). Наконец, за последние четыре года никто из игроков НБА не получал столько же первых мест в голосовании как "мистер замок".

ЛАРРИ БЁРД: За наградами MVP и чемпионскими титулами как-то затерялся тот факт, что с 1982 по 1984 годы Бёрд попадал во вторые символические сборные лиги по игре в защите. В плане обороны Ларри был безупречен под кольцом, где он не только добротно сражался с оппонентами, но и использовал маленькие хитрости. Например, знал, когда нужно отбежать от соперника, чтобы тот потерял равновесие. Что же касается борьбы за подбор, то в ней Бёрд компенсировал недостатки в мощи превосходным выбором позиции. Даже любители баскетбола с большим стажем забывают о защитных навыках форварда. Между тем если вы взглянете на статистику, то увидите, что по среднему количеству блок-шотов и перехватов он не уступает Джеймсу вовсе.

Итог: преимущество Джеймса.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Среди всех игроков в истории НБА, чей рост превышал два метра, лучше Джеймса обращался с мячом, наверное, только Мэджик Джонсон. За 10 сезонов в лиге Леброн научился по-разному использовать данную особенность. В частности, путём ведения мяча на скорости, что позволяет тому не сбавлять темп при попытке стремительного перехода из обороны в атаку и тем самым раз за разом ставить в тупик соперника.

ЛАРРИ БЁРД: Опять-таки, с течением времени это могло и забыться, но всё же Ларри Бёрд также был неплох на ведении. Да, вряд ли кто-нибудь видел кроссоверы в его исполнении, но это связано скорее со спецификой игры. Трёхкратный чемпион НБА практически не использовал дриблинг ради удовлетворения требовавшей хлеба и зрелищ публики. Он подходил ко всему рационально и обращался с мячом словно с фамильной ценностью.

Итог: преимущество Джеймса.

ПАСЫ

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Не секрет, что форвард "Майами" в отдельных аспектах может дать сто очков форы некоторым разыгрывающим. Он способен навешивать аллей-упы через всю площадку, отдавать передачи одной рукой от паркета, пасовать из-за головы в футбольном стиле. Неудивительно, что позиция плеймейкера для Джеймса нередка. На данный момент он занимает 46-е место в истории лиги по количеству передач – и в следующем сезоне, вероятно, обойдёт по этому показателю и Бёрда. При этом если первый номер драфта 2003 не сбавит темп, но может и вовсе оказаться в десятке лучших за все времена.

ЛАРРИ БЁРД: Видение площадки Бёрда поистине невероятно для игрока его комплекции. Учитывая, что он прекрасно играл без мяча, а также, словно шахматист-гроссмейстер, просчитывал несколько шагов наперёд, неудивительно, что Ларри нередко нуждался во всего одном касании. Его хватало, чтобы вывести партнёра на открытую позицию. Не говоря уже о том, что арсенал передач форварда (от незрячих пасов до передач двумя руками от паркета) не сильно уступает сильнейшим разыгрывающим того времени. За исключением Мэджика, разумеется.

Итог: преимущество Джеймса.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: Мотиватор. Долгое время Джеймса упрекали за неудачные действия в концовках поединков и отсутствие лидерских качеств. Между тем в последние годы Леброн совершил заметный скачок в этом плане. К примеру, среди действующих игроков только Брайант набирал за последние 24 секунды четвёртых периодов и овертаймов больше очков, нежели Леброн. Что же касается навыков лидера, то достаточно понаблюдать за диалогами форварда с одноклубниками в перерывах.

ЛАРРИ БЁРД: Баскетбольный интеллектуал. Высочайший игровой интеллект позволил Бёрду избежать проблем, связанных с недостатком физических навыков. К примеру, Ларри редко мог обыграть соперника на дриблинге, поэтому использовал кучу обманных приёмов, чтобы выбить оппонента из колеи и заполучить необходимое преимущество. Кроме того, у форварда было потрясающее чутьё того, когда и куда следует отдавать передачу так, чтобы избежать потери. Наконец, один из лучших игроков в истории "Бостона" чуть ли не залезал в голову к соперникам, предвосхищая их следующие шаги.

ИТОГ

И победа достаётся… Леброну Джеймсу. По ходу 10-го сезона в лиге он продолжает демонстрировать феноменальные статистические показатели. Он первый игрок в истории, который реализовывал как минимум 56% бросков с игры, 40% трёхочковых и 75% штрафных. Учитывая же, что форвард не достиг и 30 лет, он вполне может стать рекордсменом по числу званий MVP сезона, равно как и оказаться в топ-10 всех времён по количеству очков и передач. Среди же всех лёгких форвардов в истории он может занять первые строчки по количеству очков, подборов, передач и проценту попаданий с игры. Правда, место Леброна в истории в немалой степени зависит от количества чемпионских титулов.

P.S. Позволю себе авторское отступление. Конечно, коллеги из ESPN проделали славную работу и выставили на наш суд любопытное сравнение. Тем не менее очевидно, что отдельные моменты притянуты за уши, а о некоторых компонентах и вовсе не сказано ни слова. Не говоря уж о том, что сравнение игроков из разных эпох, с разными физическими способностями и со своей оригинальной жизненной историей в любом случае будет попахивать изрядной долей условности. Поэтому не стоит считать вердикт окончательным и бесповоротным. Сравнивать указанных исполнителей можно часами. Причём каждая из сторон приведёт кучу доводов в пользу любимца.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →