Хосе Мануэль Кальдерон
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Со дна только один путь — наверх

Рассказ о стратегии "Пистонс" — в продолжении серии статей нашего обозревателя о клубах НБА, имеющих перспективы для скорого подъёма в гору.
13 июня 2013, четверг. 18:00. Баскетбол
Затевая серию статей о молодых и перспективных коллективах в НБА, я долго ломал голову над тем, стоит ли включать в этот список "Детройт". Вопрос предвзятости не то чтобы мучил меня до бессонницы, но всё-таки висел в воздухе: не выдаю ли я желаемое за действительное, сопереживая команде из Мичигана?

И всё же, после непродолжительной внутренней борьбы, материал о "Пистонс" получил зелёный свет. Если первым (по счёту) в перечне клубов с потенциально светлым будущим мною же был назван вечно невезучий "Портленд", то "Плохие парни" попадания в рейтинг, как кажется автору этих строк, заслуживают не меньше.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ


"Когда мы думали, что наконец достигли дна, снизу кто-то постучался" — крылатая фраза Станислава Ежи Леца вполне подошла бы "Пистонс", если бы не одно но: детройтцы в самом деле на каком-то этапе достигли дна. Настоящего, безоговорочного, абсолютного. И теперь появилась надежда, что клуб начнёт выбираться наверх. Падать-то ниже уже некуда!

Процесс ностальгии по чудесной чемпионской пятёрке с Биллапсом, Хэмилтоном, Принсом и двумя Уоллесами завершён — в команде не осталось никого из перечисленных. Зато в ней есть сразу несколько молодых и очень перспективных баскетболистов, вокруг которых можно выстраивать будущее. Каким оно получится? Предсказать это очень сложно. К примеру, Брэндон Найт может как вырасти в звезду (способностями и трудолюбием парень не обделён), так и стать вторым Родни Стаки. Шикарно оснащённый матушкой природой Андре Драммонд настолько же сырой, насколько и талантливый. Грег Монро для современного центрового обладает роскошной техникой, но является ли он в полной мере центровым? Кайл Синглер хорош и надёжен, но прыгнуть выше головы он не сможет, это ясно уже сейчас.

С другой стороны, как ни опасайся непредсказуемости будущего, но этот вариант всё же лучше, чем предсказуемый мрак. Названные выше трое действительно талантливы — и на них необходимо опираться в процессе строительства светлого завтра. Если точнее — послезавтра. Пусть у "Пистонс" и прекрасная молодёжь, но ей нужен ещё как минимум год, чтобы показать свой реальный потенциал. А затем и начать его реализовывать.

ПРОБЛЕМА

Во-первых, это время. Президенту клуба Джо Думарсу нужно дождаться, когда закончатся "токсичные" контракты Чарли Виллануэвы и Родни Стаки. Обменять их без помощи Старика Хоттабыча не удастся, а амнистировать кого-то из двоих — бессмысленное дело. Заплатить-то им всё равно придётся, так пусть хоть как-то отрабатывают вложенные деньги. Отрабатывать их осталось всего сезон — и в этом сезоне "Детройт" всё равно вряд ли будет способен бороться за что-то серьёзное. Молодые таланты должны заматереть — а потом, через год, клубная платёжка уже окончательно избавится от балласта. Если, конечно, Думарс не обзаведётся к этому времени новым.

Ещё одна проблема — тренер. Точнее, неизвестность того, как сложится работа у нового наставника "поршней" Мориса Чикса. В последние годы этой команде явно не везло с тренерами. Майкл Карри проявил себя не слишком ярко, Джон Кьюстер был сущим кошмаром, а чего пытался добиться в последние два сезона Лоуренс Фрэнк, так и осталось загадкой для всех. Имея и возможность (огромного количества побед никто и не ждал) и острую необходимость наигрывать и разыгрывать Драммонда, наставник зачем-то весь сезон выпускал в старте Джейсона Максиэлла. А уж "сушка" на лавке Юнаса Йеребко и вовсе выглядела неуместным капризом.

Третья беда "Пистонс" — зрители. Недавние аншлаги забылись, как сладкий сон. Теперь трибуны дворца в Обэрн-Хиллс наполовину пусты, несмотря на лучшие в НБА шоу-программы и недорогие билеты. Ничего не поделаешь, финансовый кризис жестоко ударил по региону. Как клуб собирается возвращать болельщиков в "лоно семьи", непонятно. Победы — лучшая приманка, но вот будут ли они?

ЗАДАЧА

"Детройт" вполне мог бы, рискнув и амнистировав контракт Виллануэвы (или Стаки), бросить все силы на подписание серьёзных свободных агентов и создание им достойного ветеранского окружения. Но дело в том, что команда уже идёт по пути воспитания своей молодёжи, и в ближайшее время сворачивать с этой дороги не имеет никакого смысла.
У "Пистонс" есть право восьмого выбора на драфте — и восьмым Думарс, говорят, мечтает взять Шаббаза Мухаммада. Тот, если верить его словам, тоже желает играть за "Детройт". Специалисты утверждают, что шансы на то, что форвард UCLA "доживёт" до восьмого пика, весьма велики. Всё вместе складывается чуть ли не в идиллическую картинку. Найт, Монро, Драммонд, Йеребко, Мухаммад… Пожалуй, такого набора юных талантов не будет ни у одного клуба лиги.

Покинуть "Детройт" этим летом могут Хосе Кальдерон, Уилл Байнум, Джейсон Максиэлл, Ким Инглиш и Кори Мэггетти. Кого из них стоит сохранить? Если выбирать радикальный путь, то, пожалуй, только Инглиша. Пусть он и не впечатлил в дебютный сезон, но в студенческие годы этот атакующий защитник отличался высокой точностью дальних бросков, а это ахиллесова пята "Пистонс". Кроме того, он получает микроскопическую зарплату, здорово вкалывает на тренировках и защищается один в один едва ли не лучше всех в команде. Пожалуй, ему стоит дать ещё один шанс. Что же касается остальных, то при всех плюсах и минусах упомянутых персонажей ни один из них не будет реальной подмогой через пару лет, когда этот состав достигнет расцвета сил.

Выходит, в команде остаются 10 игроков: Найт, Стаки, Виллануэва, Монро, Драммонд, Йеребко, Инглиш, Синглер, Вячеслав Кравцов и Крис Миддлтон, которого, к слову, тоже могут отчислить. В чём (если мы уверены, что с драфта придёт именно Мухаммад) главный дефицит? В крепком плеймейкере и хорошем "большом" в помощь Монро и Драммонду. И, если выдерживать генеральную линию, эти люди должны быть не возрастными. Кто подходящий есть на рынке? Допустим, Джош Смит и Джаррет Джек. Или, к примеру, Никола Пекович, Бено Удрих и "страховка" в лице Шона Ливингстона. Таким образом, к следующему межсезонью у "Детройта" будет буквально идеальная диспозиция: запас под зарплатным потолком, понимание возможностей своих молодых лидеров, а также необходимая гибкость для работы на трейд-рынке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота