Почему стоит смотреть женский Евро-2013?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Герчиков

Женсовет

В субботу во Франции стартует женский Евробаскет. "Чемпионат.com" приводит пять причин, почему за первенством стоит следить пристально.
15 июня 2013, суббота. 10:00. Баскетбол
ПОВОД УВИДЕТЬ ОБНОВЛЁННУЮ СБОРНУЮ РОССИИ

Любители баскетбола в стране привыкли к доминированию соотечественниц на континентальных площадках. Добрые полтора десятка лет этому способствовали громкие победы "золотой генерации" баскетболисток на топ-турнирах всех возможных уровней – от континентального форума до Олимпиады. Добавьте сюда перманентные успехи той или иной девушки в составе клубов-грандов (Евролигу или Еврокубок кто-то из россиянок выигрывал чуть ли не ежегодно) – и поймёте, почему слово "успех" неразрывно связывалось с этой сборной. Тогда как медали не наивысшей пробы, а то и вовсе четвертые места воспринимались как национальная трагедия.

Грядущий чемпионат, к разочарованию фанатов, открывает новую страницу в жизни сборной – и какой именно она выйдет, предугадать невозможно. Дело в том, что процесс смены поколений, ещё год назад тихонько скрежетавший колёсиками, нынче запустил механизм перетряски состава на полную катушку. Судите сами. О прекращении карьеры на международном уровне объявили харизматичные лидеры Мария Степанова и Светлана Абросимова, а также натурализованная американка Бэки Хэммон. Травмы выкосили из рядов коллектива Ольгу Артешину, Татьяну Видмер и Екатерину Рузанову. Улучшать демографию страны подалась Алёна Данилочкина

В общем, из имён, давно привычных уху, нынче упоминаются лишь Илона Корстин да Ирина Осипова – аксакалы, лидеры и, пожалуй, единственные спортсменки, обладающие опытом и закалёнными нервами для ведения борьбы на столь высоком уровне. Как будет сборной России играться в таком составе, да ещё и под руководством нового наставника Альфредаса Вайнаускаса – большой вопрос и одна из главных загадок турнира

Самая сексуальная баскетболистка Олимпиады-2012 Антония Мишура (Хорватия)

Самая сексуальная баскетболистка Олимпиады-2012 Антония Мишура (Хорватия)

ВОЗМОЖНОСТЬ ОЦЕНИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ НАТУРАЛИЗАЦИИ ИГРОКОВ

Во Францию отправляется такое количество "паспортизованных" американок, что из них впору составить резервный состав звёздно-полосатых. Ту же сборную России, например, тенденция не обошла стороной, – хотя после отказа от услуг Хэммон на каждом углу твердилось об установлении национального вектора в формировании состава. Но нет, Вайнаускас, на клубном уровне снискавший лавры во многом благодаря исполнительности и высокому индивидуальному мастерству Эпифании Принс, пролоббировал пришествие заокеанской спасительницы и под знамёна национальной дружины. Правда, баскетболистка провела на площадке в "товарняках" всего ничего: прибыв из WNBA под занавес сборов, она получила травму в первом же матче – и обещает восстановиться лишь к самому старту Евро. Неоднозначность хода усугубляется тем, что в составе сборной нет ни одной чистой разыгрывающей. Тогда как ради Принс от заявки отцепили и прибавляющую Татьяну Абрикосову, и уже имевших дирижёрский опыт Волкову с Поповой.

Турчанки поменяли давнюю натурализованную звезду Кристен Невлин на куда более мощную и разностороннюю Куанитру Холлингсворт. Благодаря чему надеются удержаться на гребне волны – если не в нынешнем статусе вице-чемпионок континента, то хотя бы в свите, приближенной к новым королевам. Чемпионат мира-2014 пройдет у них на родине, а потому путёвка на топ-турнир следующего года дружине Джейхуна Йылдызоглу гарантирована. Соответственно, тренер не преминул заявить во Францию на треть молодёжный состав – на перспективу. Однако за счёт "паспортизованной" спортсменки надеется отвести ущерб от июньского результата.

За испанок сыграет Санчо Литтл, словно вино, с возрастом становящаяся только лучше. Прибавляя в выдержке и делая богаче букет ТТД, центровая превращается в эдакий краеугольный камень моделей "красной фурии" – и наверняка будет претендовать на место в символической сборной турнира. Равно как и Анна де Форж с Эшли Ки. Черногорка и шведка вступят в борьбу за звание "икс-факторов" – движущих сил тех команд, которые по прогнозам фаворитами не являются, но с радостью перевернут любые теоретические расклады. Больше шансов, на наш взгляд, у "одомашненной" скандинавки, поскольку тамошний коллектив нынче хоть и молод, но глубок резервом и богат талантами – одни сестры Эльдебринк чего стоят!

ШАНС СРАВНИТЬ "ДРИМ-ТИМ" С ЕВРОПЕЙСКИМ АНАЛОГОМ

Год назад американская сборная выиграла Олимпиаду с колоссальным запасом прочности – толком даже не вспотев. Нынче у французской дружины, к слову, взявшей в Лондоне серебро, есть все шансы повторить путь. Правда, уже на своей земле – в полном смысле этого слова. При поддержке родных трибун, очевидно "домашнем" судействе и фантастическом составе, у подопечных Пьера Венсана попросту нет иных вариантов, как закончить турнир с золотом по результатам девяти матчей. Это же подтвердили товарищеские встречи, которые трёхцветные выиграли все без исключения – причём не костяком, а активно оперируя обоймой из дюжины участниц. Плюс именно в их составе готовится к форуму будущая MVP – либо Селин Дюмерк, либо Сандрин Груда. А всё потому, что равных "мадемуазелям" в Европе попросту нет.

ПЕРСПЕКТИВА ПОБОЛЕТЬ ЗА БРАТСКИЕ НАРОДЫ

На нынешнем чемпионате Европы представлено как никогда много бывших союзных республик. К участию белорусок в финальных стадиях топ-турниров, континент, впрочем, привык: взяв на дебютном Евро-2007 бронзу, с тех пор команда с Анастасией Веремеенко во главе шесть лет кряду держала победную марку. Два сезона назад в Польше, правда, случился казус – и дружина не вышла из второй отборочной группы. Однако, пройдя тенета квалификации (уже под руководством нового наставника Римантаса Григаса, сменившего "долгожителя" Анатолия Буяльского), девушки вновь готовы оседлать гребень волны. Благо лидеры, включая Елену Левченко, вновь в полном порядке.

Национальные коллективы Литвы и Латвии Старый Свет также уже воспринимает как старожилов. Правда, нынче прибалтийские лица в обоих сборных изрядно помолодели в силу отказов ведущих исполнительниц. Дружина Айгарса Нерипса пострадала из-за массовых завершений карьер лидерами (например, разом ушли со сцены капитаны – Аннет Екабсоне и Гунта Башко), а подопечные Альгирдаса Паулаускаса остались без лидеров в силу их выхолощенности сезоном. Хотя тех же Аушру Бимбайте или Сандру Линкявичене тренер очень хотел бы увидеть в составе, чтобы иметь основу для построения обновленного коллектива. Увы, старая гвардия для соседей теперь – лишь эксперты да телеведущие. Бороться же за медали придётся молодым ветрам, которые не факт, что додуют даже до плей-офф.

Приятный сюрприз – возвращение на конкурентоспособный уровень сборной Украины. Вадим Чечуро проделал отличную работу, собрав команду-звёздочку из работящих, но отнюдь не топовых игроков. Если жовто-блакитным хватит дисциплины и терпения, то они изрядно попортят крови даже грандам. Особенно если в тонусе останется Алина Ягупова – лучший молодой игрок континента, по манере игры и телосложению напоминающая Дайану Таурази. Последите за ней, ведь просто так игроков из Восточной Европы драфтовать в женской НБА не будут.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОВОД ПОГЛАЗЕТЬ НА КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

Вот здесь-то мужикам и в самом деле будет где развернуться – выбирай не хочу! Тем, кто предпочитает блондинок, приятно будет следить за хорватской сборной, чьи цвета защищает самая сексуальная баскетболистка Олимпиады-2012 Антония Мишура. Здесь же в группе – Катерина Елготова из Чехии, умудрившаяся в свое время покорить моего коллегу Льва Савари. Ну и, разумеется, Илона Корстин, который год гордо несущая звание "лица женского баскетбола". Поклонникам брюнеток трудно будет отвести глаз от Анастасии Веремеенко из Белорусси и её российской соседки Натальи Жедик. Ну, а приверженцам красоты нестандартной наверняка придутся по душе обаятельная Сандрин Груда из Франции или Рэйчел Вандеруолл из Великобритании. В общем, смотрите, выбирайте – и получайте удовольствие от женского баскетбола!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда