"Майами" — "Кливленд"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Судьба возвращает "Кливленду" долги?

Восстающий из пепла быстрыми темпами "Кливленд" — в продолжении серии статей нашего обозревателя о самых перспективных коллективах в НБА.
15 июня 2013, суббота. 17:02. Баскетбол
Клуб, выбирающий в первой пятёрке драфта столь же часто, как это делает в последние годы "Кливленд", просто по определению не может не фигурировать в списке перспективных организаций. Складывается ощущение, что после бегства Леброна Джеймса судьба (или лига?) решила вознаградить несчастного Дэна Гилберта за истраченные нервы, а болельщиков — за жестокое разочарование.

Другое дело, как именно распорядился офис Гилберта свалившимся на него счастьем? Готов ли клуб расправить плечи и вновь предстать в образе грозной силы, с которой всем придётся считаться?

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

В американском спортивном менеджменте есть негласное, но нерушимое правило: при прочих равных делайте выбор в пользу таланта. Как минимум один раз "Кавс" выполнили эту директиву безупречно, взяв под первым номером на драфте-2011 того единственного, кого необходимо было брать: Кайри Ирвинга. 19-летний мальчишка, вчерашний школьник, на счету которого едва набирался десяток матчей (!) в NCAA, был безоговорочным фаворитом драфта. Дарование разыгрывающего было настолько очевидным, что, свались он ниже первого пика, это стало бы мировой сенсацией.

Теперь Ирвинг — стопроцентная звезда НБА с твёрдым обещанием добавить к этому определению приставку "супер". А "свита" в лице Диона Уэйтерса, Тристана Томпсона, Тайлера Зеллера и Алонзо Джи одновременно и молода, и объективно способна стать тем фундаментом, на который будет опираться безоговорочный лидер. Да, чуть не забыл, — этим летом "Кавальерс" снова выбирают первыми на драфте!

ПРОБЛЕМА

Если увольнение Байрона Скотта с поста главного тренера многими было воспринято в штыки, то возвращение Майка Брауна в клуб, где он добился наибольших успехов, пока кажется рискованной, ностальгической ставкой. Чем она обернётся? Когда-то Браун уже выводил "Кавальерс" в финал НБА — причём тогда команда тоже была выстроена вокруг юной звезды, выбранной первой на драфте. А теперь у него, вероятно, будет сразу две таких звезды. Как минимум неплохая стартовая площадка.

Другое дело, что к туманному будущему нового старого наставника добавляется и туман с той самой талантливой молодёжью. На минувшем драфте четвёртым был выбран Уэйтерс, хотя "всадники" могли повнимательнее присмотреться к Харрисону Барнсу, или, допустим, к Андре Драммонду. Первый в чемпионате-2012/13 проявил себя определённо ярче Уэйтерса, а второй, при всей "сырости", сейчас является настолько лакомым кусочком на трейд-рынке, что его можно было бы (если считать, что первым номером ближайшего драфта станет Нерленс Ноэл) обменять очень выгодно.

Ещё больше вопросов к Тристану Томпсону. Несмотря на то что драфт-2011 был не слишком "хлебным", сходу можно назвать полдесятка игроков, выбранных ниже Томпсона, но достойных куда большего количества похвал по итогам первых двух сезонов в НБА. Кемба Уокер, Клэй Томпсон, Брэндон Найт, Никола Вучевич, Кеннет Фарид, — и это ещё не полный список.

ЗАДАЧА

На данный момент у "Кливленда" есть не только первый выбор драфта, но и приличный запас под зарплатным потолком, а также очень ценный и опытный "большой", который будет пользоваться огромным спросом на рынке, если "Кавс" решат его обменять. Уже в середине прошлого сезона тогда ещё здоровый Андерсон Варежао играл настолько здорово, что бразильца всерьёз называли сильнейшим центровым Восточной конференции. Сейчас, восстановившись после травмы, он вряд ли будет стоить сильно дешевле.

Всё это означает, что клуб Гилберта имеет все шансы искусственно ускорить процесс становления. Неспроста появились слухи о том, что "Кливленд" готов обменять свой первый пик драфта.
Какими могут быть варианты? Будь ваш покорный слуга президентом "Кавс" по баскетбольным операциям, идеальный сценарий на это межсезонье выглядел бы примерно так:

Первый пик драфта необходимо обменять в "Сакраменто" на Демаркуса Казинса. При всём проблемном характере, центровой "Кингз" — лучший из нынешних молодых "больших" лиги. И его нынешний клуб готов от него избавиться. Взбалмошность Казинса — это риск, конечно, но его потенциал уже точно ясен (в отличие от Ноэла), а дружба с Ирвингом даёт надежду на то, что в Огайо он найдёт тот душевный покой, которого ему не хватает в Калифорнии. Связка суперталантливых первого и пятого номеров — разве не об этом мечтает любая команда НБА?

Идём дальше: Андерсона Варежао тоже можно обменять, если вдруг в клубную стратегию не вписываются 30-летние ветераны. Например, в "Миннесоту" на Деррика Уильямса (которого "Вулвз" активно предлагают всем), — возможно, добавив какой-нибудь будущий драфт-пик. Или в "Юту" на кого-то из пары Эл Джефферсон-Пол Миллсэп, по схеме "сайн-энд-трейд". Обоих "Джаз" себе позволить не могут, а иметь рядом с Энесом Кантером и Дерриком Фэворсом ещё и Варежао, — это им может показаться любопытным.

Есть ещё один любопытный вариант: выменять из "Индианы" Дэнни Грэйнджера с его истекающим большим контрактом. Возраст позволяет ему ещё "попылить" на высоком уровне, а "Пэйсерс" он уже, увы, не нужен. Пока некогда звезда клуба номер один лечился, его место прочно занял Пол Джордж. Индианаполисцы готовы будут готовы отдать Грэйнджера за мешок картошки, а если возникнет желание сэкономить, можно включить в сделку Марриза Спэйтса. На рынке же свободных агентов "кавалеристы" просто обязаны побороться за Джаррета Джека, предложив ему выгодный, но хитро составленный контракт, с серьёзным увеличением зарплаты через год-два.

В итоге "минимально-идеальный" итог работы на рынке этим летом может дать такую картину: задняя линия, состоящая из Ирвинга, Уэйтерса, Джека, Си Джей Майлза и Уэйна Эллингтона; "крылья" в лице Грэйнджера и Джи, а также передняя линия Казинс — Зеллер — Томпсон — Уильямс (Миллсап). Платёжная ведомость — на уровне приемлемых 53 миллионов. Подписывайте пару ветеранских минимумов — и боеспособный коллектив готов. При этом средний возраст костяка — 24,3 года (в пересчёте на 11 игроков!).

Вывод: если "Кавальерс" реализуют подобный план хотя бы частично, на Востоке очень скоро появится новая грозная сила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье