Россиянки стартовали на Евробаскете с поражения
Фото: Александр Романов
Текст: Лев Савари

Утонули в Ванне, "спасибо" Альбе…

Женская сборная России в стартовом поединке чемпионата Европы уступила Испании со счётом 72:77, не справившись с Альбой Торренс.
16 июня 2013, воскресенье. 01:55. Баскетбол
Худшего соперника, чем сборная Испании, для дружины Вайнаускаса в матче открытия женского чемпионата Европы, придумать было и в самом деле нельзя. Мало того что жребий свёл при жеребьёвке потенциальных претендентов на медали в одной группе (во всяком случае, большинство букмекеров считают, что команды в очном споре разыграют бронзовые медали), так ещё и решил поиздеваться, определив в скрестный квартет турчанок, заметно прибавивших в последние годы во многом благодаря политике своей федерации по взращивании и воспитанию молодых талантов.


Словом, официальный дебют литовца на посту главного тренера самой именитой национальной команды Старого Света последних двух десятилетий из рядового проходного поединка превратился в проверку боем. А уж если учесть, что «фурия роха» не выигрывала у наших соотечественниц на протяжении восьми последних лет – начиная с континентального первенства 2005-го южанки шесть раз покидали паркет на щите, — то и вовсе в принципиальное сражение.

Для большинства российских поклонников, не следивших за товарищескими встречами, да и многих экспертов оставалось загадкой, в каком составе начнёт его наставник и найдётся ли там место получившей неделю назад травму Принс. Американка в старте вышла, составив компанию Беляковой, Саповой, Петраковой и Осиповой, и даже взяла на себя ответственность в первой атаке, бросив через руки. Но мяч с кольцом разминулся. Равно как и пару минут спустя. Правда, к тому моменту наши девушки уже дважды сумели забить из-за дуги оставшись без присмотра.

Впрочем, эти попадания скорее стали исключением из правил. Номинальные гостьи предпочитали благодаря активному движению мяча на дуге и многоходовкам находить под кольцом ускользавшую из-под опеки Осипову или отвалившуюся Петракову, а издали палили только в том случае, если «большим» перекрывали кислород. Если учесть, что защита соперниц сбоила в лучшем случае через раз и пресекала на корню быстрые отрывы, несложно догадаться, что ни о каком серьёзном преимуществе речи вестись не могло. Скромные "+5" горели на табло Complexe sportif du Kercado всего ничего – 29 секунд, если не считать тайм-аута Лукаса Мондело. После него россиянки на паркете растворились и почти не появлялись вплоть до большого перерыва.

Во-первых, абсолютно не справившись с Альбой Торренс — худосочная форвардесса в позиционном нападении не мудрствовала лукаво и атаковала при первой же удачной возможности вне зависимости от позиции – из «краски», сумев выловить пас за шиворот своей оппонентке, или с любимой точки под 45 градусов из-за дуги. Во-вторых, не выдержав предложенного темпа – после пары элементарных разменов наверху защитные редуты рассыпались, в результате чего визави зачастую бросали беспрепятственно. И, в-третьих, испытывая проблемы из-за отсутствия взаимопонимания, которое усиливалось по причине расширенной ротации, что наглядно было заметно в конце первой четверти, которую завершала пятёрка Мусина, Жедик, Кузина, Гришаева, Водопьянова.

Чувствовалось, если кто-нибудь не возьмёт ответственность на себя, то к большому перерыву отставание может стать если не критическим для игры такого уровня, то очень близким к нему. Но взвалить на себя тяжёлую ношу оказалось некому. Сапова, как и Принс, мазала все средние броски и пускалась в авантюрные проходы (4 из 15 по итогам первых 20 минут игры), Белякова прикладывала огромные усилия, чтобы избавиться от опекунш с мячом, а не без него, в результате чего быстро «наедалась», а Петракову и Осипову стали прихватывать плотнее. Результат оказался неутешителен – из 11 бросков с игры за отрезок цели достигли лишь 4, ещё 5 атак завершились потерями, а под своим щитом россиянки умудрились проиграть подбор пять раз.

Надежды оставались лишь на то, что в раздевалке Вайнаускасу удастся разбудить подопечных и по возвращении на паркет мы увидим совсем другую команду. Однако начало третьего периода вышло ещё более неубедительным, чем конец второго. К отсутствию мысли и безадресным передачам на чужой половине паркета внезапно добавились неправильные постановки заслонов и общая апатия. В защите же хаос начинал приобретать поистине колоссальные масштабы. Словом, неудивительно, что уже к экватору после набегов Вальдеморо и всё той же Торренс разница достигла разгромных "-18".

Вайнаускас честно пытался вывести свою команду из ступора, пробуя различные сочетания. И, как показалось, нашёл, бросив в бой засидевшихся на скамейке Корстин и Принс. Те хоть в атаке и не преуспели, но склеили по лоскутам защиту и заставили партнёрш доигрывать каждый эпизод до конца, что вкупе с дальними попаданиями Саповой и Петраковой позволило вернуть всё на круги своя. Когда же разошлась и сама Пифи, положив пару сложных мячей, то дело запахло традиционным для женского баскетбола «камбэком», ведь выглядевшие ещё несколько минут тому назад испанки явно поплыли. Хоть Торренс и продолжала забивать сумасшедшие мячи, на исходе владения ситуация явно выходила из-под контроля.

"-13", "-8", "-3"… Ещё немного, и паритет был бы восстановлен. Но сначала поймавшую кураж в концовке Белякову удостоила блок-шота вышедшая на подстраховку… ну, конечно, Торренс, а затем Осипова умудрилась сфолить в нападении, едва перейдя на чужую половину площадки. Однако это было далеко не всё, потому что на проход Николз, завершившийся броском с обратной стороны кольца, наши девушки ответили пятью точными штрафными Принс. Увы, для овертайма этого не хватило – и отнюдь не из-за судей, прозевавших пробежку у Литтл за 16 секунд при счёте 72:70 в пользу испанок, а по причине фантастического представления, устроенного Торренс.

Символично, что именно неугомонная Альба поставила точку в этом матче, забив в быстром отрыве с фолом за секунду до финальной сирены, тем самым доведя личный актив до 30 очков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...