Евробаскет. Женщины. Украина - Турция - 52:78
Фото: ФБУ
Текст: Олег Шумейко

Холодный душ от Турции на старте

Женская сборная Украины нынешний Евробаскет начала с крупного поражения от команды Турции – 52:78.
16 июня 2013, воскресенье. 02:34. Баскетбол
Украина: Курасова (8 + 5 подборов), Мирчева (8 + 7 подборов), Ягупова (6), Дубровина (5 + 4 передачи), Зарицкая (5 + 6 подборов), Огородникова (5 + 8 подборов), Дорогобузова (5), Хоменчук (4 + 5 подборов), Мацко (4), Алешкина (2 + 5 подборов), Кочубей (0 + 4 передачи), Самбурская.
Турция: Холлингсворт (15 + 5 подборов), Палазоглу (11 + 3 передачи), Чаглар (11 + 7 подборов), Йилмаз (11), Джанитез (7), Вардарлы (6 + 4 передачи), Ивегин-Карслы (6), Албен (4 + 7 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Тунчлуэр (4), Далгалар (3), Гюнай, Джирак.
Процент реализации: с игры (31.8/50), из-за дуги (27.8/40), с линии штрафных (50/61.5).
15 июня 2013, суббота. 20:30 МСК. Ванн (Франция). Комплекс спортиф ду Керсадо.


Конечно, можно было бы сколько угодно говорить о том, что сборная Украины не являлась фаворитом в матче с командой Турции, но где то там, в глубине души, тем не менее, всегда остаётся хоть маленькая, но надежда. Конечно, турчанки более сыгранные, и их изначально причисляли к числу главных фаворитов на победу не только в квартете А, но и во всём финальном турнире.

В конечном итоге преимущество турчанок не вызвало сомнения ни в одном игровом отрезке. Была надежда на талант лучшей молодой баскетболистки Европы Алины Ягуповой, которую в 21 год задрафтовали сходу в WNBA. Но переигрывать своих сверстниц — одно, а во "взрослом" баскетболе оказалось уже намного сложнее. Ягупова принесла сборной Украины первое очко на турнире со штрафного, но вот с игры ей никак не удавалось поразить кольцо сборной Турции. Особого страха перед соперницами у неё не было, но кольцо оказалось будто заколдованным. Из десяти бросков с игры Ягуповой, только один, трёхочковый, попал в цель в концовке матча.

Свой первый поединок на взрослом чемпионате Европы по баскетболу украинка закончила с шестью очками в активе (с линии штрафных процент реализации у неё выше – три из четырёх). Намного большего ждали от Александры Курасовой (в девичестве Горбуновой). Опыта за плечами у неё намного больше, как в клубном баскетболе, так и на уровне сборных, но, как говорится, это был и не её день, впрочем, как не день всех игроков сборной Украины. Александра с трудом прорывалась под кольцо соперниц, и с большим трудом бросала из-под рук высоких центровых сборной Турции Йилмаз и турчанки с американскими корнями Холлингсворт.

Кстати, как раз во многом благодаря умелым действиям этих баскетболисток, которым трудно отдать предпочтение на позиции основной центровой, сборная Турции смогла на протяжении всего матча держать соперниц на безопасном расстоянии. Тренер турчанок больше доверяет проверенным бойцам, таким как Неврий Йилмаз, хотя в этом поединке своего одиннадцатого номера заметно берёг. В отсутствии Йилмаз американская турчанка Холлингсворт раскрылась во всей красе, став самым результативным игроком матча – 15 очков и пять подборов.

В первые десять минут Украинки практически сразу отпустили турчанок вперёд – 11:24. Не шли дальние броски у подопечных Вадима Чечуро, и очень своевременно влетали "трёшки" у турчанок. В конце матча, когда преимущество последних было просто подавляющим, команды будто поменялись местами. Прорезались броски из-за дуги у украинок, и сбился прицел у турчанок. Будь отрыв между командами хотя бы в десять очков, можно было бы ещё на что-то рассчитывать, а так поезд ушёл, ловить в этом матче украинкам было уже нечего.

Как ни странно, наставник жёлто-синей дружины во время последних тайм-аутов выглядел довольно спокойно, видимо, был готов ко всему. "Девчонки, смотрите, проигрываем двадцать четыре очка. Давайте постараемся выдать концовку, внимательно играем каждый со своим игроком", — взывал в последние минуты Вадим Чечуро к своим подопечным. Но ловить с турчанками уже было нечего, но вот настраиваться на следующих соперниц украинкам необходимо. Но и из матча с командой Турции украинкам надо вынести положительные моменты: по подборам украинки на голову были сильнее соперниц – 46 против 34. Ещё бы поднять реализацию лидерам команды Ягуповой и Курасовой и можно смело готовиться к следующим матчам против сборных Черногории и Словакии. В игре этих команд сильнее на старте оказались черногорки – 77:63.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник