Эпифани Принс не все понимают в сборной России
Фото: Александр Романов
Текст: Лев Савари

"Ждали когда попрёт у нас, а попёрло у Торренс"

Евгения Белякова и Илона Корстин – о матче против испанок, проблемах в обороне, отсутствии командной химии и феноменальной игре Торренс.
16 июня 2013, воскресенье. 09:25. Баскетбол
БЕЛЯКОВА: "ВОЗМОЖНО, НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИЛО ЧАЩЕ ЗАИГРЫВАТЬ ОСИПОВУ"

– Евгения, чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы стартовать с победы на Евробаскете?
– Наверное, мы не играли на протяжении всей встречи в защите так, как должны были. Позволили испанкам оторваться в первой половине, а опомнились слишком поздно – не хватило времени догнать. Ну и, естественно, не справились с Торренс – она нам накидала 30 очков. По меркам континентального первенства это очень много. Что ж, хороший урок, проведём работу над ошибками, сделаем соответствующие выводы.

– Показалось, что дело не только в защите, но и в позиционном нападении…
– Безусловно, нехватка взаимопонимания ощущалась. Но это нормально, если учесть, что Пиф только прибыла в сборную и фактически сыграла в её составе первый полноценный матч. Не стоит забывать и о градации лидеров – в команде пока происходит распределение ролей и не всегда может что-то получаться.

– Тот факт, что Вайнаускас слишком часто тасовал состав, помогало или скорее, напротив, раздражало?
– Нет, всё в порядке. У нас достаточно ровный состав, все одинаково хорошо готовы физически, да и тренерский штаб не возлагал особых задач на кого-то конкретно. Постоянную ротацию объясняю тем, что наставник хотел поддерживать высокий темп, ни в коем случае не уступая ничего, пробуя всех. Надеялись, что у кого-то должно было сегодня полететь, но… попёрло, видимо, у Торренс.

– Многие эксперты перед началом чемпионата заявляли, что, несмотря на потерю Степановой "большие" сборной России по-прежнему представляют собой силу. Почему же за исключением первой четверти их почти не было видно?
– Надежда Гришаева не сумела акклиматизироваться и приболела накануне матча, вот Ире Осиповой и пришлось сражаться за двоих. Причём не только в нападении, но и в защите. Возможно, нам действительно стоило заигрывать её в "краске" чаще, однако не сложилось.

– В последнее время редко когда говорят, что матч выиграл один человек, но в случае с Торренс, наверное, это уместно?
– Если помнить о том, что Альба нам на последних секундах владений забила несколько тяжёлых мячей, в том числе и трёхочковых, наверное, стоит пенять не только на себя, но и на отсутствие удачи. Тем не менее, как известно, везёт сильнейшим.

КОРСТИН: "ПОРА ТОЖЕ НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЁСТКО"

– Илона, расстроены?
– Да. Мы провели очень неровную встречу – взлёты чередовались падениями. Когда испанки ловили кураж, а Торренс начинала поливать издали, мы теряли контроль над происходящим и пропускали рывки.
Когда же начинали плотно и агрессивно защищаться и стали доводить до логического завершения заказанные комбинации в позиционном нападении, нам удавалось "возвращаться".

– Согласны с тем, что жребий оказался к вам неблагосклонен, выбрав в качестве соперника столь сильную сборную?
– Полностью. Открывать чемпионат поединком с испанками было очень тяжело. Тем более что Принс ещё не полностью освоилась в коллективе. До этого мы провели пару товарищеских турниров без неё, а это, как вы понимаете, накладывает определённый отпечаток. Но придётся привыкать, так как Эпифани, по всей видимости, будет играть много, и чем быстрее команда освоится, тем лучше для нас.

– Но были ведь и позитивные моменты…
– Да. Например, нам почти удалось отыграться с "-18" – не хватило самой малости. Но сейчас нужно абстрагироваться от происшедшего и думать о следующих играх, ещё не всё потеряно. Конечно, обидное поражение, но мы идём дальше. Надо выигрывать у оставшихся соперниц в группе и постепенно начинать прогрессировать.

– Над чем предстоит поработать перед встречей со сборной Швеции?
– Нужно исправлять свои ошибки и в первую очередь прибавлять в жёсткости, потому что, когда против нас играют подобным образом, мы теряемся. Нас прессинговали, не позволяли организовывать нападение, проводить комбинации. Необходимо просто привыкать к жёсткости и самим тоже действовать жёстко.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота