Альфредас Вайнаускас
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Лев Савари

Вайнаускас: испанки убили нас трёхочковыми

Главный тренер сборной России подвёл итог стартовому матчу Евробаскета, отметив причины поражения от сборной Испании.
16 июня 2013, воскресенье. 12:00. Баскетбол
– Альфредас, каковы, на ваш взгляд, причины поражения?
– Конечно, одна из причин кроется в том, что наш основной разыгрывающий, Эпифания Принц, присоединилась к команде только накануне встречи с испанской сборной, да еще и после серьезной травмы. Тем не менее, она все равно вышла на паркет и сыграла так, как смогла. Но, конечно, временами Принц не справлялась с игрой, как в защите, так и в нападении. Ей было трудно втянуться в игру и заиграть в тот баскетбол, который исповедует наша команда. Это немного выбило нас из игрового ритма.

– За счёт чего Испании удалось победить?
– Им здорово помогло возвращение на паркет натурализованной американки Санчо Литтл. С ней команда чувствовала себя гораздо увереннее. Плюс высокий процент трёхочковых: вы сами видели, как в концовке встречи испанки клали трёшки одну за другой. Я не могу обвинить девушек в том, что они не старались. Наоборот, они выложились полностью, сделали все возможное, чтобы собраться и спасти встречу. Девчата просто молодцы, что смогли с "-18" сократить отставание до двух очков, но на флажке нам чуть-чуть не хватило удачи. Безусловно, это не оправдание. Для нас матч был первым на турнире, эмоции зашкаливали, и было много ошибок.

– Каков был ваш план на игру?
– Мой план наглядно приносил результат в стартовые 7-8 минут. Мы поймали соперниц на зонной защите, но забитые трёхочковые вселили в испанок уверенность, и мы уже не смогли их остановить, а потом сами начали ошибаться: в передачах, во время ведения. Всё это сказалось на результате. Мы прекрасно знали, что у Испании очень хорошая защита. Никто не любит, когда против него играют цепко, поскольку в таком случае очень сложно созидать, и нам пока трудно с этим справляться. Плюс, конечно, не все играют на своих позициях: Корстин, Мусина вынуждены играть первым номером, Принс вторым. Это не их работа. Как можно играть в баскетбол без разыгрывающего? Это всё равно что играть в футбол без вратаря. Мы старались, делали всё, что могли, но не сложилось. Будем искать варианты, чтобы выходить из сложившейся ситуации.

– Россиянки начали встречу очень здорово, что же случилось потом?
– Да, начало было хорошим, но потом последовал провал. Испанки нокаутировали нас трёхочковыми, а мы, в свою очередь, не справились с Торренс, которая набрала 30 очков. Мы пробовали разные варианты: персонально с ней играли Сапова, Водопьянова, Жедик в концовке.
Сдержать её было важно, но мы с этим не справились.

– Когда поняли, что теряете нити игры?
– Когда прихватили наших первых номеров: переднюю линию отсекли от первого и второго номера. В этот момент нам не хватало концентрации, чуточку спокойствия. Не получалось разыгрывать мяч так, как было необходимо. В этот момент мы и провалились. Я искал разные варианты для усиления игры, и если бы Жедик пару раз попала из-за дуги, то тогда бы мы их точно нагнали. Но мы не забили и проиграли.

– Почему не пробовали повлиять на игру тайм-аутами?
– Почему не пробовал? В той же третьей четверти я быстро взял минутный перерыв, а второй берег на крайний случай. Мы проигрывали 10 очков, затем догнали соперника, и на последней минуте я снова взял тайм-аут. И хотя задуманная комбинация не прошла, мы смогли довести атаку до точного попадания. Осталось два очка. Мы сфолили на Санчес, памятуя о том, что перед этим она дважды бросала штрафные. Мы рассчитывали на ее ошибку.

– Амайя Вальдеморо, не очень убедительно выглядевшая в товарищеских встречах перед турниром, сегодня выдала отличный матч. И это в 36 лет.
– Да, она сегодня здорово играла. Мы внимательно смотрели матчи испанок против Финляндии, Голландии и Турции. В поединке с последними Вальдеморо попала из девяти бросков лишь один, а сегодня она раскрылась и играла, как в свои лучшие годы. Я обращал внимание, что в 36-37 лет некоторые баскетболистки переживают вторую молодость. Сегодня мы не справились, не смогли полностью их закрыть, а фантастические трёшки на последних секундах разных четвертей добили нас. Убери эти девять очков, и результат мог быть иной. Но это баскетбол. У нас молодая команда, и наша задача наиграть молодежь, так как не за горами чемпионат мира. Конечно, мы очень хотели победить сегодня, но чуть-чуть не получилось. Но мы старались.

– Вам не показалось, что судьи не очень здорово отработали матч?
– Я никогда не комментирую судейство, хотя были странные эпизоды: не свистнули несколько пробежек у испанок, а нам выписывали странные фолы. Тем не менее судьи всегда правы, и нам нельзя уповать на их благосклонность. Нужно делать свою работу, раньше включаться в игру, чтобы не допускать такого большого отставания.

– Есть ли ещё какие-то причины, помешавшие победить?
– Нам не хватило длины скамейки. Так, например, мы не могли рассчитывать сегодня на Гришаеву. У нее второй день держится температура 38. Но она все равно была готова биться за родину. Я бы чуть больше времени дал Виеру, но не в таком сложном матче. Это было бы равносильно тому, как если бы я бросил её под поезд. Сегодня это было бессмысленно. Удивительно, мы нашли оптимальную пятерку, но три фантастических трёшки с сиреной просто убили нас. Еще раз говорю, у нас – молодая команда. Наша основная задача – обкатать молодежь, держа в уме чемпионат мира. Конечно, здесь себя тоже нужно показать, но мы смотрим в будущее, иначе нам светит ситуация, как в сборной Испании, где собраны 36-37-летние игроки. Смена поколений необходима.

– Вы уже задумываетесь о чемпионате мира?
– Конечно, я уверен, что мы на него попадем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...