Кевин Гарнетт
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Так перейдёт ли Гарнетт в "Клипперс"?

Очередная потеря "Денвера" и сорванный переход Гарнетта в Калифорнию — в подборке самых любопытных цитат дня в НБА.
16 июня 2013, воскресенье. 22:15. Баскетбол
"Мы в курсе желаний Андре, а он, в свою очередь, знает, как сильно мы хотим, чтобы он вернулся к нам в следующем сезоне", —
Джефф Кронке, президент "Денвер Наггетс".

Желание Андре Игуодалы, о котором говорит Кронке, — покинуть "Денвер", в котором он провёл всего сезон. Из команды уже сбежал лучший генеральный менеджер (по итогам поразительного голосования НБА) Масаи Уджири, а главный тренер, Джордж Карл (тем же голосованием названный лучшим в НБА!) был уволен совсем недавно. Если клуб покинет ещё и Игуодала, то потенциально победный "франчайз" превратится в болото буквально в одно мгновение. Этого руководство и хочет избежать, что и логично, и верно. Игуодала, один из сильнейших форвардов-универсалов планеты, в свои 29 хочет быть частью команды, претендующей на что-то серьёзное, и сомневается в том, что эта команда именно "Денвер". При этом " Наггетс" отчаянно желают сохранить Игги — ведь он игрок самого что ни на есть чемпионского формата. Потерять его — это почти приговор для колорадцев. Но Игуодала уже официально заявил, что не продлит истекающий контракт с "Денвером". Это тревожный знак, не иначе.

"Сейчас в НБА не хватает звёздных тренеров. Мы надеемся, что вместе с болельщиками сумеем воспитать из Кидда звёздного наставника, — и выиграть с ним чемпионат", —
Михаил Прохоров, владелец "Бруклин Нетс".

Воспитать при помощи болельщиков… Интересно, какие именно методы воспитания намерен использовать большой бизнесмен Прохоров в процессе воспитания Кидда? И как именно он собирается задействовать в этом процессе болельщиков?

Между прочим, мгновенное превращение вчерашнего спортсмена в сегодняшнего тренера — это в принципе музейная редкость. Тем более на столь высоком уровне. Такое рискованное решение наверняка оправдается диким пиар-эффектом, но вот это " выиграем чемпионство"… Что, всё так просто на поверку? Возьмём Кидда в наставники — и титул у нас в кармане? Вот бы всё всегда делалось так легко. Хотя тогда бы, боюсь, чемпионские звания ценились бы чуть ниже. А "Лейкерс"и "Селтикс" выигрывали бы их чуть чаще.

"Я провёл тренировку с ним на прошлой неделе, и это было здорово. Судя по тому, как он движется, у него наконец появилась уверенность в себе. Думаю, теперь он готов", —
Том Тибодо, главный тренер "Чикаго Буллз".

Поразительно, но факт: все уже успели забыть, что в Восточной конференции есть сила, с которой необходимо считаться. Травма Ди-Роуза и пропуск им минувшего регулярного первенства целиком заставил людей относиться к нынешним "Буллз" чуть ли не как к середнякам. А ведь сильнейший первый номер современности (если это определение вообще уместно) рано или поздно должен был вернуться в строй. Увы, чуть позднее, чем стоило, но всё-таки — он возвращается. Сбылся прогноз Чарльза Баркли — руководство "Чикаго" дало своей надежде и опоре выздороветь полностью — и физически, и психологически. Рисковать было нельзя, пусть заплачено было и целым чемпионатом. Воздастся ли сторицей? Ответ будет зависеть от самого Роуза, ещё недавно хладнокровно взиравшего на то, как его товарищи страдали в плей-офф. Наверняка ему было неприятно увиденное.

"У Холлинза после "Мемфиса" всё будет намного лучше, чем у "Мемфиса" без него, — я могу гарантировать вам это!" —
Пол Уэстфал, бывший главный тренер "Финикс Санс", "Сиэтл Суперсоникс" и "Сакраменто Кингз".

Под этими словами готовы будут подписаться многие. Холлинз создал в "Гриззлиз" коллектив насколько боеспособный, настолько же и самобытный, тренерский. И теперь Холлинз уходит, и за ним, извините, уже развернулась настоящая охота. Команда, им оставленная, застыла, оглоушенная, на перепутье. Или ещё есть шанс, что самый успешный в клубной истории специалист останется в скромном, но неожиданно успешном коллективе из Теннесси? Вряд ли это судьбоносный вопрос, но его важность всё-таки трудно переоценить. Холлинз для "Гриззлиз" имеет едва ли не большее значение, чем Майк Кшишевски для "Дьюка".

"Клипперс" оставили надежду заполучить Дока Риверса в главные тренеры. Теперь они готовят предложение Брайану Шо или Лайонелу Холлинзу", —
Брэд Тёрнер, репортёр Los Angeles Times.

Это только концовка истории, если это вообще концовка. Например, тот же Эдриан Войнаровски, авторитетнейший аналитик Yahoo!, утверждает, что в этом вопросе ещё не поставлена точка. А суть в том, что "Бостон" готов был обменять Кевина Гарнетта вместе с правами на действующий контракт главного тренера Дока Риверса в "Клипперс" на Эрика Бледсоу и Деандре Джордана. Мало того, в некоторых источниках фигурировала даже фамилия Пола Пирса — в качестве "бонуса" в готовящемся трейде. Ступор наступил, когда калифорнийский клуб заартачился, отказавшись отдавать Бледсоу и предлагая заменить его на пару будущих драфт-пиков первого раунда. Генеральный менеджер "Бостона" Дэнни Эйндж, в свою очередь, не желал слышать даже фразы, не включающей в себя фамилию Бледсоу. А ведь этот переход мог взорвать баскетбольный мир, подобно атомной бомбе. Или ещё может?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда