Словакия – Украина – 75:68
Фото: Официальный сайт FIBA
Текст: Олег Шумейко

Евробаскет: Турция впереди, но шанс ещё будет

Сборная Украины потерпела второе поражение на чемпионате Европы по баскетболу, но шансы на выход в следующий раунд не потеряла.
17 июня 2013, понедельник. 01:29. Баскетбол
Словакия: Лукацовицова (23 + 9 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Купцикова (18 + 8 подборов + 6 перехватов), Сухова (11 + 7 передач), Вынухалова (9), Тетемондова (5 + 5 подборов + 3 передачи), Юрченкова (5 + 6 подборов), Бабурова (4 + 3 передачи + 3 перехвата), Кубатова, Лазарова, Турбова.
Украина: Ягупова (17 + 6 подборов), Курасова (12 + 3 передачи), Мирчева (9 + 7 подборов + 3 передачи), Огородникова (7), Зарицкая (6), Кочубей (5), Дорогобузова (4), Дубровина (3 + 4 передачи), Мацко (3), Алешкина (2).
Процент реализации: с игры (45.2/43.9), из-за дуги (30/35), с линии штрафных (76.2/61.1).
16 июня 2013, воскресенье. 14:30 МСК. Ванн (Франция). Комплекс спортиф ду Керсадо.


Если в матче против команды Турции сборная Украины изначально считалась явным аутсайдером, что и подтвердила игра, то во встрече со Словакией подопечные Вадима Чечуро смело могли рассчитывать на успех. Как раз в матче этих команд, по идее, и должна была решиться судьба третьей путёвки во второй групповой турнир от квартета А. По крайне мере, вряд ли у кого-то были сомнения, что сборная Турции выйдет из группы с первого места. Что касается нашей команды, то после поражения от словачек Украина сама загнала себя в угол, хотя, если сильно постарается, из тупиковой ситуации может ещё и выбраться.

Уже с первых минут встречи Словакия ушла в небольшой отрыв – удачные попытки больших Юрченковой и Вынухаловой на первой минуте позволили их команде выигрывать — 4:0. Впрочем, довольно быстро украинки ситуацию на площадке уровняли. Весомый вклад в это сделали лидеры нашей команды — Александра Курасова и Алина Ягупова. Вскоре благодаря двум очкам с фолом Алины Ягуповой подопечные Вадима Чечуро впервые вышли вперёд – 11:10. Через минуту Ягупова добавила ещё три балла из-за дуги, а украинки потихоньку начали организовывать свой отрыв. К концу четверти подопечные Вадима Чечуро имели довольно таки ощутимый запас в восемь очков – 28:20.

Больше всех постаралась за первые десять минут как раз Ягупова – 10 очков, так что авансы, выданные лучшей молодой баскетболистке Европы накануне финального турнира, Алина начала оправдывать.

Кто мог подумать, что к большому перерыву выигрывать будут уже соперницы — 44:37. Во многом такой провал предопределил спад в игре той же Ягуповой. Прицел у Алины немного сбился, хотя за вторую десятиминутку она принесла в копилку сборной Украины ещё шесть очков. С другой стороны, за этот временной отрезок Ягупова совершила три потери, отсюда и "-7" перед второй половиной.

После большого перерыва Украина всё время находилась в роли догоняющей. Подопечные Ивана Войтко здорово удерживали соперниц на дистанции, сохраняя зыбкое преимущество в счёте. Прекрасно провели матч Луца Купцикова и Клаудия Лукацовицова. Первая помимо 18 очков и 8 подборов, ещё шесть раз успела перехватить мяч у соперниц. А центровая Лукацовицова совсем немного не дотянула до дабл-дабла – 23 очка и девять подборов. Украинки старались, лезли из кожи вон, сокращали отставание до четырёх очков, но всё же закончили встречу всё с теми де "минус семь" – 68:75.

Вот только наставник словачек Иван Войтко не очень этому радовался. "Даже не смотря на эти семь очков преимущества ситуация для нас сложная. Если мы уступим сборной Турции, а Украина победит команду Черногории с разницей хоть в одно очко, в следующем раунде окажутся украинки, а не мы. Конечно, мы хотели выиграть сегодня больше десяти очков, нам не удалось. Но это единственный негативный момент сегодняшней встречи. Всё остальное — сплошной позитив", — сказал Войтко после победы своей команды.

Тренер украинской сборной Вадим Чечуро и вовсе решил немного рискнуть перед решающим матчем, пообещав победу любой ценой. "Следующую игру против черногорок моя команда сыграет на двести процентов, и мы выиграем этот матч", — смело заявил наставник украинской команды.

Решающий матч на Евробаскете против команды Черногории сборная Украины проведёт в понедельник. Начало матча в 13.30.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье