Аннат Петракова
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Петракова: поражение от шведок – не конец света

После сенсационного поражения от сборной Швеции Анна Петракова и Евгения Белякова признали, что на итоге встречи сказалась недооценка.
17 июня 2013, понедельник. 10:00. Баскетбол
ПЕТРАКОВА: "ФИЗИКУ ЗАЛОЖИЛИ, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ С ЛИХВОЙ"

– Анна, что происходит со сборной России? Вторая встреча – второе поражение, командная игра отсутствует…
– Я бы так не сказала. Мы просто сегодня физически не выстояли, в то время как соперницы выглядели здорово на подборе, особенно в нападении. Плюс ко всему мы ещё вчера подсели. Впрочем, оно и понятно, матч с испанками выдался тяжёлый, борьба шла до последних секунд. Конечно, допускали много потерь, присутствовала неслаженность в действиях. По горячим следам сложно давать однозначные комментарии, я хотела бы посмотреть повторы некоторых эпизодов для того, чтобы понять и разобраться, в чём причины поражения, но показалось, что мы просто оказались не готовы к активной защите шведок и позволили им вольготно чувствовать себя на щитах.

– Неужели на сборах в Друскининскае не удалось заложить физику?
– Почему же? Мы как раз этим и занимались. Усердно и плодотворно работали над собой. К примеру, очень много бегали.

– Может быть, тренерский штаб, наоборот, переусердствовал, рассчитывая вывести вас на пик формы ко второму групповому этапу?
– Возможно. Однако стоит признать, что сегодня скандинавки просто оказались сильнее. И не последнюю роль в неудаче сыграла недооценка с нашей стороны. Мы, вроде бы, готовились, просматривали видео, но явно не смогли подойти ко встрече с холодной головой и уменьшить риски. Что ж, очень жаль, что всё так закончилось. Завтра будем выкладываться полностью, реанимироваться.

– Судя по всему, быстрый переход шведок из обороны в атаку стал для сборной России откровением?
– Безусловно. Особенно хорошо это было заметно во второй половине встречи. Но могу лишь повториться: мы оказались не готовы к тому, что соперницы нас перебегают и задавят. В том числе и морально. А это порой гораздо хуже… Словом, маленькая недоработка нам дорого обошлась. Хочется надеяться, что мы извлечём урок из неё и в заключительном поединке продемонстрируем действительно всё, на что способны. Выйдем как на последний бой…

– Думаете, этого хватит?
– Завтра будем делать всё, что необходимо. Вы знаете, у сборной России такая особенность – долго раскачиваться на групповых этапах, как правило, она выступает в первые несколько дней не очень хорошо. Но у меня всё-таки теплится надежда на то, что мы завтра добьёмся необходимого результата и продолжим выступление на Евробаскете. Причём чем дальше, тем лучше будем играть. Это не конец света.

БЕЛЯКОВА: "НЕУЖЕЛИ ШВЕДКИ ИГРАЛИ ТАК ЗДОРОВО, ЧТО НАШИ "БОЛЬШИЕ" НЕ МОГЛИ ЗАБИТЬ?"

– Евгения, как можно охарактеризовать вторую неудачу кряду?
– Обкатываемся. Что происходит? Сами прекрасно видите, мы в яме. В третьей четверти был допущен ряд серьёзных ошибок, которые в конечном счёте сказались на результате. Потом уже было сложно мобилизоваться, найти свою игру. В принципе, на протяжении всей встречи сложно было обрести себя, а когда ещё стали "лететь" "-10", вообще расклеились.

– Согласны с тем, что шведки временами демонстрировали сумасшедшую скорость?
– Да, безусловно, хотя в принципе они ничем нас не удивили. Просто методично наказывали нас за допущенные ошибки. И если накануне после большого перерыва испанки нас часто прощали, то сегодня скандинавки наказывали за всё, что мы делали не так – за плохое нападение, за ошибки в обороне. Это было очевидно.

– Почему почти не страховались от быстрых отрывов во второй половине?
– Потому что шли на подбор и пытались заработать дополнительные владения, в результате чего не успевали возвращаться в защиту. А шведки летели сломя голову. Я не знаю, где они играют вместе, но порой взаимопонимание поражало. Даже самые элементарные вещи им удавалось осуществлять с какой-то поразительной лёгкостью.

– А 25,5% реализации бросков с игры как объяснить?
– Возможно, кольца заколдованы. Хотя всему есть логическое объяснение – часто наши атаки были неподготовленными.

– Однако имели место и промахи арбитров, хотя после такого поражения на них и глупо пенять…
– Вы сами видели, что судейство в первой половине оставляло желать лучшего. Большинство фолов, которые свистели, пришлись на заключительную четверть. Невозможно так играть, когда вообще не пробиваешь штрафных. Ничего не имею против шведок, но неужели они настолько хорошо защищаются, что наши "большие" не смогли ни разу забить из-под кольца?

– Что нужно сделать в понедельник, чтобы не вылететь с турнира?
– Надо драться, настраиваться, молиться – да всё что угодно, только бы завтра выиграть. Ничего не остаётся, терять нечего. Нужно преодолеть себя, приложить сверхусилия. Верю, что завтра нам это поможет. Знаю, что и тренер сделает соответствующие выводы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник