Альфредас Вайнаускас
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Вайнаускас: нам ещё повезло, что набрали 57 очков

Главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас подвёл итоги второй игры на чемпионате Европы, выявив причины поражения.
17 июня 2013, понедельник. 13:00. Баскетбол
– Альфредас, прокомментируйте результат встречи. В какой момент сборная России упустила игру?
– Сложно сказать с ходу. Мы потерпели очень обидное поражение. Ожидали, что шведки будут играть жёстко в защите, а также плотно прикроют наших первых и вторых номеров. И им это удалось. До большого перерыва мы более-менее справлялись с ними, однако в третьей провалились основательно. Потом же остановить их оказалось сложно. Попытались изменить ход встречи, перестроив защиту на зонный вариант, но и это не помогло, так как под кольцом мы действовали очень плохо. Да и двигались без мяча неважно – соперник достаточно часто атаковал без сопротивления.

– Что происходит с нападением?
– Вроде бы, мы здорово попадали из-за дуги, но если говорить в целом, то не смогли найти свою игру. Во многом из-за того, что шведки просто не давали действовать нам в привычной манере. Девушки оказались не готовы к жёсткой борьбе – никак не могли выйти из-под прессинга, чтобы, освободившись, спокойно бросать без сопротивления. И, конечно, нельзя столько не попадать из-под кольца. Что касается концовки, то нам банально не хватило сил. Я не могу сказать, почему так получилось. Осипова, Гришаева очень старались, но мяч упрямо не шёл в кольцо. Впрочем, не только у них была подобная проблема, эта тенденция была характерна сегодня для всей команды. В нападении мы не смогли использовать свои сильные стороны, нам не хватило скорости и мощи. Кроме того, очень часто девочки не могли обыграть соперника один в один, а это очень важно, если вы рассчитываете победить в матче. Повезло, что мы смогли набрать хотя бы 57 очков. Мяч плохо двигался по периметру, а это сильная сторона нашей команды. В этом и заключалась основная проблема.

– Что вас расстроило больше всего?
– Что в команде не нашлось лидера, готового повести команду за собой. Принс играла столько, сколько смогла, но травма по-прежнему не позволяет ей демонстрировать тот баскетбол, на который она способна. А от неё очень многое зависит в нынешней сборной. Шведки переиграли нас по всем статьям, мне остаётся только поздравить тренера этой команды. Завтра нам нужно выиграть от "+6" и больше, если мы хотим выйти в следующий этап. Понедельник покажет, чего мы стоим на самом деле.

– Шведки вас чем-то удивили?
– Я знал, что сегодня будет тяжело, но не думал, что настолько. Шведки умеют играть в жёсткий, дисциплинированный баскетбол, здорово контратакуют. Это показала встреча с итальянками, в которой представительницы Апеннин чудом избежали поражения. Нам же не хватило физической подготовки. Конечно, в первую очередь надо задавать вопросы самому себе, но и девушкам надо как следует проанализировать минувшую встречу.

– Кто из них сыграл ниже своих возможностей?
– Жедик быстро нахватала фолов, поэтому мы не смогли в полной мере на неё рассчитывать. Не пошла игра у Петраковой, которая не смогла набрать то количество очков, на которое мы рассчитывали. Баскетболистки, выходившие со скамейки, к сожалению, не смогли переломить ход неудачно складывавшегося матча и не стушеваться под напором соперниц. Жаль, что сегодня Сапова не попала в игру, хотя накануне она действовала здорово. Белякова реализовала смазала 7 бросков из 8 с игры. Её попаданий очень нам не хватало. Марина Кузина много находилась на площадке, но ни разу не смогла попасть в кольцо (0 из 6 с игры. – Прим. "Чемпионат.com"). Это не упрёк, а констатация факта – очень низкий процент попаданий. О чём это говорит? Игроки такого уровня обязаны попадать, если они этого делать не будут, то сборной всегда будет очень тяжело.

– Не кажется ли вам, что сейчас на первый план выходит то самое отсутствие игровой практики, о котором вы говорили перед началом Евробаскета?
– Конечно, национальной команде не идёт на пользу, что девушки играют за сильные команды, в которых первыми номерами всегда выступают американки. Им очень удобно с ними играть. В сборной же они сами должны решать проблемы в нападении и защите самостоятельно: надо создавать возможности для открытых бросков, уметь обыгрывать один в один, принимать верные решения – этого нам пока немного не хватает. У России, можно сказать, новая команда, поэтому в любом случае надо стараться. Я не хочу сказать, что мы не хотели выиграть, но когда соперник оказывается на голову сильнее… Хоть мы и говорили о том, что на эту крайне важную игру надо было выходить как на последний бой с сумасшедшим настроем, заряженными на паркете выглядели шведки. А мои подопечные не справились с давлением.

– Показалось, что вы были настолько растеряны, что несколько раз даже советовались с Оксаной Рахматулиной?
– Не совсем так. Во время тайм-аутов она всегда нам помогает советом, обращает наше внимание на усталость или незначительные повреждения кого-то из игроков. Но последнее слово о том, кого выпускать на площадку, всегда остаётся за мной.

– Вы так же, как и вчера, уверены в том, что сборная России ещё способна всё изменить?
– Никогда не говори никогда. В третьей игре мы будем биться. Поединок с Италией станет для нас ключевым. Я не ожидал, что во второй встрече мы проиграем, а шведки покажут столь хороший уровень игры, хотя и понимал, что будет тяжело. Соперницы просто больше хотели победить. Я не говорю, что мы не хотели, но жёсткая защита вкупе с активным прессингом при физическом превосходстве дали результат.

– Что надо изменить за оставшиеся сутки, чтобы добиться положительного результата?
– Осталось очень мало времени, по сути, ночь. В день игры у нас запланирована ранняя тренировка, и тренерский состав будет работать и думать, как выходить из этой ситуации. На мой взгляд, важно избежать провалов. Играем рано, поэтому, возможно, с утра просто посмотрим видео. Пробовать что-то новое уже поздно, времени нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда